21.01.2021
Религиозный (Паломнический) туризм на Брянщине
Ежегодно в третье воскресенье января, по инициативе ООН, в мире отмечается Всемирный день религии (World Religion Day). Праздник был учрежден в 1950 году в США с целью провозглашения единой сущности всех мировых религий и демонстрации того, что религия – это, прежде всего, сила для объединения мира.
В истории человечества существовало и существует большое количество различных религиозных традиций и верований. Среди них выделяются три наиболее распространенные религии – христианство, ислам, иудаизм, имеющие множество последователей по всему миру. Значительная часть населения исповедует буддизм, индуизм и зороастризм. Практически все религии имеют многовековую историю, но некоторые из них менее изучены, например, религии небольших племен и народов, живущих вдали от цивилизаций.
Важно отметить, что в каждой стране устанавливаются особые отношения между религией и государством. Так, к примеру, в Европе большинство стран предпочитают максимально светский характер общественной жизни. В России религиозные конфессии регулируются принципом разделения государства и церкви. Россия, согласно конституции является светским государством, которое отделено от религии, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Все конфессии равны перед законом, и религия является личным делом каждого. Такое положение в современной России обеспечивает свободу вероисповедания.
Сегодня, во Всемирный день религии, в разных странах проходят различные мероприятия – концерты, круглые столы, семинары, выставки и т.д., посвященные укреплению взаимопонимания между последователями всех религий.
Важную роль в знакомстве с религиозными традициями и святынями народов мира играет религиозный туризм – паломнические и экскурсионные поездки по святым местам и религиозным центрам. Религиозный туризм привлекает не только истинно верующих людей, но и тех, кто хочет насладиться красотой архитектуры храмов и церквей, их убранством и особой атмосферой.
Брянская область не стала исключением. Наш регион славится не только множеством уникальных религиозных памятников, но и активной поддержкой и живым интересом к религиозному туризму. Паломничество и познавательные туры религиозной направленности являются одним из самых массовых и востребованных на территории региона видов туризма.
Организацией паломнических поездок к святыням Брянской Епархии занимается Паломнический отдел Брянской Митрополии (http://bryansk-palomnik.ru), созданный в 2012 году по благословению Высокопреосвященного Александра, Митрополита Брянского и Севского. Ежемесячно Паломническим отделом организуются поездки паломников не только по Брянской области, но и по регионам России.
В программу экскурсионных поездок всех туроператоров Брянской области включены религиозные туры.
Икона Св. Олег и Поликарп Брянские. Фото: Творческая мастерская Посад-Изограф
За тысячу лет своей истории на Брянщине православие оставило богатейшее сакральное наследие. Брянская земля породила таких русских святых, как Олег и Поликарп Брянские, Лев Оптинский, Тихон Карачевский, Александра Пересвет. Многие русские святые, начиная с просветителя вятичей – Святого Иоанна Кукши, в разное время подвязались на Брянской земле. Наши земляки пополнили в тяжелейшие для православия богоборческие времена XX века ряды новомучеников Русской православной церкви. Несмотря на разрушения, понесённые в прошлом столетии, удалось сохранить и восстановить многие брянские святыни – храмы, созданные знаменитыми архитекторами, почитаемые иконы и мощи.
Преподобный Александр Пересвет, воин, схимонах
Свенский Свято-Успенский монастырь
Автор фото Павел Стрельцов
Главной святыней Брянской земли является Свенский Свято-Успенский монастырь, расположенный на окраине Брянска.
В настоящее время завершается восстановление архитектурного ансамбля монастыря. В первоначальной красоте сияет трапезная церковь Анатолия и Феодосия построенная в XVI в. тверским зодчим Гаврилой Маковым. Воссоздан шедевр русского провинциального барокко – Успенский собор, творение архитектора Ивана Мичурина. В монастыре можно испить воды из святого источника, поклониться иконам брянских святых с частицами их мощей. Восстановлен домик царя Петра I, в котором жил архимандрит монастыря святой Иоанн Тобольский. Рядом с монастырём сохранился знаменитый дуб Петра Великого.
