Виртуальные очерки

14.10.2020

Виртуальный очерк "Жемчужины Брянской природы"

История Дня работников заповедного дела восходит к 1999 г., когда по итогам форума, посвященного роли и месту государственных природных заповедников в регионах России, директора Особо охраняемых природных территорий России приняли резолюцию, согласно которой день 14 октября стал профессиональным праздником всех тех, чья деятельность связана с заповедным делом. С 1999 года этот праздник широко отмечается представителями профессионального сообщества.

Основная цель Дня работников заповедного дела – привлечение внимания к охране уникальных ландшафтов и многообразию животного и растительного мира России.

На Брянщине 14 октября этот праздник отметят все профессионалы, стремящиеся сохранить и возродить природу в ее первоначальном виде. Они вносят огромный вклад в сохранение флоры и фауны Брянского края.

В настоящее время туризм в Брянской области направлен на поддержание природного достояния, на развитие отрасли экотуризма.

Туристы могут посетить естественные природные заказники:

 

Скрипкинский

 

Трубчевский район, в 20 км к югу от г. Трубчевска, в 10 км на восток от п.г.т. Белая Березка, в 1 км на запад от пос. Новенькое. На территории заказника можно активно и с пользой провести время за сбором ягод и грибов, попробовать свои силы в экологическом туризме и других видах деятельности, не наносящих вред природным комплексам и объектам заказника

 

Будимирская пойма

 

 

Трубчевский район, в 10 км на юго-запад от г. Трубчевска, в 1,5 км на восток от д. Сагутьево, в 1 км на юго-восток от пос. Будимир. Пойма – это участок суши, затопляемый во время паводков или в половодье реки – оптимальной место для гнездования водоплавающей птицы, которая облюбовала Будимирский заказник. В этих местах регулярно собираются орнитологи, изучающие птиц.

Также Будимирская пойма будет интересна для поездки на выходные всей семьей – необычайные красоты русского леса, чистейший влажный воздух, птичье песнопение, нежная прохлада даже в самые жаркие дни приглашают гостей. Стоит учесть, в заказнике имеется ряд ограничений, регламентирующих поведение, например: запрет на охоту и натаскивание собак, промышленный вылов рыбы, выжигание травяной растительности, прочее.

 

Деснянско-Жеренский

 

Трубчевский район, левый берег р. Десна, в 10 км на юго-юго-запад от г. Трубчевска, в 5 км на юг от д. Красное, в 1 км на запад от пос. Непорень. В заказнике произрастают 2 редких вида растений, внесенных в Красную книгу России: водяной орех (чилим), пальчатокоренник балтийский. Здесь же находится место обитания 12 редких видов животных, внесенных в Красную книгу России: чернозобая гагара, черный аист, и др. В заказник входит уникальный комплекс озер (Большой и Малый Жерен) карстового происхождения, сплавинные болота и участок р. Десна. На северном берегу Большого Жеренского озера расположены 4 древние археологические стоянки разных эпох.

 

Клетнянский

(Клетнянский район)

Многие заповедники имеют государственный уровень и тщательно охраняются.

Большой популярностью у туристов пользуются заповедные места и природные достопримечательности Брянской области, такие как:

 

Памятник природы «Озеро Круглое и партизанский лес»

(Брянский район)

Фото: Ю. А. Семенищенков

 

Памятник природы «Овраги Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками»

(г. Брянск)

Памятник природы «Севские склоны»

(Севский район)

 

Фото: А.В. Горнов

 

Памятник природы «Марковские горы»

(Погарский район)

Фото: Ю. А. Семенищенков

 

Памятник природы «Рёвенские дубравы»

(Навлинский район)

Фото: А. В. Скачков

 

Памятник природы «Партизанский дуб»

(Навлинский район)

Дендрологический парк «Тютьков сад»

(Дятьковский район)

Центральный Парк культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска

(г. Брянск)

Памятник природы «Роща Соловьи»

(г. Брянск)

Фото: Т. А. Скачков

 

Заповедник "Брянский лес"

Фото: Николай Шпиленок

 

Наиболее интересным местом для знакомства с заповедными территориями Брянщины, несомненно, является Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» (сайт заповедника: http://www.bryansky-les.ru/, группа в социальной сети «Вконтакте»:  https://vk.com/club53540101).

