Виртуальные очерки

17.07.2020

Виртуальный очерк «День этнографа»

Ежегодно 17 июля в России празднуется День этнографа. Праздник отмечают в день рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника, члена Императорского Русского географического общества Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Николай Николаевич являлся защитником колониальных народов, противником расизма и колониализма, именно им были заложены основы отечественной антропологии и этнографии.

 

Кстати, корни этой знатной фамилии тесно связаны с брянской землей: предки Н. Н. Миклухо-Маклая по отцовской линии были казаками Стародубского полка. А отец знаменитого этнографа Николай Ильич Миклуха родился в Стародубе. Он был дворянином Стародубского уезда Черниговской губернии без надела, то есть без родового поместья.

История праздника берет свое начало в 70-х годах прошлого века. Инициатором считается первый заведующий кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета СПбГУ Рудольф Итс.

В 1990 году в Алма-Ате состоялась Всесоюзная конференция, на которой было принято решение официально называть этнографию этнологией. Несмотря на это, первоначальное понятие сохранилось и по сей день используется во всех сферах жизни.

Этнография – это раздел истории, который изучает народы и другие этнические образования в контексте их развития, состава, культурных и бытовых особенностей.

Несмотря на то, что этнография является частью исторической науки, на самом деле она выходит далеко за рамки истории, так как занимается изучением народов с разных сторон, в том числе в сочетании с экологией, политикой, искусством. Не менее интересна связь этнографии и туризма, воплощенная в этнотуризме.

Этнотуризм – направление, позволяющее познакомиться с бытом и традициями разных народов. По утверждению ЮНЕСКО, этнографический туризм является одним из эффективных способов установления мира и взаимопонимания между жителями разных стран.

Этнотуры дают возможность познакомиться с традиционными праздниками, увидеть народные костюмы, послушать песни, полюбоваться на народные танцы, попробовать блюда.

Этнографический туризм на территории Брянской области имеет свои уникальные черты, привлекающие множество туристов не только из России, но и из зарубежных стран. Прежде всего, на это влияет уникальное географическое положение на границе трех славянских государств. Каждая из культур обогащала друг друга, что проявилось в лингвистических, этнических и других особенностях.

Наиболее ярко самобытность культуры Брянщины можно увидеть в неповторимых по содержанию и наполнению праздниках:

 

Международный фестиваль «Славянское единство»

Фестиваль играет очень важную роль в укреплении дружеских и деловых связей между государствами. Именно на этом мероприятии гости могут познакомиться не только с культурой и традициями соседних стран, но и с производимой продукцией. Этот праздник ежегодно собирает десятки тысяч участников.

Фото: Joana Saikovska

Фото: Joana Saikovska

 

Праздник «Свенская ярмарка»

Свенская ярмарка – одно из ярчайших этнографических мероприятий, проводимых в России. Ежегодный праздник, который разворачивается у стен Свято-Успенского Свенского монастыря, имеет более чем 300-летнюю историю. Ежегодно в конце лета ярмарка собирает тысячи гостей. Торговля товарами местного производства и ремесла, заключение экономических сделок органично переплетаются с веселым народным праздником. Свенская ярмарка в полной мере отражает этнографический колорит районов Брянской области. Примечательно, что праздник вошёл в число 200 самых интересных событий России по версии портала EventsInRussia.com.

Международный фестиваль искусства, здорового образа жизни и живой музыки «Брянский мамонт».

На фестивале гостей ждут живые выступления музыкальных групп, опирающихся в своем творчестве на народные корни; народные игры и ремесла; мастер-классы и лекции по различным направлениям: от йоги и декоративно-прикладного искусства до танцев и игры на редких музыкальных инструментах, тематические лекции, экскурсии по Хотылёво и его окрестностям. Фестиваль вошёл в число 200 самых интересных событий России по версии портала EventsInRussia.com и в число 20 лучших событий России по итогам народного голосования.

