Виртуальные очерки

20.01.2021

«По паустовским местам Брянщины»

Константин Георгиевич Паустовский

Детство и юность Константина Георгиевича неразрывно связаны с Брянском и Брянской областью. Именно в Брянске в начале ХХ века служил офицером Брянского арсенала дядя писателя Николай Григорьевич Высочанский. Сегодня мы предлагаем Вам посетить виртуальную экскурсию по местам, которые хранят память об этом писателе. 

Николай Григорьевич Высочанский с женой. (Слева в нижнем ряду Н. Г. Высочанский и М. И. Высочанская) Источник: сообщество «ВКонтакте»: «Брянский вестник»

Начинается брянский период в жизни писателя в 1902 году со станции Синезёрки, куда из Киева был отправлен десятилетний Костя. От станции он направился в Рёвны, где и провел последнее лето, как он сам позднее писал, своего настоящего детства. То лето Константин Георгиевич провел в «бывшем потемкинском» поместье среди дремучего Брянского леса.  Позднее в своих воспоминаниях писатель скажет: «С этого лета я навсегда и всем сердцем привязался к Средней России. Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной – со всей своей грустью, спокойствием и простором, – как средняя полоса России.»

Липовый парк в Рёвнах.

Тем летом Константин Георгиевич наслаждался красотой природы Брянщины, любовался запущенным липовым парком с непролазной гущей орешника и крушины. Гулял по пустым аллеям и отдыхал на скамейках, затерявшихся в кустах сирени.

Сегодня здание поместья, в котором отдыхали Паустовские и Высочанские, не сохранилось, но остался тот парк, в котором когда-то писатель играл со своими братьями и родственниками в крокет. Ныне садово-усадебный парк носит имя писателя, прославившего село Рёвны на весь мир. Ежегодно здесь проводится литературный праздник «Липовый цвет», посвящённый творчеству К.Г. Паустовского. Посетить садово-усадебный парк имени Константина Паустовского можно самостоятельно или воспользоваться услугами загородного клуба «Журавка».

Литературный праздник, посвящённый творчеству К. Г. Паустовского «Липовый цвет»

В следующий раз писатель приезжает уже непосредственно в Брянск. Из-за семейных и материальных сложностей, происходящих в семье Паустовских, дядя Константина Георгиевича предлагает свою помощь. Он готов дать племяннику кров и перевести его в брянскую гимназию. Семья Паустовских принимает помощь, и зимой 1909 года Константин Георгиевич приезжает на поезде в Брянск. «Вдали на горах мерцал, как игрушка из фольги, старый город в мохнатых узорах из инея и сосулек» - таким впервые предстал наш город перед молодым Паустовским.

Вид на Брянск с привокзальной слободы в конце XIX века. Источник: сообщество «ВКонтакте»: «Брянск глазами разных поколений»

«Дом дяди Коли», в котором жил Паустовский в Брянске, сохранился и до наших дней. Увидеть его можно на Покровской горе по адресу улица Покровская Гора дом 3. За домом по воспоминаниям Константина Георгиевича находился старый яблоневый сад. «В саду, кроме меня, почти никто не бывал. Я приходил в сад, с тетрадкой, ложился на землю и писал стихи» - рассказывает писатель в своих воспоминаниях.

 Дом генерал-директора Брянского Арсенала. Источник: сообщество «ВКонтакте»,  посвященное К. Г. Паустовскому

Здание представляет собой яркий пример брянского классицизма. Декор фасада сдержан и прост. Единственным выбивается из общего архитектурного ансамбля резное деревянное крыльцо, которому более 100 лет. Удивительная комбинация строгих линий раннего классицизма и пестрых резных фигур на каждого произведет неизгладимое впечатление.

По большим праздникам этот дом наполнялся гостями, это был центр общения близких и друзей семи. Он возвышался над городом. И сегодня с территории рядом с домом отлично виден старый центр города – Набережная, в начале XX века молодой писатель видел Московскую улицу с рыночной площадью и уходящие вдаль заречные дома.

Дом был расположен удобно для того, чтобы Константин Георгиевич мог быстро добираться до своего учебного заведения – гимназии. Воспоминаний о гимназии сохранилось у Паустовского не много, но само здание и сегодня является учебным заведением. В этом здании сегодня располагается Брянский медико-социальный техникум им. академика Н. М. Амосова.

Здание гимназии, в которой учился К. Г. Паустовский. Источник: сообщество «ВКонтакте»: «Брянск глазами разных поколений»

В последний раз Константин Георгиевич был на Брянской земле в 1937 году. В этом году писатель организовал лодочное плавание по Десне с группой московских школьников.

Вид на реку Десну. Автор: Сергей Макеев

Путь группы начинался с Бежицы и закончился в Трубчевске. Несмотря на то, что в планах Константина Георгиевича было доплыть до Новгород-Северска, через две недели после начала было принято решение сойти в Трубчевске и закончить путешествие. В своем письме сыну К. Г. Паустовский вспоминает об этом так: «Мы прошли 200 километров до города Трубчевска за 8 дней, и там я прекратил эту экспедицию и отправил всех в Москву, т. к. большинство комсомольцев — горожане, совершенно неприспособленные к экспедиционной жизни… Река очень быстрая, в некоторых местах течение идет со скоростью 12 километров в час, есть громадные водовороты, и плыть по такой реке с неопытными людьми — очень трудно.»

Судьба Константина Георгиевича была непростой, а жизненный путь извилистым. Он побывал во многих уголках нашей страны, но память о брянских просторах сохранилась в нем на всю жизнь.

Источники:

  1. Львов C. «Встречи разных лет»
  2. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область
  3. Паустовский К. Г. «Повесть о жизни»
  4. Паустовский К. Г. «Письма»
Все новости