30.12.2020
Виртуальный очерк "Путешествие по Покровской горе"
Посещая любой город всегда интересно побывать в его историческом центре, узнать и насладиться пейзажем, который видели люди, основывая город. В данном виртуальном очерке мы предлагаем Вам познакомиться с историческим центром Брянска – Покровской горой, узнать её историю и насладиться архитектурной композицией.
Брянск — это город, который стоит на восьми горах, а самая высокая из них это Покровская. С неё открывается завораживающий вид на деснянские просторы. Именно здесь в X веке появилась деревянная крепость – Брянский кремль, а чуть позднее сюда был перенесен центр города с Чашиного кургана.
В XIII веке крепость, стоявшая на непреступной горе и окруженная дремучем лесом, защищала жителей города от монголо-татар. Среди своих разрушенных в то время соседей Брянск процветал.
В XVIII веке крепость потеряла свое стратегическое строение и её стены были разрушены. Несмотря на то, что сейчас от самой крепости в городе осталась лишь небольшая улочка, но каждое здание на ней – памятник!
Покровский собор
Покровский собор.
Самым древним каменным строением Брянска считается Покровский собор. Изначально это была деревянная постройка, которая множество раз страдала от пожаров, поэтому в 1626 году здание храма было выстроено из камня. В последствии здание неоднократно перестраивалось. В 20 веке с приходом к власти партии большевиков, собор закрыли. Купола заменили обычной крышей, колокольня была разрушена, а само здание использовали как архивохранилище. В 70-х годах здание было отреставрировано, а Православной церкви здание вернулось уже в конце века.
Архивохранилище в здании Покровского собора. 1962 г. Источник фото: сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»
Покровский собор 1980-е г. Источник фото: сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»
Горно – Никольская церковь
Горно-Никольская церковь
При въезде в старый брянский кремль путешественников встречала церковь Горного Николы, которая была построена из дерева. На ней стоял вечевой колокол, который сообщал о начале народного вече. Это был центр древнего города.
В 1751 году деревянное здание церкви было заменено каменным, которое мы можем увидеть и сегодня. Это не просто исторический памятник Брянска, здание церкви имеет и колоссальное культурное значение. По мнению многих исследователей это один из лучших памятников города Брянска, выполненный в стиле барокко с более поздней классической колокольней.
После октябрьского переворота храм был закрыт. В 1964 году разобраны шатры здания, сделан ряд пристроек и заложены проемы колокольни. В 1971-1982 годах церковь реставрировалась архитекторами Э. М. Кодисовым и Л. П. Бестужевым. В 1993 году был воссоздан Православный приход, однако здание храма приходу передали только 3 декабря 1999 года.
Горно-Никольская церковь. 1912г. Источник фото сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»
Дом генерал-директора Брянского Арсенала
Дом генерал-директора Брянского Арсенала. Источник фото: сообщество, посвященное К. Г. Паустовскому
Напротив Покровского собора стоит здание, которое на первый взгляд может показаться весьма непримечательным. Однако оно было домом для выдающихся людей своего времени – генерала и офицеров завода Арсенал. Несколько лет здесь жил знаменитый русский писатель К. Г. Паустовский, который запечатлел пейзажи Покровской горы в своем произведении «Повесть о жизни».
Здание представляет собой яркий пример брянского классицизма. Декор фасада сдержан и прост. Единственным выбивается из общего архитектурного ансамбля резное деревянное крыльцо, которому более 100 лет. Удивительная комбинация строгих линий раннего классицизма и пестрых резных фигур на каждого произведет неизгладимое впечатление.
Казарма Дорогобужского полка
Казарма Дорогобужского полка. Источник фото народный каталог православной архитектуры «Соборы.ру» Автор фотографии: Игорь Герасимов
Рядом с домом генерал-директора Брянского Арсенала стоит ещё одно здание раннего классицизма – казармы Дорогобужского полка. Несмотря на то, что здание неоднократно перестраивалось, в нем сохранилось очарование раннего классицизма, которое ощущается до сих пор. Стилевая общность этих двух памятников создает небольшой, но колоритный ансамбль, подчиненный Покровскому собору.
В настоящее время здание передано церкви. В нем располагается епархиальное управление, а также домовая церковь Похвалы Божией Матери.
Дом-особняк купца Авраамова
Дом-особняк Авраамова. Источник фото: сообщества 1000 храмов Брянщины
На склоне Петровской горы, ниже Горне-Никольской церкви, стоит особняк лесопромышленника Авраамова, построенный во второй половине 19 века. Это необыкновенной красоты здание выполнено в духе подражания готике и выделяется на фоне архитектурного пейзажа Покровской горы.
Неоднократно это здание перестраивалось. В 1918-1919 годах здесь размещался городской Совет рабочих и солдатских депутатов, которым руководил видный брянский революционер И. И. Фокин. В годы советской власти в нем располагались в разное время дом матери и ребенка, детские ясли. В годы Великой Отечественной войны здание было полностью разрушено и восстановлено в 1948 году. Ныне дом Авраамовых - резиденция митрополита Брянского и Севского.
Дом купца Авраамова 1940 г. Источник фото сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»
Памятник 1000-летию Брянска
Источник фото: https://rvland.ru
Покровская гора - историческое место города, но несмотря на наполненность этого места историческими постройками, здесь можно встретить и современные памятники. Одним из них является памятник 1000-летию Брянска, открытый в 1985 году. Высоко взметнулась двадцатиметровая трехгранная стилизованная башня, облицованная светлым известняком. Скульптурные фигуры участников забастовки с флагом в руках, советского воина, рабочего символизируют революционную, боевую и трудовую славу города над Десной. Композицию венчает динамичная и величественная фигура Родины-матери.
Памятник воину Пересвету и сказителю Бояну
Памятник воину Пересвету и гусляру Бояну.
Рядом с белоснежной трехгранной башней – памятником 1000-летию Брянска, стоит ещё один памятник, установленный уже в современности – памятник воину Пересвету и сказителю Бояну. Стоит постамент у склона горы - на боевом коне уроженец Брянщины, герой Куликовской битвы богатырь Александр Пересвет. Русский монах-воин Александр Пересвет в начале битвы сразился с самым сильным татарским богатырем Челубеем. По древней легенде, этот русский воин был из Брянска. Рядом с ним восседает гусляр Баян, который тоже некогда был жителем этих мест. Именно он своими песнями поднимал боевой дух ратным воинам перед боем.
Оба героя композиции смотрят с Покровской горы на открывающийся пейзаж, рядом с ними смотровая площадка. Вокруг облагороженный сквер с уютными скамейками.
Вид на покровскую гору во время разлива. Открытка начало XX века. Источник фото: сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»
Покровская гора – популярное место не только у гостей Брянщины, но и у местных жителей. Сочетание разных эпох и архитектурных стилей, а также живописный вид на реку Десна и на набережную города западают в души людей на долгое время.
Источники:
- Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область
- Сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений» https://vk.com/bgrp32
- Сообщество «ВКонтакте» «Тысяча храмов Брянщины» https://vk.com/hram32
- Сообщество «ВКонтакте», посвященное К. Г. Паустовскому https://vk.com/doktor_paust
- Электронное периодическое издание «Храмы России» http://temples.ru
- Народный каталог православной архитектуры «Соборы.ру» https://sobory.ru/