Непременной изюминкой любого праздника являются народные коллективы, среди которых лауреаты фестивалей и конкурсов всероссийского и международного масштаба. На Брянщине существуют и успешно выступают множество народных ансамблей песни, хоровых, фольклорных, хореографических, вокально-эстрадных и театральных коллективов, театры мод, оркестры народных и духовых инструментов, эстрадно-джазовые оркестры, студии декоративно-прикладного искусства и цирковые студии.

 

Не менее интересны и литературные праздники.

Всероссийский праздник поэзии Ф.И. Тютчева «Родник поэзии твоей...».

В первые летние выходные в Брянской области проходит поэтический фестиваль – Всероссийский праздник поэзии «Родник поэзии твоей…», посвященный памяти и творчеству Федора Ивановича Тютчева. Ежегодно этот удивительный праздник собирает тысячи жителей Брянщины и гостей в заповедный уголок России – село Овстуг. Здесь вы можете познакомиться с незаурядными творческими личностями и открыть новые грани тютчевского наследия.

Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира»

Ежегодно в начале сентября, начиная с 1967 года, в мемориальном музее-усадьбе А.К. Толстого «Красный Рог» в память о великом русском писателе проводится Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира». Усадьбу Алексея Константиновича Толстого в своё время посещали такие выдающиеся личности, как А. Фет, братья Жемчужниковы, Я. Полонский и другие писатели и поэты.

Особое место в культурной жизни Брянщины имеет Межрегиональный праздник славянской письменности и народного творчества «На земле Бояна» в г.Трубчевске.

Этот праздник, проводимый ежегодно в конце мая, стал одним из символов Брянщины и центром притяжения творческих славянских народов, неотъемлемой частью многовековой традиционной славянской культуры. Девизом праздника является единение и духовное братство славянских народов.

Не менее интересны Межрегиональный праздник «Севская частушка» и конкурс «Играй, гармонь» (г. Севск).

На территории Брянской области бережно хранятся обычаи традиционных праздников и обрядов. Для каждого района характерны свои праздники, которые всё активнее вовлекаются в развитие этнографического туризма.

Наиболее интересными этнографическими праздниками Брянского края являются день Ивана Купала, Яблочный и медовый спас, «Дрема», «Аграфена Купальница», «Троицкие хороводы» и др.

 

 

 

В Комаричском районе проводится праздник «Троицкие хороводы»

В нем принимают участие творческие коллективы из районов Брянской области, гости из регионов России и стран-соседей.

  • В Трубчевском районе проходит обрядовый праздник «Дрема». Исстари он проводится в первый день Петрова поста, через неделю после Святой Троицы. По поверьям, в этот день героиня народных преданий Дрема празднует свои именины. Обряд был реконструирован ансамблем народной песни «Дрема» в 1990-х гг. и с тех пор стал традиционным праздником.
  • Интересный обряд проводится в Карачевском районе – обряд «Аграфена Купальница». Во время праздника все купаются в озере, разжигают костры и, конечно, ищут заветный цветок папоротника, по преданию, приносящий счастье.
  • В селе Новые Бобовичи Новозыбковского района проходит обрядовый праздник «Ивана Купала».
  • В день Вознесения Господня в юго-западных районах области проходит обрядовый праздник, имеющий несколько разных названий: «Стрела», «Ушестя», «Бервень». Обряд совершается в Новозыбковском, Злынковском, Красногорском и Климовском районах на ржаном поле и символизирует просьбы о богатом урожае и полных закромах в будущем году.

 

Этнографический туризм имеет огромное значение для Брянской области. Именно этот вид туризма способствует сохранению этнокультурной самобытности региона.

Приглашаем всех ценителей этнографического и других видов туризма на Брянскую землю. Будет очень интересно!

 

Источники: https://ruspekh.ru/holidays/den-etnografa, FB.ru: https://fb.ru/article/443205/etnograficheskiy-turizm-i-ego-razvitie-v-rossii-i-mire

Все новости