24.04.2023
ЧАСТЬ 2. В музее интересно – культурным быть чудесно!
Историко-археологический музей в селе Юдиново
Павильон Палеолит.Фото:https://bgkm.ru/filialy/arkheologicheskij-muzej-v-yudinovo
Но если учесть, что на территории села восемь археологических памятников: поселения древних охотников на мамонтов, возраст которого 15 тысяч лет (верхний палеолит), два неополитических памятника, два могильника бронзового века, три раннеславянских поселения, то невольно возникает мысль, что этот уголок нашего края был обетованным во все основные периоды развития человеческого общества.
Главной достопримечательностью села является музейный комплекс: Краеведческий музей, Художественная галерея, музей-заповедник "Палеолит". Его создание началось в 1972 году. Долгих 13 лет шло накопление материалов.
В 1985 году состоялось открытие двух музеев в с. Юдиново: Краеведческого и музея-заповедника "Палеолит". Отдел археологии и заповедник «Палеолит», входящие в структуру музея, являются настоящей школой для экскурсантов в плане познания, как истории Брянского края, так и истории развития человеческого общества.
В 2007 году распахнула свои двери Художественная галерея.
За годы своего существования Юдиновский музей приобрел широкую известность. Ежегодно он обслуживает до 15 000 посетителей.
Адрес: Брянская область, Погарский район, с.Юдиново, ул. Набережная,1
Телефон: + 7 (483) 499-56-53
Режим работы: вт-вс с 9:00 до 17:00, пн - выходной
Сайт: https://mk-yudinovo.wixsite.com/museum
Клинцовский краеведческий музей
В музее хранятся коллекции документов и фотографий конца XIX - начала XX веков: окладные листы Клинцовской посадской управы, заемные письма, квитанции об уплате налогов, сборов, купчие по купле-продаже земли и хозяйственных строений, паспортные книжки, статистические сведения о количестве жителей и многое другое. Все эти документы освещают историю развития текстильной промышленности в Клинцах и других отраслей народного хозяйства.
Вся работа музея направлена на пропаганду краеведческих знаний среди подрастающего поколения, патриотического и эстетического воспитания, на совершенствование музейных мероприятий, внедрение новых форм работы.
В музее имеются следующие экспозиционные залы:
✅ Удивительный лесной уголок, где собраны птицы и животные родного края-«Природа»
✅ Далекую эпоху нашей истории возможно познать лишь на основе археологических раскопок. Здесь можно познакомиться с образом жизни, занятиями древних людей, животными, на которых они охотились.
✅ «Крестьянский быт конца XIX – нач. XX веков». В экспозиции представлен внутренний интерьер крестьянской избы (предметы домашней утвари, внутренней обстановки жилища, орудия обработки льна, посева и уборки урожая).
✅ «Историческое прошлое края» Этот зал рассказывает об истории возникновения и развития слободы и посада Клинцы.
✅ «Городской быт конца XIX – нач. XX веков»
✅ «Наш край в годы Великой Отечественной войны»
✅ «Послевоенный быт»
✅ «Выставочный зал»
Адрес: Брянская обл., г. Клинцы, ул. Октябрьская, 45
Телефон: 8 (48336) 4-16-20
Режим работы: вт-вс с 9:00 до 18:00, пн-выходной
Вконтакте: https://vk.com/museum.clin
Суражский краеведческий музей
Один из разделов экспозиции музея посвящен первому министру просвещения Российской империи графу П.В. Завадовскому, усадьба которого находилась в с. Ляличи неподалеку от Суража.
Вызывают интерес у посетителей и материалы о другом знаменитом земляке суражан - композиторе Н.А. Рославце. Раздел экспозиции посвящен русскому ученому и изобретателю в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал – лейтенанту К.И.Константинову. Именем Константинова назван кратер на Луне.
В музее также имеются отделы, посвященные партизанскому движению и замечательная этнографическая коллекция.
