Проект "Земля для туризма"

23.04.2025

Объект туристского интереса - Горно - Никольская церковь

Храм во имя Святителя Николая (Горно-Никольский) построен в 1751 году на средства брянских купцов Кольцовых вместо прежнего деревянного храма, упомянутого в документах 1310 года.

Каменная Горно-Никольская церковь, какую мы видим сегодня, сохранилась почти без изменений своего вида. После реставрационных и ремонтных работ Никольская церковь дождалась возрождения своей былой красы (архитектор Л.А.Бестужева)

Один из лучших памятников Брянска, выполненных в стиле барокко, с более поздней классицистической колокольней. Здание построено из кирпича и оштукатурено. Объемная композиция Горно-Никольской церкви следует общерусской традиции. Она выполнена «кораблем»: ярусная колокольня соединена низкой и короткой трапезной с четвериком собственно церкви. Четверик несет высокий восьмерик, купол которого поддерживает еще два последовательно убывающих в размерах восьмерика и главку с крестом. Объем трапезной продолжен алтарным приделом, отличающимся красивой пластикой трех апсид. Особую выразительность храму придают пропорциональные соотношения его объемов и членений. Стиль архитектуры здания следует более древним образцам конца XVII века. Облик памятника помогает представить исторические черты старого Брянска и его общественного центра -  старинного посада, складывавшегося именно здесь, непосредственно рядом с Троицкой, ныне утраченной, Воскресенской и Горно-Никольской церквами.

В интерьере доминирует основное, развитое в высоту помещение с восьмериком на трёхступенчатых тромах, завершённым восьмигранным сомкнутым сводом. Трапезная и алтарь перекрыты коробовыми сводами с конхами над апсидами.

Изначально храм был трехпрестольным: центральный престол освящен в честь Святителя Николая, правый – в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, левый – в честь Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана. В первой половине ХIХ века возведена нынешняя колокольня, заменившая первоначальную.

После октябрьского переворота храм был закрыт. В 1964 году разобраны завершения здания, сделан ряд пристроек и заложены проемы колокольни. С 1971 по 1982 год храм был на реставрации, но одновременно приспособлен под брянский областной планетарий. В 1993 году был воссоздан Православный приход, однако здание храма приходу передали только 3 декабря 1999 года.

 

Адрес: г. Брянск, ул. Арсенальская, 8

Источник:

1. Официальный сайт Горно - Никольского епархиального мужского монастыря https://gorno-nikolskiy.ru/

2. А. Городков, С. Ушкалов, Е.Ильченко "Брянск. Очерки истории архитектуры города". 

Фото: Павел Стрельцов 

 

Все новости