19.08.2025
Литературный туризм
Брянская земля, с ее природой, героическим прошлым и многовековыми традициями всегда были неиссякаемым источником вдохновения для многих выдающихся деятелей русской литературы. Своим творчеством связаны с Брянской землей такие известные личности как Ф.И. Тютчев, А.К. Толстой.
Государственый мемориальный литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»
Русская земля известна своими писателями, чьими произведениями мир зачитывается даже сегодня. Одним из светил русской литературы заслуженно считается поэт Фёдор Иванович Тютчев.
Усадьба в Овстуге является одним из знаковых мест русской культуры. Здесь поэт родился, здесь прошло его детство. Во время приездов в Овстуг были написаны одни из лучших стихов.
В 1980-2000 гг. были восстановлены главный дом и флигель, Успенская церковь и парк.
Ежегодно, в начале лета в Овстуге проводится Всероссийский праздник поэзии «Родник поэзии твоей…», посвященный творчеству Ф.И. Тютчева.
Мемориальный музей А.К. Толстого в селе Красный рог
Краснорогская усадьба основана прадедушкой А.К. Толстого, последним гетманом Украины К.Г. Разумовским.
Алексей Константинович написал в Красном Роге многие стихи, драму «Царь Борис». Здесь он провел последние годы жизни, умер и был погребен в склепе у старинной Успенской церкви.
В 1993 г был восстановлен главный дом, в котором находится литературно-мемориальный музей. Ежегодно, в конце августа, в усадьбе проводится Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира», посвященный творчеству А.К. Толстого.
Парк-музей им. А.К. Толстого
Брянский городской парк открыт в 1936 г. на месте церковного кладбища. В 1967 г. парку было присвоено имя А.К. Толстого. С 1958 г. директором парка стал поэт-фронтовик Валентин Динабургский, благодаря которому парк приобрёл свой неповторимый облик.
В январе 1960 г. из ствола высохшего дерева в парке была создана первая деревянная скульптура старика-сказочника. Вслед за этим брянские мастера-резчики Виктор Михайлов, Вячеслав и Игорь Орловы, Валерий Херувимов создают цикл уникальных скульптур, вырезанных из стволов деревьев.
В 1974 г. он стал единственным парком в СССР, получившим статус «Парк-музей».
В 1982 году Брянский парк-музей был включен в монографию «Парки Мира», куда входят всего около 400 самых оригинальных парков всех уголков Земли.
Сегодня парк имеет статус музея. На его территории находится уникальная коллекция деревянных скульптур. Среди них есть подлинные произведения искусства: «Брянская мадонна», «Деснянка», «Сказочник», «Емеля» и другие.