Главная

11.11.2025

II Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории»

19–20 ноября 2025 года в Брянске состоится II Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории».

В 2025 году исполнится 80 лет «Брянскому Нюрнбергу»: 26 декабря 1945 года в нашем городе началось слушание дела группы бывших военнослужащих германской армии. Процесс проходил в гарнизонном Доме офицеров в присутствии жителей Брянска.

Военный трибунал признал подсудимых виновными в установлении для населения режима кровавого террора, в истреблении и истязании гражданских лиц и военнопленных, в угоне мирного населения в немецкое рабство. В память об этом и в ознаменование 80-й годовщины окончания Великой Отечественной войны в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности» г. Брянск уже во второй раз станет местом проведения Международной научно-практическая конференции, посвящённой геноциду советского народа во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Научное мероприятие состоится 19-20 ноября 2025 года.

Тема геноцида не подлежит забвению. Это самые трагические страницы истории Второй мировой войны. о том, насколько кровоточащей раной является геноцид в памяти народов нам сегодня говорят следующие памятные даты.

27 января в честь освобождения в этот день в 1945 году узников концентрационного лагеря Освенцим учреждён Международный день памяти жертв Холокоста.

Следующей не менее трагической датой в хрониках геноцида является Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Памятная дата установлена как напоминание о произошедшем 11 апреля 1945 года восстании узников нацистского концентрационного лагеря Бухенвальд, в котором было уничтожено свыше 19 тысяч советских военнопленных.

19 апреля в России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В 2011 году в память о массовом еврейском погроме в Германии, устроенном нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года установлен Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи от 29 сентября 2015 года 9 декабря стал Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

В ходе конференции состоится обсуждение вопросов, направленных на объединение усилий органов власти, институтов гражданского общества, специалистов-историков, юристов, архивистов, педагогов, представителей творческих профессий, журналистов по активизации изучения документов и материалов, свидетельствующих о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. против мирных граждан Советского Союза и советских военнопленных.

Пленарное заседание пройдёт 19 ноября в Зале заседаний Правительства Брянской области по адресу: проспект Ленина, 37.
В рамках конференции состоится открытие выставки «Правосудие во имя жизни», посвященной 80-летию Международного трибунала в Нюрнберге и процесса над нацистскими преступниками в Брянске, проходившего 19-24 декабря 1945 года. Этот процесс получил неофициальное название «Брянский Нюрнберг», так как на нем были осуждены нацистские преступники, совершавшие злодеяния на территории Брянской области в период немецко-фашистской оккупации. На выставке представлены копии фото и текстовых документов, отражающих ход и итоги обоих процессов и содержащих свидетельства преступлений нацистов на Брянской земле. Кроме этого, на выставке представлены материалы процесса о признании факта геноцида советского народа на территории современной Брянской области в период немецко-фашистской оккупации, проходившего в Брянском областном суде в июле 2022 года. Наряду с информационными материалами экспозиция выставки включает подлинные документы и предметы, связанные с оккупационным режимом, установленным немецко-фашистскими захватчиками на территории Брянщины. Брянский областной ордена Трудового Красного Знамени театр драмы им. А.К. Толстого специально для участников научного мероприятия продемонстрирует спектакль «Завтра была война…».

Все новости

Мы используем файлы cookies.

Продолжая использование сайта, Вы даете согласие на обработку персональных данных

И принимаете политику конфиденциальности