06.09.2024
Патриотический туризм
Брянская область гордится званием края партизанской славы. В годы великой отечественной войны Брянщина с ее непроходимыми лесами поистине стала «зеленой крепостью».
Патриотические маршруты памяти по партизанским тропам, мемориальные объекты, музеи, посвященные памяти жертв мирного населения в годы Великой Отечественной войны, являются особо почитаемыми и притягательными для жителей и гостей области. Туристы имеют возможность прикоснуться к истории Великой Победы, посетив памятные места.
Курган Бессмертия
Излюбленное место отдыха горожан - Курган Бессмертия является обязательной точкой в маршруте всех гостей города.
Одно из самых достопримечательных и священных мест Брянска, символ легендарных подвигов наших отцов и дедов. Это вечная память тем, кто вписал золотые страницы в славную летопись края.
Он был заложен 7 мая 1967 г. В его основание легла земля Сталинграда, Брестской крепости, Одессы, Ленинграда, Севастополя, Безымянной высоты, болгарской Шипки и других легендарных мест.
Вокруг Кургана Бессмертия находится Центральный парк 1000-летия Брянска с аллеями, зелеными зонами, аттракционами, местами культурного досуга, кафе. В праздничные дни здесь проходят культурно-развлекательные и памятные мероприятия. И в будние дни сюда приходят семьи, влюбленные пары и дружеские компании.
Площадь Партизан
Одна из центральных площадей города Брянска. В 1966 г. в 33 годовщину освобождения Брянска от немецко-фашистской оккупации в центре площади был установлен памятник воинской и партизанской славы, у подножия которого зажгли Вечный огонь. Своеобразным архитектурным фоном памятника стало здание Брянского краеведческого музея, в котором хранятся фронтовые и партизанские реликвии. Победа в Великой Отечественной войне стала возможна не только благодаря армии и труженикам тыла, но и благодаря тысячам партизанских отрядов. На одной лишь Брянщине таких действовало 139. За свой подвиг партизаны удостоились вечной памяти. Именно на этой площади проходят парады и торжественные мероприятия, возлагают цветы официальные лица и известные артисты.
Музейно-мемориальный комплекс "Дулаг -142"
«ДУЛАГ-142» является единственным в России выявленным нацистским концлагерем, времен Великой Отечественной войны. Концлагерь находился в поселке Урицкого – часть современного Володарского района Брянска. На территории сохранились строения, используемые как неотъемлемые атрибуты нацистских концлагерей, элементы планировочной структуры, места массовых захоронений узников, дошедшие до наших дней.
Это сакральное памятное место имеет уникальное значение для патриотического воспитания молодежи как подлинный источник информации о трагических страницах истории Великой Отечественной войны и об огромном количестве ее жертв.
Сещинский музей интернационального подполья
Героическая страница борьбы против немецко – фашистских захватчиков на Дубровской земле – Сещинское интернациональное подполье.
Адрес: Брянская область, Дубровский район п. Сеща, ул. Центральная, д. 5
Телефон: +7 (48332) 9-72-51
E-mail: seshcha2008@yandex.ru
Веб-сайт: seshcha.ucoz.ru
Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»
Мемориальный комплекс"Партизанская поляна" (архитектор В. Н. Городков) был открыт в 1969 году и в последующем неоднократно пополнялся новыми объектами.
Адрес: Брянская область, посёлок Бело-Бережский Санаторий Турбаза, Лесная ул., 16
Телефон: +7 (4832)94-92-57, +7 (4832)94-91-56
E-mail: partizanp@yandex.ru
Веб-сайт: http://partizanpolyana.ru
Мемориальный комплекс «Хацунь»
Мемориальный комплекс «Хацунь» посвящен жертвам фашистского оккупационного режима на Брянщине, деревням России, уничтоженным в годы Великой Отечественной войны. Торжественно открыт 25 октября 2011 года, в 70-ую годовщину хацунской трагедии.
Адрес: Брянская область, Карачевский район, деревня Хацунь
Телефон: 8-915-531-54-11.
E-mail: mkhazun@mail.com
Навлинский музей партизанской славы.
Основное внимание в экспозиции уделено подвигу навлинских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. Особенно впечатляет навлинское подполье, история которого во многом сходна с краснодонским.
