Виды туризма Брянской области

07.02.2024

Культурно-познавательный туризм

Брянская область имеет множество объектов культурного наследия — 2 273, из них 595 — объекты культурного наследия федерального значения, 1623 – регионального. Это памятники архитектуры, истории, культуры. Богата Брянщина и интересными музеями с обширными коллекциями, памятниками природы, мемориальными комплексами и усадьбами.

Чашин курган

Чашин Курган – древнерусское городище, откуда началась тысячелетняя история Брянска.

Чашин курган находится в месте впадения реки Болвы в Десну, на развилке двух древних и важных водных путей.

В ходе раскопок брянского археолога Ф.М.Заверняева 1977-1979 гг. здесь были найдены: керамика, не только местного производства, сделанная на гончарном круге, но и привозная, фрагменты византийских амфор, привезённых из Крыма. Различные изделия из железа: гвозди, ключи от знаменитых древнерусских замков, наконечники стрел. Уникальные изделия из бронзы. Это всё свидетельствовало о том, что здесь существовало развитое поселение городского типа, центром которого была крепость. 

Обнаруженные на месте городища находки сегодня экспонируются в музеях Брянска, а Чашин курган является местом притяжения для всех любителей древней истории. Привлекает он и почитателей красивых пейзажей, так как с вершины открывается прекрасный вид.

 

Покровская гора и монумент 1000-летию Брянска

Брянск является одним из старейших городов России. Датой основания Брянска принято считать 985 год. Именно на Покровской горе много веков назад возникла деревянная крепость, давшая начало современному Брянску.

С Покровской горы открывается величественная панорама неоглядных деснянских далей. Сюда с Чашина кургана со временем переместился древний Брянск. С трех сторон защищали город-крепость, город-воин крутые и высокие склоны горы, овраги и дремучие леса. Место, выбранное для города нашими далеким предками, наилучшим образом служило целям защиты от многочисленных врагов.

На Покровской горе находится один из древнейших сохранившихся храмов Брянска – Покровский собор, построенный в 1698 г. на средства брянского помещика стольника Евстрата Тимофеевича Алымова. В архитектуре собора прослеживаются традиции XVII в. и приемы «нарышкинского» барокко рубежа XVII-XVIII вв. Главными святынями собора являются иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и «Троеручица»

 Покровская гора — это истинное сердце города, поэтому именно здесь в 1985 году установили монумент в честь 1000-летия Брянска. Центром композиции выступает высокая белая стела, которую венчает скульптура Родины-матери. Рядом у подножия горы стоит памятник могучему воину Александру Пересвету – герою Куликовской битвы, одолевшему татарского богатыря Челубея.  Авторы монумента скульпторы Юрий Григорьевич и Юрий Юрьевич  Ореховы, архитекторы А.В.Степанов и В.А.Петербуржцев.

 

 

Славянская площадь и набережная

Славянская площадь (в прошлом Соборная) – одно из притягательных мест для отдыха жителей и гостей Брянска. Территория больше известна горожанам как «Набережная» Площадь, спускаясь к реке Десна, плавно перетекает в набережную, образуя с ней единый ансамбль.

Славянская площадь — это одна из визитных карточек города и популярное место отдыха брянцев.

Уютные скверики и особая атмосфера притягивают сюда людей как в будни, так и в праздники. В центре Славянской площади располагается светомузыкальный фонтан, радующий всех гостей в жаркий летний день. В качестве архитектурной доминанты площади выступает концертный зал «Дружба. Для любителей старинной архитектуры рядом найдется несколько дореволюционных зданий.

 

Брянский государственный краеведческий музей

Один из старейших музеев Брянской области. Основан в 1921 г. Первоначально музей размещался в помещении бывшей церкви при Высшем техническом училище. В 1964 г. на этом месте была построена гостиница «Десна». Вторую жизнь музей получил после Великой Отечественной войны в 1947 г.  Краеведческий музей является сокровищницей исторического наследия нашего края. Само здание музея – это уникальный архитектурный экспонат в стиле модернизма. Здание было построено в 1984 г. по проекту архитектора А.А. Зеленова на историческом месте – площади Партизан. Экспозиция разделена на блоки, каждый из которых рассказывает о истории Брянщины, начиная с первобытной эпохи, заканчивая современностью, и знакомит с богатым разнообразием местной природы. Для маленьких исследователей открыты музейные клубы: «юный историк», «юный археолог», «юный палеонтолог».  В музее также есть планетарий.