Заповедник «Брянский лес» – удивительное место, где встречаются степь и тундра, растет самый маленький в мире цветок, обитает таинственная выхухоль и неслышной тенью в сумерках летает черный аист.

Заповедник  создан 14 июля 1987 года на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы. Его площадь – 12 186 гектаров. Заповедник входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России. Территория «Брянского леса» составляет 0,3 процента площади всей территории Брянщины и 1,45 процента площади лесов области.

В 2001 году по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» «Брянскому лесу» был присвоен статус биосферного заповедника. Его символом стал черный аист. Вырубка старых лесов губительна для черного аиста — это лишает его единственно возможного в наших краях места обитания. Сохраненные леса сохраняют и эту удивительную птицу.

 «Брянский лес» находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и, как и каждый заповедник страны, выполняет три главные задачи: охрана природы, научно-исследовательская деятельность и эколого-просветительская работа.

Вокруг заповедника для смягчения влияния хозяйственной деятельности человека на нетронутую природу создана охранная зона площадью 9654 гектара. Здесь разрешен, в отличие от территории самого «Брянского леса», любительский лов рыбы, сбор грибов и ягод, познавательный туризм.

Ежегодно организуются и проводятся различные природоохранные акции. Это «Марш парков», «День птиц», «День эколога», «Всемирные дни наблюдения за птицами», «Покормите птиц», «Неделя в защиту животных» и др.

Фото: Александр Березуцкий

 

Заказник «Клетнянский»

Не менее интересен заказник «Клетнянский»расположенный на территории Клетнянского, Мглинского и Суражского районов Брянской области.

Как заказник федерального уровня он существует с 1982 года. Заказник «Клетнянский» был создан для сохранения брянской популяции бурого медведя, диких копытных животных, тетеревиных птиц, а также для сохранения мест обитания выхухоли, бобра и других видов.

1990-е годы для заказника вышли тяжёлыми. Финансирования практически не было, штат сотрудников стал совсем малочисленным. Зверь на территории заказника был выбит и разогнан. Многие участки леса подверглись варварским рубкам «черных» лесорубов.

В 2000-х жизнь на территории заказника начала возрождаться. В 2002 г. он получил статус государственного природного заказника федерального значения.  В 2009 году обязанности по охране территории заказника и осуществлению мероприятий по сохранению биологического разнообразия были возложены на заповедник «Брянский лес».

Территория заказника уникальна по своим природным особенностям и по наличию редких видов животных и растений. В заказнике можно выделить ряд особо ценных природных сообществ и экосистем:

  • пойменные дубравы и редколесья реки Ипуть, прибрежные леса вдоль реки Надва имеют водоохранное и рекреационное значения, являются местом обитания редких и ценных видов растений и животных;
  • в долине реки Опороть сохранилась уникальная природная экосистема пойменных лесов и болот, которая также является местом обитания редких и ценных видов растений и животных;
  • водно-болотные угодья в слиянии рек Ипуть и Воронуса – это место обитания редких и ценных видов водных и околоводных животных;
  • старые дубовые, еловые и смешанные леса в долинах малых рек и на водоразделах – место обитания редких и ценных видов растений и животных;
  • сосняки сфагновые и сфагновые болота – место произрастания клюквы и обитания глухарей;
  • сосняки зеленомошные – место произрастания черники и обитания глухарей.

Приглашаем всех желающих своими глазами увидеть красоты природы Брянщины и проникнуться духом путешествия в прекрасные природные территории нашего региона.

 

Источники:

 

Все новости