Виртуальные очерки

20.10.2022

Гастрономические страницы Брянщины

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Международный праздник был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.

Как и всякая другая кухня, кухня нашего региона сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью Брянской кухни является смешение русской, украинской, белорусской, литовской национальных кухонь.

В 2021 году центр «Народное творчество» проводил конкурс на лучший музей, комнату или уголок крестьянского быта — таких порядка сорока в нашем регионе. В одном из заданий конкурса нужно было представить «бабушкин рецепт» — традиционное именно для этой местности блюдо, передававшееся из поколения в поколение. Сотрудники центра побывали во всех районах Брянщины и собрали более 50 таких рецептов. Среди них — и привычные современному человеку квашеная капуста, окрошка, гарбузня с тыквой, и необычные даже на слух блюда — гурочник, кулеш, налистники, мочаники, «бабка», лапшевник.

Сейчас мы предлагаем Вам познакомиться с наиболее популярными блюдами брянской кухни.

«Картофель – второй хлеб» - это высказывание, характерное для белорусской кухни, стало для Брянщины знаковым. Много десятилетий Брянщина славилась высокими урожаями картофеля, была картофельной житницей Российской Федерации. И сегодня на столах Брянцев редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Повседневным блюдом являются отварной картофель, картофельная каша, жареный и тушеный картофель.

БРЯНСКАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА

Картофельная бабка популярна во многих странах и с давних времен была присвоена украинцами, белорусами, литовцами и русскими. На Брянщине данное блюдо, представляющее собой запеченную массу из тертого картофеля с добавлением свинины с салом и лука, быстро приобрело народную любовь и стало традиционным.

ДРАНИКИ ПО-БРЯНСКИ

Фаворитами брянской кухни по праву считаются драники — оладьи, приготовленные из тертого картофеля. Это блюдо, пожалуй, самое любимое у жителей Брянской области.

По мотивам этого блюда в городе открылся киоск стритфуда «Тёртики». Здесь готовят авторскую вариацию картофельных драников с разными топпингами.

ДРАЧЕНА

Драчена — мучное блюдо, которое берет свое начало в белорусской кухне, но со временем распространилось и среди населения приграничных областей России, особенно прижилось оно в Брянской области. Отличительной особенностью блюда считается использование в процессе приготовления не только черной муки (ржаной), но и белой (пшеничной).

КУЛЕШ

Главной особенностью Брянской кухни является смешение русской, украинской, белорусской, литовской национальных кухонь.

Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Брянская область граничит с Украиной, поэтому блюдо вошло в меню жителей Брянщины.

СТАРИННЫЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС С СОЛОДОМ

С незапамятных времен люди на Брянщине занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо. Издревле здесь знали рецепт хлебного кваса с солодом.

Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба. Сегодня этот напиток производится на заводе АО «Брянскпиво». Здесь вы можете не только попробовать брянский квас, но и посетить экскурсию на производство, где можно посмотреть, как производится этот традиционный напиток в современных условиях.

ХОЛОДНИК ИЛИ ХОЛОДНЫЙ СУП

Происхождение его названия простое. Чтобы сваренный суп не прокис, его ставили в холодное место. А после тяжелого трудового дня, особенно в жаркое время года, ни времени, ни желания разогревать суп не было. Вот и ели его холодным.

Холодник отличается от других холодных супов быстрым приготовлением. В его состав в основном не входят мясные продукты, поэтому он считается диетическим блюдом. Он будет незаменимым в жаркие летние дни и отлично утолит жажду.

 

Брянская кухня пестрит интересными блюдами, в которых можно увидеть черты кухонь соседей, но следует также подчеркнуть, что, перенимая блюда, брянчане применяли свою технологию их приготовления, и поэтому многие кушанья приобрели свой особый вкус и характерные привкусы. Вот почему брянская кулинария всегда была и остается самобытной и оригинальной.

Все новости