 

Адрес: Брянская область, г. Брянск, площадь Партизан, 6

Телефон: +7 (4832)64-63-98

E-mail: bgokm@yandex.ru 

Веб-сайт: bgkm.ru

 

Брянский областной художественный музейно-выставочный центр

          Брянский областной художественный музейно-выставочный центр был основан в 1968 г. как Музей современного советского искусства. Со временем музейное собрание включило в себя и другие временные периоды изобразительного искусства.

   В экспозиции представлены: древнерусское искусство - иконопись, произведения классиков русской реалистичной живописи XIX в., особенно широко - работы знаковых живописцев советского периода - Малагиса, Дейнеки, Фалька, Машкова и многих других.

          В музее проводятся крупные выставочные проекты: экспонируются редкие работы из музейного собрания, представляют своё творчество российские и зарубежные авторы. Также музей выпускает программы для дошкольников, школьников, студентов и старшего поколения.

Адрес: Брянская область, г. Брянск, ул. Емлютина, 39

Телефон: +7 (4832) 66-51-77

E-mail: hudcentr@yandex.ru

Веб-сайт: museumarts32.ru

 

Музей братьев Ткачевых

Музей является филиалом Брянского областного художественного музейно-выставочного центра.

          Заслуженные деятели искусств, народные художники СССР, наши земляки –  Алексей Петрович Ткачев и Сергей Петрович Ткачев безвозмездно передали музею более 500 своих картин и этюдов. Их полотна, посвященные жизни современной русской деревни, входят в коллекции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и свыше ста музеев России и стран СНГ, США, Италии, Китая (а также находятся в частных коллекциях в двенадцати странах дальнего зарубежья). Помимо работ братьев здесь представлены картины других художников, личные вещи Ткачёвых, артефакты эпохи и многое другое. В музее регулярно проходят выставки, проводятся лекции и фестивали.

Адрес: Брянская область, г. Брянск, ул. Куйбышева, 2

Телефон: +7 (4832) 51-00-31, 51-42-47

E-mail: tkachov-musey@yandex.ru

Веб-сайт: tkachov-musey.ru

 

Музей дятьковского хрусталя

В 1780 г. российские промышленники Мальцовы построили в городе Дятьково завод по производству хрусталя. В том же году в здании управления обустроили образцовую комнату, с которой и началась история Дятьковского музея хрусталя. В 1976 г. под экспозицию возвели современное двухэтажное здание.

В настоящее время музей является крупнейшим не только в нашей стране, но и превосходит по богатству уникального собрания многие музеи мира.

Адрес: Брянская область, г. Дятьково, ул. Ленина, д.159

Телефон: +7 (48333)3-38-28

E-mail: crystalmuseum@mail.ru

Веб-сайт: музейхрусталя.рф

 

Храм в честь иконы божьей матери «Неопалимая купина» с хрустальным иконостасом

Ещё одно произведение местных дятьковских мастеров — иконостас, который украшает храм Преображения Господня в городе Дятькове. Храм является единственным в мире культовым сооружением с хрустальным иконостасом и люстрой. На изготовление убранства ушло 15 тонн хрусталя. 

Адрес: Брянская область, г.Дятьково, ул. Гоголя, 1А

 

Историко-археологический музей в с. Юдиново

Первые упоминания о селе Юдиново в письменных источниках относятся к середине XV в.

Юдиновская верхнепалеолитическая стоянка, возраст которой 15 тыс. лет, была открыта в 1934 г. и впервые исследована в 1947 г. советским археологом К.М. Поликарповичем. На территории Юдиново и его окрестностей было открыто 8 археологических памятников: палеолитическая стоянка древнего человека, две стоянки эпохи неолита, два могильника бронзового века, три раннеславянских поселения.

Адрес: Брянская область, Погарский р-н, с. Юдиново

Телефон: +7 (483-49) 9-56-53

E-mail: mk-yudinovo@bk.ru

 Карачевский краеведческий музей

Карачевский музей был создан в 1979 году и первоначально размещался в двух комнатах районного Дома культуры. В 1988 году музею было предоставлено отдельное здание в центре города, где он размещается по сегодняшний день. 

Адрес: Брянская обл., г. Карачев, ул. Ленина, 29а

Телефон: +7 (48335) 2-16-51

E-mail: karachevmuzei@yandex.ru

Городской выставочный зал г. Брянск

МБУК «Городской выставочный зал» осуществляет свою культурно-досуговую деятельность с января 2010 года.

