07.03.2025
Выставка графики из собрания Брянского художественного музея к 115-летию со дня рождения Ф.Д. Константинова и 130-летию со дня рождения С.А. Есенина
«ФЕДОР КОНСТАНТИНОВ. ОТ ПУШКИНА ДО ЕСЕНИНА»
Выставка графики из собрания Брянского художественного музея к 115-летию со дня рождения Ф.Д. Константинова и 130-летию со дня рождения С.А. Есенина
Федор Денисович Константинов (1910–1997) – выдающийся график, член-корреспондент Академии художеств СССР, народный художник СССР, мастер книжной иллюстрации и станковой графики. Он окончил графический факультет Московского ВХУТЕИНА (1930–1935), где его наставником был великий советский график В.А. Фаворский. Учитель не только помог молодому художнику овладеть профессиональными навыками работы с гравюрой, но и оказал решающее влияние на его художественный стиль, сформировав его как иллюстратора и мастера гравюры.
Одной из важнейших сфер творчества Федора Константинова стала работа в технике ксилографии (гравюры на дереве). Он глубоко освоил и переосмыслил этот метод, добившись в нём редкого мастерства. Его ксилографические работы отличает выразительная пластика линий, сложная игра светотени и тонкое воссоздание литературных образов. Художник находил новые технические приёмы передачи фактуры, создавая композиции с богатой детализацией и глубокой эмоциональностью.
Книжная графика занимала центральное место в творчестве Константинова. Работал над созданием иллюстраций произведений русской и мировой классики. В 1950-е годы художник увлёкся иллюстрированием народного эпоса, сказаний, легенд и исторических повестей. В 1960-е годы работал над гравюрами к лирическим произведениям С.А. Есенина.
эти же годы Федор Константинов стал работать над поэмой М.Ю. Лермонтова «Демон», осуществляя свою давнюю мечту. В статье «Любимые образы» художник писал: «Несмотря на невероятную сложность, я не могу расстаться с мыслью иллюстрировать поэму». Станковые иллюстрации к поэме «Демон», выполненные в технике линогравюры, представлены в экспозиции.
На выставке так же можно увидеть иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина, которого Федор Константинов называл своим любимым поэтом, портреты Ф.И. Тютчева, М.И. Глинки. Для творчества Ф.Д. Константинова характерно умение создавать образы литературных героев, обладающие достоверностью исторической и психологической правды, глубокое изучение эпохи и тонкое раскрытие стиля и духа литературного творения.