Адрес: Брянская область, рабочий посёлок Навля, пер. Липы Карповой, 2
Телефон: +7(48342) 2-43-89
E-mail: stolyarova-1968@inbox.ru
Музей Героя Советского Союза Д. Н. Медведева.
Адрес: г. Брянск, Бежицкий район, ул. Клинцовская, 60, Городской дворец культуры имени Д.Н.Медведева
Телефон: +7(4832) 52-44-47.
Музей «Дорогами памяти»
В 2022 году в здании Брянского областного еврейского общинно-благотворительного центра «ХэсэдТиква» («Милосердие») открылся музей «Дорогами памяти», посвященный истории евреев и Холокоста на Брянщине. Интерактивная экскурсия расскажет о том, где и как жили евреи на территории Брянского края до начала Великой Отечественной войны. Посетители смогут посетить синагогу и еврейскую школу, побывают на базаре и примут участие вшаббатнем застолье, познакомятся с верованиями и традициями еврейского народа.
Посещение музея «Дорогами памяти» может быть дополнено экскурсией по еврейским местам г. Брянска, а также местам памяти жертв Холокоста: Набережная («Славянская площадь») – плита жертв Холокоста и геноцида цыган в сквере завода «Литий» (Фокинский район) – синагога г. Брянска – ул. Урицкого – мемориал жертвам Холокоста(центральное кладбище г. Брянска).
Площадь воинской славы в городе Брянск
25 марта 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Брянску звания «Город воинской славы». В городах, удостоенных почетного звания, устанавливается памятная стела единого образца — гранитная десятиметровая колонна в дорическом ордере с изображением городского герба и текстом указа президента России о присвоении городу высокого звания.
Памятник комаричским подпольщикам в сквере имени Павла Незымаева
Памятник героям сещинского интернационального подполья
14 сентября 1968 г. в Сеще открыт памятник интернациональному подполью.
Памятник военным журналистам
Первый памятный знак на Поляне появился в 1960-х годах, когда на срезе вековой сосны А.К. Лапин закрепил металлическую табличку, где были обозначены события, произошедшие здесь в 1941-1943 годах.
Памятник болгарским патриотам-коммунистам в г. Брянск
26 августа 1944 группа болгарских коммунистов со Станке Димитровым во главе вылетела на самолете Ли-2 из Москвы в родную страну. Самолет сделал остановку в Брянске, а при взлете с брянского аэродрома потерпел катастрофу, в результате которой все члены делегации погибли.
Памятник 29-й отдельной новосибирской лыжной бригаде
Монумент был возведен на Холме Славы.
Мемориал памяти участников операции по взрыву голубого моста
2 ноября 2010 года в Выгоничском районе торжественно открыт мемориал, посвященный памяти участников легендарной партизанской операции — взрыва Голубого моста.
Мемориал памяти «Скорбящая мать» в г. Новозыбков
Мемориальный комплекс «Скорбящая мать» посвящен погибшим в годы Великой Отечественной войны, погибшим воинам-интернационалистам и воинам-участникам боевых действий на территориях других государств.
Мемориал войнам, партизанам и подпольщикам в городе Дятьково
Мемориал сооружен в городе Дятьково на братской могиле солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, в 1963 году к юбилею освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
Курган славы Суземского района
Курган Славы был заложен в 1967 году в поселке Суземка в сквере по улице Первомайской.
Комплекс мемориальной славы в поселке Дубровка
17 сентября 2003 года состоялось торжественное открытие комплекса Мемориальной славы в поселке Дубровка.
Аллея славы Гордеевки
Аллея Славы, расположенная в селе Гордеевка, представляет собой обелиск павшим героям и мемориальные плиты погибшим воинам.
Партизанский мемориальный комплекс в деревне Смелиж
Партизанский мемориальный комплекс в деревне Смелиж сооружен в честь подвига авиаторов и партизан на бывшем полевом аэродроме в 1942-1943 годах.
Памятник паровозу Эр 787-70
9 мая 2005 года в честь 60-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне рядом с железнодорожным вокзалом Брянска установлен памятник паровозу Эр 787-70. Этот паровоз выпущен в Польше в 1952 году, а свой последний рейс совершил в 1973 году.