Адрес: Брянская обл., г. Сураж, ул. Ленина, 73
Телефон: 8 (483-30) 2-21-76
Режим работы: вт-вс с 9:00 до 18:00, пн-выходной
Вконтакте: https://vk.com/id509668506
Сещинский музей интернационального подполья
Сещинское интернациональное подполье – это героическая страница борьбы против немецко-фашистских захватчиков на Дубровской земле. Само слово Сеща стало символом боевого содружества, символом борьбы братских народов против фашизма. Экспозиция знакомит с деятельностью советско-польско-чешской группы, во главе с Константином Поваровым и Анной Морозовой, члены которой стали прототипами книги Овидия Горчакова «Вызываем огонь на себя» и одноименного фильма С.Колосова.
В одном из залов музея размещается выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года, так как вблизи Сещи было остановлено продвижение французских войск.
Первый зал выставочный, в нем проводятся выставки, рассказывающие об истории поселка, о знаменитых людях, или это тематические выставки к различным календарным датам.
Главный зал «Сеща в войне 1941-1945 гг.» рассказывает о периоде оккупации, создании подпольных организаций и партизанского движения на территории Дубровского района.
Третий зал музея рассказывает о войне 1812 года.
Адрес: Брянская обл., Дубровский р-н п. Сеща, ул. Центральная, д. 5
Телефон: 8(483-32) 9-72-51
Режим работы: вт-сб с 9:00 до 17:00; вс,пн - выходной
Вконтакте: https://vk.com/seshchinskiymuzey
Почепский краеведческий музей
Почеп - один из древнейших городов России с более чем 500-летний историей. Сегодня он является центром одного из наиболее крупных районов Брянской области.
Почепский краеведческий музей размещается в самом центре города на площади Октябрьской в купеческом особняке 2-й половины XIXв. Его экспозиция рассказывает о богатом историческом прошлом Почепского края с эпохи Палеолита и до середины XXв.
Археологические находки в зале «Древней истории Почепского края» дают представление об образе жизни и занятиях древних людей, о первых поселениях далеких предков. Особое внимание привлекает диорама святилища славянской богини Макоши, размещенная рядом с предметами, найденными в ходе раскопок 1955г. селища Почепской культуры II в. н.э.
Экспозиция «История Почепа в пяти веках» начинается с вхождения территории Почепского края в состав Великого княжества Литовского. Именно в литовских письменных источниках впервые упоминается наш город в 1457г. С начала XVIв. и на протяжении полутора столетий Почеп являлся пограничной крепостью Московского государства.
Особый интерес представляет комплекс экспонатов о возведении в 1708г. земляной бастионной крепости «Валы». Спустя 300 лет этот замечательный памятник военного инженерного искусства начала XVIIIв. величественно возвышается над округой, напоминая о важной роли Почепа во время войны со шведами.
Зачаровывает своей красотой отдел «Времена года», вызывает добрые чувства к лесным обитателям и окружающей природе.
В зале «Наши знаменитые земляки», посетители знакомятся с именами почепчан, внесших свой вклад в развитие отечественной науки, культуры, искусства. Среди них известный советский композитор Матвей Блантер, автор песни «Катюша».
Тяжелым годам Великой Отечественной войны посвящен зал «В годы грозных испытаний». Документы, письма с фронта, фотографии, снаряжение, фрагменты оружия, найденные на территории Почепского района, являются яркой иллюстрацией народной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Музей проводит экскурсии по постоянной экспозиции, интерактивные мероприятия, тематические вечера и встречи.
Так же посетителям предлагаются пешеходные и автобусные экскурсии: «Воскресенский собор – жемчужина Почепа», «Здесь след истории самой», «Почеп старый, Почеп молодой».
Адрес: Брянская обл., г. Почеп, 1-Октябрьский пр-д, д. 1
Телефон: 8 (483-45) 3-11-73
Режим работы: вт-вс с 9:00 до 18:00, пн - выходной
Вконтакте: https://vk.com/public204777324
Продолжение: ЧАСТЬ 3 https://turizm-bryansk.ru/virtualnye-ocherki/2866/