В Городском выставочном зале проводятся обзорные экскурсии по экспозиции, мастер-классы, творческие встречи с художниками, писателями, поэтами и деятелями культуры, концерты, лекционные циклы по истории искусства.

Адрес: г. Брянск, Октябрьская ул., 38

Телефон: +7 (4832) 74-01-01

E-mail: https://vistavka32.ru

Веб-сайт: vistavka32@yandex.ru

 

Клинцовский краеведческий музей

Адрес: Брянская область, г. Клинцы, ул. Октябрьская, 45

Телефон: +7 (48336) 4-16-20

E-mail: klincmuz@online.debryansk.ru

Суражский краеведческий музей

Один из разделов экспозиции музея посвящен первому министру просвещения Российской империи графу П.В.Завадовскому, усадьба которого находилась в с. Ляличи неподалеку от Суража. 

Адрес: Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, 73

Телефон: +7 (48330) 2-21-76

E-mail: surazh.museij@yandex.ru

 

Почепский краеведческий музей

Первый музей в городе появился ещё в 1937г. Сейчас Почепский краеведческий музей размещается в  самом центре города на площади Октябрьской в купеческом особняке 2-й половины XIXв. Его экспозиция рассказывает о богатом историческом прошлом Почепского края с эпохи Палеолита и до середины XXв.

Адрес: Брянская область, г. Почеп, Октябрьский пр-д, д. 1

Телефон: +7 (48345) 3-11-73

E-mail: museumpo4ep@mail.ru

 Унечский краеведческий музей

Унечский краеведческий музей был открыт в 1987 году к столетию со дня основания ст. Унеча. Разместился он в бывшем здании банка, построенном еще в 1930 году. 

Адрес: Брянская Область, Унеча Октябрьская ул., 14

Телефон: +7 (48351)2-12-38

E-mail: n.muz@mail.ru

Веб-сайт: https://museum-unecha.ucoz.net

 

Унечская картинная галерея.

Адрес: Брянская область, г. Унеча ул. Луначарского, 5А

Телефон: +7 (48351) 2-31-26

E-mail: mkdu.k@yandex.ru

Веб-сайт: https://unecha-gallery.ucoz.net

 Севский краеведческий музей.

Музей отражает славную историю своего города. Сейчас музей экспонирует кости мамонта и точную копию скелета мамонтенка.

Адрес: Брянская область, г. Севск, ул. Ленина, 33

Телефон: +7 (48356) 9-19-82

E-mail: sevskiymuzey@mail.ru

Веб-сайт: sevskiymuzey-32.nethouse.ru

 

Музей Погарского района «Радогощ».

Здание, где находится историко-краеведческий музей «Радогощ», как утверждают историки-краеведы, построено в конце XIX века и принадлежало купцу аристократу Левандо. Музей — один из самых динамично развивающихся муниципальных музеев Брянской области, в фондах которого находятся уникальные коллекции древних монет и документов. 

Адрес: Брянская область пгт. Погар, пл. Советская 7

Телефон: +7 (48349) 2-29-38

E-mail: zinak1960@rambler.ru

Веб-сайт: http://radohost.ru

 

 Новозыбковский краеведческий музей.

В 1953 году музей расположился в красивейшем, с кружевной архитектурой особняке, некогда принадлежавшем одному из крупнейших фабрикантов - спичечников Новозыбкова XIX века М. Волкову.

Адрес: Брянская область, г. Новозыбков, ул. Ленина, 78

Телефон: +7(48343) 5-69-96

E-mail: mbuknkm@yandex.ru.

Веб-сайт: http://www.mbuknkm.narod.ru

 

Трубчевский музей и планетарий.

Трубчевский музей является старейшим учреждением культуры и просвещения в Брянской области. Он был организован в феврале 1919 года Георгием Михайловичем Поршняковым — выходцем из местных дворян, ученым-лесоводом. 

Адрес: Брянская область, г. Трубчевск, ул. Ленина, 72

Телефон: +7(48352) 2-20-50, +7(48352) 2-20-07

E-mail: trubchevsk.muzej@yandex.ru

Веб-сайт: https://muzey-trubchevsk.ru

 

 

Клетнянский краеведческий музей.

Музей был создан в 1971 году по инициативе М.А. Коробцова, начинался музей со школьного краеведческого уголка СОШ №2. В нынешнем здании располагается с 1978 года.

