О регионе

16.09.2016

Общая информация

Брянская область расположена в центре Русской равнины. Входит в Центральный федеральный округ. На севере граничит с Калужской и Смоленской областями, на востоке и юго-востоке – с Орловской и Курской областями. На западе проходит государственная граница с Белоруссией, на юге – с Украиной.

Площадь области - 34,9 тыс. км2. Население - 1 225 741 человек (2016 г.). 

Брянская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года из городов и районов Орловской области, располагавшихся приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии. Административный центр – г. Брянск. 

В состав региона входят 27 муниципальных районов, 6 городских округов, 30 городских поселений, 226 сельских поселений.

Губернатор Брянской области — Александр Васильевич Богомаз. 9 сентября 2014 года президент России Владимир Путин назначил Александра Богомаза временно исполняющим обязанности губернатора Брянской области.

Официальный язык региона — русский.

Брянская область, как и город, имеет множество объектов культурного наследия — 3267, из них 565 — объект культурного наследия федерального значения. Это памятники архитектуры, истории, культуры. 

Брянщина - территория высокого культурного наследия, это обусловлено ее богатой историей: археологическими, историческими и архитектурными памятниками от эпохи палеолита до нынешнего времени, десятью историческими городами (Брянск, Дятьково, Клинцы, Новозыбков, Карачев, Мглин, Почеп, Севск, Стародуб, Трубчевск), тремя историческими сёлами (Вщиж и Овстуг Жуковского района, Красный Рог Почепского района) авторитетом многих выдающихся личностей, внесших существенный вклад в историю и развитие культуры России.

Неразрывно связаны с пониманием богатства и многообразия культуры Брянской области известные архитектурные творения в Ляличах, Овстуге, Красном Роге, Брянске, Севске, Карачеве, Стародубе и многих других поселениях. Трудно переоценить притягательность Брянщины, где неповторимо сочетаются ценнейшие образцы градостроительного искусства, архитектурные памятники, места, связанные с выдающимися историческими событиями и жизнью замечательных людей.

В нашей области возможны практически все виды туризма: культурно-познавательный, рекреационный, событийный туризм (фестивали). Особенно перспективными видами туризма являются лесной, экологический и охотничий туризм.

Общая информация

Все новости