Главная

13.08.2021

В Брянской области активно развивается гастрономический туризм

Брянщина гордится своими кулинарными традициями и по праву считается одним из самых перспективных регионов для развития гастрономического туризма, прежде всего, в силу уникального экономико-географического положения, способствующего сочетанию русской, белорусской, украинской и других кухонь.

Из украинской кухни на Брянщину пришли различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники).

Из Малороссии пришли традиции приготовления кушаний, которые приурочивались к различным праздникам и обрядам — свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенью и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухофруктов — узвар, без которого сегодня редко обходится застолье на Брянщине.

«Картофель – второй хлеб», — это высказывание, характерное для белорусской кухни, стало для Брянщины знаковым. Много десятилетий Брянщина славится высокими урожаями картофеля, является картофельной житницей Российской Федерации. Сегодня на столах брянцев редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Особенно любят на Брянщине традиционные картофельные блины — драники. Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т. д.

Из литовской кухни пришло использование молока и молочных продуктов: творога, простокваши и особенно сметаны, которая используется в больших количествах для приготовления различных салатов, холодных закусок. Из кефира в жаркие летние дни готовят холодный борщ.

Литва издавна славилась своими мясными изделиями: окороками, колбасами, беконом. Отменным вкусом отличается, например, колбаса из свиного мяса, которую несколько дней коптят в трубе. Эти традиции с успехом используют на Брянщине.

Следует также подчеркнуть, что, заимствуя блюда, брянцы применяли свою технологию их приготовления, и поэтому многие кушанья приобрели у нас свой особый вкус и характерные привкусы. Вот почему брянская кулинария всегда была и остается самобытной и оригинальной.

В Брянской области со временем образовалась широкая сеть гастрономических заведений. Здесь и разнообразные кафе, бары, рестораны, фуд-корты и множество других заведений, с удовольствием готовых накормить даже самого требовательного гостя.

Брянская область – это один из многонациональных регионов России, именно поэтому гастрономические традиции здесь особенные. Во многих ресторанах есть возможность попробовать кулинарные шедевры, приготовленные по традиционным рецептам. Разнообразные вариации пирогов и пирожков, пышек, оладий и блинчиков, вареники и лапша порадуют своим вкусом даже искушенного гурмана.

С давних времён у жителей Брянщины в почёте блюда из круп, именно поэтому не стоит удивляться наличию в меню высококлассных ресторанов каш с подливой или запеканок.

Вегетарианцы будут приятно удивлены разнообразием овощных блюд. Наиболее распространённым компонентом вегетарианских блюд является капуста, она считается неотъемлемым компонентом первых блюд, а мясоеды оценят капусту в качестве гарнира к мясным блюдам. Капуста используется также в качестве начинки для пирогов. Такую выпечку можно продегустировать как в ресторанах, так и практически в любой из многочисленных пекарен Брянска.

В Брянске популярны рестораны, в которых можно попробовать приготовленные по историческим рецептам овощные и мясные блюда: тыквенные супы, запеканки, блюда из репы и брюквы и многие другие.

В лесах Брянской области с давних времён и до сих пор ведётся добыча дичи, именно поэтому пользуются спросом охотничьи рестораны, в которых подают блюда из диких уток, рябчиков и тетеревов.

Осенью в этих ресторанах подают интереснейшие блюда с грибами, которые по праву входят в число из гастрономических жемчужин региона.

Многим туристам будет интересно побывать и в гастрономических магазинах, а также на продуктовых рынках города. Именно здесь можно найти множество региональных продуктов. Приятным сувениром из Брянщины многие путешественники считают орехи и мед местного производства, разнообразные виды варенья, например, из брусники и клюквы.

Любители событийного туризма оценят проходящий в конце лета в Брянске фестиваль «Яблочный спас», главными угощениями на котором являются яблоки разных сортов и душистый мед от местных фермеров.

Фестиваль радушно встречает жителей Брянска и гостей города ароматом наливных яблок и душистого меда.