Автор фото Павел Стрельцов
Казанская Богородицкая Площанская пустынь
Казанская Богородицкая Площанская пустынь – монастырь, существовавший на этом месте ещё в XVI веке, был разорён в Смутное время, а восстановлен после 1613 г. иеромонахом Киево-Печерской лавры Прокопием. Чудотворная икона Казанской Божией Матери, по преданию, была пожалована Прокопию патриархом Филаретом. В XVIII-XIX веках здесь складывается замечательный архитектурный ансамбль. Пустынь является основоположницей возрождения такого духовного направления Русской Православной церкви, как старчество. Здесь бывали ученики и последователи основателя этого течения Паисия Величковского, в том числе, схимонах Афанасий (Захаров), иеромонах Василий (Кишкин), будущие оптинские старцы Макарий и Моисей. Зимой 1828-1829г. в пустыни пребывали будущие русские святые Леонид (Наголкин) и Игнатий (Брянчанинов). После революции монастырь закрыли, разворовали и почти разрушили. В 1994 году была начата его реконструкция и восстановление. В настоящее время Площанский монастырь полностью восстановлен. Главной святыней монастыря является чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Икону спас монах и долгое время жители поселка Локоть тайно хранили ее, пока в 1996 году не вернули возродившемуся монастырю.
Николо-Одринский монастырь
Другой древней обителью является Николо-Одринский монастырь, расположенный в селе Одрино Карачевского района. Одни историки считают, что монастырь основан в XIV веке, другие уверяют, что в конце XVI века. По преданию, его построили на месте явления чудотворного образа святителя Николая. До наших дней здесь сохранились лишь игуменский и братский корпусы. В 1995 году патриарх Алексий II объявил его действующим женским монастырем. Главная святыня монастыря – икона Божией Матери «Споручница грешных», чудом уцелевшая во время разгрома монастыря и возвращенная обратно. К ней приходят матери просить за своих чад, поскольку считается, что она исцеляет больных детей, помогает укрепить семью.
Свято-Троицкий Кафедральный собор г. Брянска
Свято-Троицкий Кафедральный собор г. Брянска. Величественное и прекрасное здание собора стало эстетической и духовной доминантой нашего, оно как бы парит над зелеными холмами Брянска, устремляясь к небу, дополняя природу и преображая её красоту в красоту духа. Собор был освящен в 2012 году святейшим Патриархом Кириллом. Здесь можно поклониться мощам Преподобного благоверного князя Олега Брянского. К нему обычно обращаются с просьбами о процветании семьи и выздоровлении от недугов. Приложившись к частице мощей святых Петра и Февронии, можно попросить о мире между супругами и благополучии в семье. В левом пределе храма находится рака с мощами 33-х святых, среди которых мощи Иоанна Крестителя, Марии Магдалины, Иоанна Златоуста, Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Именем нашего земляка святого Александра Пересвета названа сооруженная рядом с собором колокольня.
Это далеко не исчерпывающий перечень святынь, являющихся центрами притяжения паломников и туристов. Всего на территории нашего региона находится более 140 православных святынь, церквей, храмов, соборов, памятников церковного зодчества, вошедших в реестр туристически привлекательных объектов. Разработаны маршруты с посещением наиболее популярных объектов.
Не менее интересны для посещения на территории Брянщины места связанные со старообрядчеством.
Основными районами, где образовались старообрядческие поселения, были слободы Зыбкая (Новозыбков), Клинцы, Злынка, Воронок, Лужки, Митьковка, Синий Колодец, Белый Колодец, Чуровичи и другие (на территории современных Новозыбковского, Климовского, Злынковского, Стародубского и Клинцовского районов). С появлением в этих районных староверов жизнь в них резко изменилась.
Климовский Покровский мужской монастырь. Автор фото Павел Стрельцов
Старообрядцы занимались ремёслами, строили свои церкви, монастыри и занимались торговлей. В Стародубском и Новозыбковском районах до наших дней сохранились здания и памятники, связанные со старообрядчеством. Староверы и сейчас живут в этих районах, сохраняя свои обычаи и восстанавливая церкви.
Любителям истории и архитектуры, исследователям старообрядчества будет интересно посетить село Елионка в Стародубском районе. Это место считается одним из первых старообрядческих поселений. Расположенный в центре села Храм святого великомученика Георгия Победоносца не оставит равнодушным ни одного туриста.