Памятник летчикам в г. Брянске
Памятник летчикам — это память о брянцах, сражавшихся в небе.
Стела Севскому полку
Полк был сформирован в 1763 году для обороны южных границ империи от набегов крымских татар и поляков. В 1769 году Севский мушкетерский полк получил наименование Севского пехотного полка, который стал известен в нашей истории как 34-й пехотный Севский полк. Севский полк просуществовал до 1918 года.
Сквер мужества в Локте
5 сентября 2014 года в поселке Локоть Брасовского района был торжественно открыт сквер Мужества, посвященный памяти воинов-афганцев. Идея его создания появилась в 2013 году, авторами проекта стали ветераны войны в Афганистане.
Почепская полевая крепость «Валы»
Неподалеку от города Почеп, у берега реки Судость можно найти военно-историческую достопримечательность, связанную с Северной Войной — крепостные валы, остатки огромной земляной крепости, возведенной по приказу Петра I в 1706-1707 годах для обороны города от шведов.
Памятник воинам-освободителям в г. Клинцы
К 40-летию Победы над фашистской Германией на въезде в город Клинцы был установлен памятный знак воинам-освободителям города.
Памятник воинам-водителям
В честь подвига воинов-водителей на 112-м километре автодороги Орел — Брянск — Витебск в живописном месте в урочище «Осиновая горка» воздвигнут памятник.
Памятник артиллеристам в Брянске
Памятник мужественным воинам 11–й гвардейской армии Брянского фронта, освободившим город Брянск от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября 1943 года, находится на стыке Советского и Володарского районов.
Памятник Щорсу в Унече
Имя легендарного героя революции Николая Щорса связано и с Брянщиной. В Унече был сформирован Богунский полк под командованием Н. А. Щорса, сдерживавший натиск немецких оккупантов в 1918 году.
Памятник скорбящей матери в Глинищево
Памятник Скорбящей матери посвящен памяти жителей села Глинищево, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Памятник «Героям Отечества» в г. Клинцы
Памятник «Героям Отечества» посвящен светлой памяти всех воинов-клинчан, погибших на полях сражений Гражданской и Великой Отечественной войн, в «горячих точках».
Памятник «Весна 45-го»
Памятник был установлен в 1990 году на улице Брянской Пролетарской дивизии к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. По проекту архитектора Е. Мирошенкова памятник изготовили на Брянском машиностроительном заводе в честь 45-летия Победы.
Памятник «63-й армии Брянского фронта»
Памятник 63-й Армии Брянского фронта, посвященный воинам-освободителям города Клинцы в сентябре 1943 года, представляет собой 122-миллиметровую гаубицу. 25 сентября 1943 года 129 Орловская стрелковая дивизия 63 армии Брянского фронта, 169 стрелковая дивизия и 217 стрелковая дивизия 11 армии Брянского фронта освободили город Клинцы от немецко-фашистских захватчиков.
Монумент летчикам 127-го полка
3 июля 2015 года в Брасовском районе состоялось торжественное открытие монумента летчикам 127-го авиационного истребительского полка, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Мемориальный комплекс «Скорбящая мать» в г. Унеча
Мемориальный комплекс «Скорбящая Мать» - памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной воды 1941-1945 годов.
Мемориал памяти погибшим Злынковчанам
Мемориал погибшим злынковчанам на фронтах Великой Отечественной войны был торжественно открыт 9 мая 1990 года.
Базовая стоянка Бежицкого партизанского отряда имени А.И. Виноградова «Озеро Круглое»
В числе первых партизанских отрядов, сформированных на Брянщине, был Орждоникидзеградский (Бежицкий) объединенный партизанский отряд под командованием А.И. Виноградова.
Аллея героев в г. Мглин
На Советской площади города Мглин расположены два мемориальных комплекса в память воинов-освободителей: мемориал воинам-освободителям с аллеей Героев и памятник воинам-танкистам.
Памятник «Лесные сараи»
Рядом с улицей Дуки располагаются Лесные сараи – такое название получило место возле ответвления оврага Верхний судок. Здесь когда–то существовал лесной двор Арсенала. За ним и закрепилось название.