05.09.2024
Гастрономический туризм
Брянщина гордится своими кулинарными традициями и по праву считается одним из самых перспективных регионов для развития гастрономического туризма, прежде всего, в силу уникального экономико-географического положения, способствующего сочетанию русской, белорусской и других кухонь.
В 2021 году центр «Народное творчество» проводил конкурс на лучший музей, комнату или уголок крестьянского быта — таких порядка сорока в нашем регионе. В одном из заданий конкурса нужно было представить «бабушкин рецепт» — традиционное именно для этой местности блюдо, передававшееся из поколения в поколение. Сотрудники центра побывали во всех районах Брянщины и собрали более 50 таких рецептов. Среди них — и привычные современному человеку квашеная капуста, окрошка, гарбузня с тыквой, и необычные даже на слух блюда — гурочник, кулеш, налистники, мочаники, «бабка», лапшевник.
Сейчас мы предлагаем Вам познакомиться с наиболее популярными блюдами брянской кухни.
БРЯНСКАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА
Картофельная бабка популярна во многих странах и с давних времен была присвоена украинцами, белорусами, литовцами и русскими. На Брянщине данное блюдо, представляющее собой запеченную массу из тертого картофеля с добавлением свинины с салом и лука, быстро приобрело народную любовь и стало традиционным.
ДРАНИКИ ПО-БРЯНСКИ
Фаворитами брянской кухни по праву считаются драники — оладьи, приготовленные из тертого картофеля. Это блюдо, пожалуй, самое любимое у жителей Брянской области. По мотивам этого блюда в городе открылся киоск стритфуда «Тёртики». Здесь готовят авторскую вариацию картофельных драников с разными топпингами.
ДРАЧЕНА
Драчена — мучное блюдо, которое берет свое начало в белорусской кухне, но со временем распространилось и среди населения приграничных областей России, особенно прижилось оно в Брянской области. Отличительной особенностью блюда считается использование в процессе приготовления не только черной муки (ржаной), но и белой (пшеничной).
КУЛЕШ
Главной особенностью Брянской кухни является смешение русской, украинской, белорусской, литовской национальных кухонь. Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Брянская область граничит с Украиной, поэтому блюдо вошло в меню жителей Брянщины.
СТАРИННЫЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС С СОЛОДОМ
С незапамятных времен люди на Брянщине занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо. Издревле здесь знали рецепт хлебного кваса с солодом.
Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба. Сегодня этот напиток производится на заводе АО «Брянскпиво». Здесь вы можете не только попробовать брянский квас, но и посетить экскурсию на производство, где можно посмотреть, как производится этот традиционный напиток в современных условиях.
ХОЛОДНИК ИЛИ ХОЛОДНЫЙ СУП
Происхождение его названия простое. Чтобы сваренный суп не прокис, его ставили в холодное место. А после тяжелого трудового дня, особенно в жаркое время года, ни времени, ни желания разогревать суп не было. Вот и ели его холодным.
Холодник отличается от других холодных супов быстрым приготовлением. В его состав в основном не входят мясные продукты, поэтому он считается диетическим блюдом. Он будет незаменимым в жаркие летние дни и отлично утолит жажду.
Брянская кухня пестрит интересными блюдами, в которых можно увидеть черты кухонь соседей, но следует также подчеркнуть, что, перенимая блюда, брянчане применяли свою технологию их приготовления, и поэтому многие кушанья приобрели свой особый вкус и характерные привкусы. Вот почему брянская кулинария всегда была и остается самобытной и оригинальной.