Проект "Земля для туризма"

23.04.2025

Объект туристского интереса - Дулаг 142

История нацистских концентрационных лагерей, действовавших на оккупированных территориях Советского Союза, стала одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны.

К сожалению, Брянщина не избежала этой участи.

24 сентября 1924 года в пригороде Брянска началось строительство предприятия, территории которого в дальнейшем было суждено стать местом размещения самого крупного из брянских лагерей «Дулага-142». Здесь, рядом со станцией Мальцевская, в поселке им. Урицкого, на берегу реки Десна были основаны стационарные мастерские автобронетанкового управления РККА (рабоче-крестьянской Красной армии) по ремонт бронеплощадок и бронедрезин. Мастерские начинают быстро развиваться, уже к 1926 г. был построен первый корпус –  бронецех по ремонту бронеплощадок и бронепоездов.

В 1930 г. мастерские были переименованы в ремонтную базу №6 АБТУ РККА, входящую в состав склада №60 НКО (Наркомата Обороны).

А уже в 1941 году, по свидетельству бывшего военнопленного А. М. Шафрана, пленных в Дулаге-142 было так много, что им не хватало места в бараках. Первая отметка внесена в журнал 14 октября 1941г., а 24 октября 1941г. в журнале фиксируется максимальное число военнопленных – 19033.

Через его бараки прошли около 80 тысяч человек, не менее 40 тысяч из них погибли.

На территории бывшего Дулага–142 полностью или частично сохранились пять зданий бараков, в которых содержались узники из числа военнопленных и гражданского населения, включая женщин и детей. По показаниям свидетелей, из числа узников, в бараках, которые до войны использовались как складские помещения, не было отопления и элементарных удобств. Узники размещались на сплошных четырехъярусных нарах в условиях невероятной скученности (1-1,5 кв. м. площади на человека).  Помещениях царила антисанитария и холод.

«ДУЛАГ-142» является единственным в России выявленным нацистским концлагерем, в котором сохранились строения, используемые как неотъемлемые атрибуты нацистских концлагерей, элементы планировочной структуры, места массовых захоронений узников, дошедшие до наших дней.

Это сакральное памятное место имеет уникальное значение для патриотического воспитания молодежи как подлинный источник информации о трагических страницах истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и об огромном количестве ее жертв. 

 

Адрес: г. Брянск, Володарский район. 

Источник: Брянский государственный краеведческий музей

Фото: Брянский государственный краеведческий музей

Все новости