05.09.2022
Гастрономический туризм
Брянщина гордится своими кулинарными традициями и по праву считается одним из самых перспективных регионов для развития гастрономического туризма, прежде всего, в силу уникального экономико-географического положения, способствующего сочетанию русской, белорусской и других кухонь.
В 2021 году центр «Народное творчество» проводил конкурс на лучший музей, комнату или уголок крестьянского быта — таких порядка сорока в нашем регионе. В одном из заданий конкурса нужно было представить «бабушкин рецепт» — традиционное именно для этой местности блюдо, передававшееся из поколения в поколение. Сотрудники центра побывали во всех районах Брянщины и собрали более 50 таких рецептов. Среди них — и привычные современному человеку квашеная капуста, окрошка, гарбузня с тыквой, и необычные даже на слух блюда — гурочник, кулеш, налистники, мочаники, «бабка», лапшевник.
Сейчас мы предлагаем Вам познакомиться с наиболее популярными блюдами брянской кухни.
БРЯНСКАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА
Картофельная бабка популярна во многих странах и с давних времен была присвоена украинцами, белорусами, литовцами и русскими. На Брянщине данное блюдо, представляющее собой запеченную массу из тертого картофеля с добавлением свинины с салом и лука, быстро приобрело народную любовь и стало традиционным.
ДРАНИКИ ПО-БРЯНСКИ
Фаворитами брянской кухни по праву считаются драники — оладьи, приготовленные из тертого картофеля. Это блюдо, пожалуй, самое любимое у жителей Брянской области. По мотивам этого блюда в городе открылся киоск стритфуда «Тёртики». Здесь готовят авторскую вариацию картофельных драников с разными топпингами.
ДРАЧЕНА
Драчена — мучное блюдо, которое берет свое начало в белорусской кухне, но со временем распространилось и среди населения приграничных областей России, особенно прижилось оно в Брянской области. Отличительной особенностью блюда считается использование в процессе приготовления не только черной муки (ржаной), но и белой (пшеничной).
КУЛЕШ
Главной особенностью Брянской кухни является смешение русской, украинской, белорусской, литовской национальных кухонь. Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Брянская область граничит с Украиной, поэтому блюдо вошло в меню жителей Брянщины.
СТАРИННЫЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС С СОЛОДОМ
С незапамятных времен люди на Брянщине занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо. Издревле здесь знали рецепт хлебного кваса с солодом.
Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба. Сегодня этот напиток производится на заводе АО «Брянскпиво». Здесь вы можете не только попробовать брянский квас, но и посетить экскурсию на производство, где можно посмотреть, как производится этот традиционный напиток в современных условиях.
ХОЛОДНИК ИЛИ ХОЛОДНЫЙ СУП
Происхождение его названия простое. Чтобы сваренный суп не прокис, его ставили в холодное место. А после тяжелого трудового дня, особенно в жаркое время года, ни времени, ни желания разогревать суп не было. Вот и ели его холодным.
Холодник отличается от других холодных супов быстрым приготовлением. В его состав в основном не входят мясные продукты, поэтому он считается диетическим блюдом. Он будет незаменимым в жаркие летние дни и отлично утолит жажду.
Брянская кухня пестрит интересными блюдами, в которых можно увидеть черты кухонь соседей, но следует также подчеркнуть, что, перенимая блюда, брянчане применяли свою технологию их приготовления, и поэтому многие кушанья приобрели свой особый вкус и характерные привкусы. Вот почему брянская кулинария всегда была и остается самобытной и оригинальной.
Где вкусно поесть и интересно провести время в Брянске? Этот вопрос волнует умы не только гостей Брянщины, но и многих местных жителей. Открываются новые заведения, создаются кулинарные шедевры, совершенствуется мастерство шеф-поваров, и не всегда хватает времени, чтобы уследить за всем этим многообразием информации. Поэтому мы хотим познакомить вас с новыми и давно знакомыми местами в Брянске, где можно вкусно покушать.
Ресторан «Халва»
«Халва» предлагает концептуальный подход, объединяющий традиционную восточную и современную классическую кухни.
Команда опытных поваров постоянно работает над поиском и воплощением ярких новых идей в сезонном меню и перерабатывает классические рецепты, чтобы сделать уже известные блюда еще более яркими, ароматными и интересными. Особенно популярны у гостей сочные шашлыки, наваристая шурпа и выпечка.
Ресторан Августин
В течение уже восьми лет ресторан Августин создает настоящее живое пиво с использованием немецких пивоваренных традиций. Гостям предлагают эксклюзивную рецептуру напитка, который приготовлен только из солода, хмеля и воды в соответствии с законом чистоты пива 1516 года.
Но это еще не все, что может предложить этот ресторан. Здесь вы также можете насладиться различными шоу-программами.
Регулярно в ресторане проходят концерты с участием звезд российской эстрады и выступления профессиональных кавер-групп из России и Белоруссии.
Кроме того, каждое воскресенье здесь организуют детские праздники, где юных гостей ждут увлекательные игры и развлечения, а для родителей - возможность спокойного отдыха в любимом ресторане.
«Понтиле» - ресторан средиземноморской кухни
Ресторан средиземноморской кухни "Понтиле" - это отличное место для тех, кто ценит вкус и качество блюд.
Для любителей ланчей ресторан предлагает с 11 утра до 17:30 в будни формат "фри-фло". Вы сами выбираете блюда из более чем 70 позиций ежедневно меняющегося меню и наслаждаетесь ими в комфортной обстановке зала.
Вечером и весь день в выходные "Понтиле" превращается в современный комфортный ресторан с изысканной сервировкой, загорающимися огнями и аппетитными ароматами томатов, свежеиспеченной фоккаччи, сыра и пряных трав. Здесь предлагают яркие блюда итальянской, испанской, французской кухни и других стран Средиземноморского региона.
Хотите отправиться в гастрономическое путешествие по Средиземноморью? Тогда не упустите возможность посетить "Понтиле" и насладиться множеством интересных блюд.
Ресторан "Seven"
Ресторан европейской кухни "Seven", расположен в самом сердце Брянска на площади Карла Маркса, 7. Здесь вы можете наслаждаться живописным видом в центре города, а летом открывается веранда.
Меню ресторана представляет яркие блюда и бесспорные хиты мировой кулинарии.
Стоит отметить, что недавно было обновлено меню завтраков и в него вошли бельгийские вафли. Теперь с 8:00 до 12:00 по будням, а в воскресенье и целый день вы можете насладиться этим вкусным и ароматным десертом, который покорил весь мир, а еще собрать свой собственный вариант!
Каждую субботу и воскресенье в 21:00 живая музыка и зажигательные коктейли создадут атмосферный тандем для любого мероприятия.
Ресторан "Икра"
Ресторан "Икра" в Брянске, созданный командой Chester Family, призван порадовать любителей рыбы и свежих морепродуктов.
Для тех, кто предпочитает морепродукты, здесь подготовили новый рыбный сет, в котором салат с форелью и с кускусом, с кальмаром и мясом мидий.
Если больше любите мясо, то вас порадует ланч ролл с курицей, ризони с курицей и салат с языком по-итальянски.
Все эти новинки доступны с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00. По выходным дням с 12:00 до 16:00 в ресторане "Икра" вы можете насладиться блюдами специального бранч-меню.