Организаторы каждый год удивляют новыми интересными кулинарными решениями. Особенно гостей праздника впечатляет испечённый брянскими кулинарами 15-метровый пирог с медово-яблочной начинкой, который удивляет не только внушительными размерами, но и чудесным вкусом. Не остаются без внимания и ряды с медом.

Вдоволь испробовав разнообразные угощения можно посетить широкие ряды с дарами урожая крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий, ярмарки яблок, меда и  товаров брянских сельхозпроизводителей,  выставку мастеров  декоративно-прикладного  искусства, сувениров.

Вечером фестиваль продолжается концертной программой с выступлением  групп и исполнителей, полюбившихся брянцам.

В конце августа проходит и другой масштабный фестиваль – Свенская ярмарка. Свенская ярмарка, возрожденная на Брянщине в 2005 году и имеющая 300-летнюю историю – это масштабный колоритный праздник и одно из ярчайших мероприятий, проводимых в России. Традиционно ежегодный праздник проводится на Андреевском лугу вблизи стен Свято-Успенского Свенского монастыря и собирает более ста тысяч гостей.

Праздник всегда проходит в атмосфере шумного веселья. Каждый район области готовит для гостей свое подворье с продукцией крупнейших предприятий и культурной программой. Здесь можно увидеть всё, что душе угодно. Площадки промышленных предприятий региона покажут свои достижения, а труженики села, фермеры, пекари, пчеловоды и садоводы продемонстрируют знатные урожаи и угостят плодами своих трудов. Всех гостей ярмарки ждут веселые конкурсы и развлечения, работа детской площадки, большой концерт с участием лучших творческих коллективов Брянской области.

Не менее интересен проходящий в Дятьковском районе Фестиваль постной кухни, который традиционно проводится в Вербное воскресенье. Здесь свои блюда представляют приходские общины православных храмов Дятьковского района: постный хлеб, салаты, рыбу, блюда из меда и т.д. Дегустация блюд сопровождается концертом ансамблей художественной самодеятельности и коллективов воскресных школ.

Стоит отметить, что во всех районах Брянской области проходят знаковые событийные мероприятия, интересные для туристов, желающих окунуться в колорит сельской жизни:

межрегиональный фестиваль «Севская частушка». На празднике можно посетить подворья сельских поселений, торговые ряды, аттракционы и игровые площадки, и многое другое;

самобытный праздник «Дрема» в д. Сагутьево Трубчевского района. Обряд «вождения Дремы» в д. Сагутьево – один из древнейших в Трубчевском крае. Гости праздника, самодеятельные артисты, ряженые с песнями, частушками, плясками под гармонь – все веселятся на празднике «Дрёма». По доброй русской традиции жителей и гостей праздника девушки встречают хлебом-солью;

 «День Брянского поля» в Выгоничском районе. До 10 тысяч гостей приезжают на праздник «День Брянского поля», чтобы своими глазами увидеть последние достижения тружеников села, а также представителей перерабатывающих предприятий и заводов, производящих сельскохозяйственную технику;

районный фольклорный фестиваль «Ржаницкий танок» в с.Ржаница Жуковского района. Традиционный ежегодный фестиваль фольклора и народного искусства «Ржаницкий танок» проходит с участием  фольклорных и вокальных коллективов, выставками изделий мастеров декоративного творчества, народными играми и забавами традиционной русской культуры;

фольклорный праздник «Ольховские перезвоны» в с. Ольховка Клинцовского района. Традиции этого праздника уходят далеко в прошлое. Все участники в фольклорных костюмах, с песнями и хороводами проходят по селу. По доброй русской традиции жителей и гостей праздника встречают хлебом-солью;

Приглашаем всех желающих познакомиться с новым видом туризма – гастрономическим, а также лично прочувствовать смешение русской, украинской, белорусской, литовской национальных кухонь в одну – брянскую.

Все новости