Виртуальные очерки

08.02.2023

Научно-популярный туризм

День российской науки отмечается 8 февраля. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже простолюдины. За хорошую учебу они награждались царской милостью и получали жалование за свой труд.

ntrzbroblst001

Император Петр I

На протяжении многих лет академия меняла свое название, однако цель оставалась неизменной. Во времена Советского Союза ее переименовали в Академию наук СССР, а после распада союза она стала Российской Академией наук, возродив звание высшего научного заведения.

ntrzbroblst002

Академия наук. XVIII в.

К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом.

Во времена СССР день науки также отмечали, но в третье воскресенье апреля. Дата эта была выбрана партийным руководством, исходя из того, что в 1918-м между 18 и 25 апреля Владимир Ленин создал «Набросок плана научно-технических работ». В давно сформировавшихся научных коллективах по старой памяти до сих пор отмечают профессиональный праздник именно в третье воскресенье апреля.

Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны такие ученые, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау и многие другие. Благодаря их усилиям страна стала родиной выдающихся открытий и изобретений человеческой цивилизации.

ntrzbroblst003

М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, И. П. Павлов, К.Э. Циолковский

В этот значимый день для всех ученых, академиков, профессоров и людей, которые просто интересуются наукой, ТИЦ Брянской области хотел бы рассказать о необычном, но очень интересном и познавательном виде туризма – научном туризме.

Научный туризм — это отличный способ узнать о новых местах и одновременно прикоснуться к таинственному миру науки, чья жизнь не связана с наукой напрямую.

Есть несколько способов провести свой отпуск или любое свободное время с пользой для ума и науки:

  • Учебно-практический туризм заключается в выездных практиках для студентов и школьников. Главный интерес данного вида научного туризма в том, что ученики могут на практике применить знания, которые они получают в лекционных залах и классах.
  • Профессионально-научный туризм включает в себя исследование археологических объектов, памятников культурного и исторического наследия, растительный и животный мир и прочее. Организовываться подобные мероприятия могут профессиональными научными организациями или увлеченными людьми.
  • Посещение ведущих мировых вузов и научных центров, участие в научных конференциях и симпозиумах. Такое направление научного туризма наиболее всего взаимодействует с иными видами туризма и является наиболее доступным.

Все из перечисленных видов научного туризма широко представлены на территории Брянской области.

Основные университеты и колледжи Брянской области предоставляют своим студентам разноплановые выездные практики. Благодаря им учащиеся могут лучше познакомиться с областью, узнать её исторические и природные особенности.

Интересны выездные практики факультета Истории и Международных Отношений Брянского Государственного Университета имени Петровского. По окончанию одного из курсов обучения студенты проходят так называемую музейную практику. В ходе неё группы вместе с научными руководителями посещают музеи Брянской области, знакомятся с порядком их работы и особенностями подхода к тем или иным видам экспонатов. Помимо посещения музеев родной области, брянские студенты посещают музеи соседних областей: Смоленской, Орловской и Калужской.

ntrzbroblst004

Посещение музея

С выездами в различные уголки Брянской области проходят практики и на Естественно-Географическом факультете Брянского Государственного Университета имени Петровского. Студенты знакомятся с музеями отдалённых уголков области, их культурой и изучают ландшафт и состав земель Брянщины, произрастающие на ней растения.

ntrzbroblst005

Практические занятия на Естественно-Географическом факультете Брянского Государственного Университета имени Петровского

Профессиональный-научный туризм тесно связан огромной историей нашей области. Во второй половине XX века местным самоучкой краеведом Ф. М. Заверняеевым были открыты палеотические стоянки Хотылево1 и Хотылево2 в районе села Хотылево. Эти археологические памятники быстро приобрели мировую популярность. В наше время археологический комплекс в районе села Хотылево ежегодно привлекает археологов со всех уголков России. Кроме палеотических стоянок, число которых постоянно растет, в районе села Хотылево находится ещё целый ряд археологических памятников от палеолита до Древней Руси, от стоянок древних людей до средневековых городищ.

Помимо комплекса памятников в районе Хотылево, на Брянщине есть огромное количество древних памятников, к которым ежегодно стекаются команды ученых археологов: Юдиновская стоянка охотников на мамонтов, древнерусский город Вщиж, городище и курганы Кветуни и многие другие.

ntrzbroblst006

Археологи за работой

Самым доступным способом научного туризма, как мы уже говорили, является посещение ведущих мировых вузов, научных центров, участие в научных конференциях и симпозиумах. Такой способ дает возможность не только заниматься наукой, но и знакомиться с новыми городами, странами, их культурной жизнью.

Главным центром краеведческой работы в Брянской области является Брянский государственный краеведческий музей. На его базе ежегодно проходят различные конференции. Их посещают ученые историки, краеведы, студенты и люди, которые просто интересуются историей, со всей России и стран ближнего зарубежья.

Самым ярким примером подобных конференций являются так называемые «Заверняевские чтения». Полное название конференции межгосударственная научная конференция «История и археология Подесенья» и проводится она один раз в два года. Это отличная площадка для обмена научным профессиональным опытом, первого знакомства с археологией на территории России и стран ближнего зарубежья, налаживанию контактов между учеными из разных областей и стран. В рамках данной конференции некоторые студенты различных вузов страны делают свои первые шаги в науку, выступая с докладами.

В ходе конференции обычно для участников и гостей конференции проводятся различные экскурсионные программы, благодаря которым можно познакомиться с историей, жизнью и творчеством нашего региона и выдающихся уроженцев.

ntrzbroblst007

Е.А. Шинаков

Источники:

  • Группа «ВКонтакте» «Русское ботаническое общество.Брянское отделение» - https://vk.com/club62999508
  • Группа «ВКонтакте» «Брянская Древнерусская Экспедиция» - https://vk.com/bde_bsu
  • Официальный сайт Орловского краеведческого музея https://okmuseum.ru
Все новости