Адрес: Брянская область, п. Клетня, ул. Ленина, 85

Телефон: +7(48338) 9-10-89

E-mail: elenagaponova.a@mail.ru

Веб-сайт: https://ok.ru/profile/592091081220

Мглинский краеведческий музей.

Мглинский районный краеведческий музей — один из музеев Мглинского района Брянской области. Музей был открыт на общественных началах в начале 1986 года в специально построенном здании. 

Адрес: Брянская область, г. Мглин, ул. Будённого, 3

Телефон: +7(48339) 2-22-66

Комаричский краеведческий музей.

Комаричский краеведческий музей был создан решением Комаричского райисполкома № 49 от 12.02.1986 г . Музей имеет отделы крестьянского быта и воинской славы, выставочный зал. Фонд музея состоит из 1 600 экспонатов.

Адрес: Брянская область, п. г. т. Комаричи, ул. Советская, 19

Телефон: +7(48355) 9-64-48

Дубровский районный краеведческий музей

Адрес: Брянская область, посёлок Дубровка, ул. Школьная, 5

Телефон: +7(483) 329-19-04

E-mail: dubrovkamuzei@yandex.ru

Веб-сайт: https://dubrovkamuzey.ucoz.net

Историко-краеведческий музей Дятьковского района

Музей начал работу 23 февраля 1979 года. Посвящен участникам Великой Отечественной войны — уроженцам Дятьковского района.

Адрес: Брянская область, г. Дятьково, ул. Ленина, 159

Телефон: +7(48333) 3-17-98

E-mail: iskramuz@mail.ru

Веб-сайт: http://dtkmuseumk.ucoz.net

Историко-краеведческий музей Брасовского района

Историко-краеведческий музей Брасовского района — один из музеев Брянской области. Официальное открытие музея состоялось 3 ноября 2010 года. К этому моменту фонд музея составлял 173 экспоната.

Адрес: Брянская область, Брасовский район, пос. Локоть, просп. Ленина, 6

Телефон: +7 483) 549-10-95

E-mail: brasikm32@mail.ru

Стародубский краеведческий музей

Стародубский краеведческий музей официально был открыт 14 сентября 1974 года.

Адрес: Брянская область, г. Стародуб, Краснооктябрьская ул., 36

Телефон: +7(48348)-2-29-59

E-mail: muzei.starodubsky@yandex.ru

Веб-сайт: http://starmuseum.ru

 

Памятники

Памятник Федору Ивановичу Тютчеву

Памятник Ф.И. Тютчеву, русскому поэту, философу и дипломату, уроженцу Брянской области, был возведен 27 июля 2003 года, в день 130-летия со дня смерти поэта. Памятник поэту установлен в сквере напротив областного драматического театра имени А.К. Толстого. В создание памятника вложена истинно народная любовь к памяти и творчеству поэта.

тютчеву

Памятник воинам-водителям 

Памятник советским воинам-водителям, погибшим во время Великой Отечественной войны. Находится на выезде из Брянска по направлению в Орёл вблизи посёлка Осиновая Горка. Открыт он 12 сентября 1968 года, накануне двадцать пятой годовщины освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.

Памятник летчикам

Памятник летчикам — это память о брянцах, сражавшихся в небе. Монумент боевой славы летчикам — защитникам Родины сооружен в год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Памятник установлен при въезде в Брянск со стороны Смоленска на улице Красноармейской.

летчикам

Памятник Бояну

В 1975 году 15 сентября Трубчевск отметил свое 1000-летие. В честь этой даты в центре парка был установлен памятник Бояну - древнерусскому поэту, сказителю. Идейная близость Бояна к народу являлась почвой, которая сделала его песни понятными, близкими всем людям.

Памятник учителям

Памятник учителям был создан скульптором Алексеем Кобилинец и торжественно открыт в 1981 году в Брянске. Монумент представляет собой образ учителя преклонившегося к земле. Находится на площади возле Брянского государственного педагогического университета.

Памятник жертвам Чернобыля

Памятник жертвам катастрофы на Чернобыльской атомной станции установлен в Брянске 26 апреля 2006 года, в 20-ю годовщину со дня аварии. Установка этого памятника — своеобразная дань всем жертвам радиации, людям, погибшим при ликвидации аварии и всем тем, кому авария сломала жизни.

 

Все новости

Мы используем файлы cookies.

Продолжая использование сайта, Вы даете согласие на обработку персональных данных

И принимаете политику конфиденциальности