05.09.2025
Выставка «Традиции столового этикета»
В музее-усадьбе А.К. Толстого в Красном Роге начнет работу выставка «Традиции столового этикета»
6 сентября в музее-усадьбе А.К. Толстого в с.Красный Рог будет впервые представлена выставка «Традиции столового этикета». Презентация проекта состоится в рамках Всероссийского праздника «Серебряная лира», посвященного творчеству А.К.Толстого.
В зале дома-усадьбы, среди музейных выставочных интерьеров и старинной резной мебели, предстанут редкие экспонаты из стекла и фарфора ХIХ века из собраний ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей» и ГАУК «Музей дятьковского хрусталя», которыми два столетия назад сервировали обеденный стол.
Кроме повседневных и привычных для того времени предметов сервировки, таких как графины и лафитные рюмки, рюмки для крепких напитков, кувшины, для посетителей и гостей музея будут предложены к осмотру эксклюзивные предметы ХIХ века – ваза для фруктов из двухслойного стекла, хрустальный кувшин с алмазной гранью, оправленный в серебро, серебряные соусники, тарелки кузнецовского фарфора, «кулер» – ведро для красивой подачи охлажденного игристого вина, графины и рюмки для крепких напитков, красного лафитного вина, белого вина, десертные вазочки, ваза для цветов, стаканы для компота, ваза для фруктов из цветного стекла.
Изюминкой выставки является старинный «кубок-шутиха», который использовался для развлечения гостей во время застолий. Уникальное «диковинное изделие» выполнено в традициях русских потешных сосудов для питья крепких напитков середины XIX века и представляет собой кубок с головой свирепого козла, который выпускался на Дятьковской хрустальной фабрике Мальцова и по прейскуранту того времени именовался как кубок «Козел». Его секрет заключается в эффекте преломления граней: человек, которому дают кубок с напитком, в начале процесса питья смотрит на рельефное изображение «смурного» козла с поднятыми рогами и насупленным взглядом, а потом, выпивая, видит, что выражение морды сердитого животного меняется, становясь довольным и добродушным.
Выставка в этот праздничный день будет проходить с экскурсионным сопровождением, где посетители не только увидят замечательные экспонаты, но и услышат увлекательные исторические факты – как, кем, когда и для чего создавались предметы для сервировки стола ХIХ века. Научный сотрудник музея хрусталя расскажет правила этикета, познакомит с предназначением столовых приборов и посуды.
Выставка «Традиции столового этикета» будет работать целый месяц и ее смогут посетить гости и жители Брянской области.