Главная

05.06.2021

Беречь природы дар бесценный…

Беречь природы дар бесценный…

«Любовь к родной природе –

один из важнейших

признаков любви к своей стране».

© Константин Паустовский

 

День эколога отмечается ежегодно 5 июня во Всемирный день окружающей среды. Праздник учрежден 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Выбор даты не случаен — 5 июня 1972 года впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды.

Интересно, что экологических праздников в году масса. Начинаются они преимущественно с 15 апреля — Дня экологических знаний. После идут даты, посвященные климату, лесам, океану. И своеобразная кульминация 5 июня — День эколога.

В этот день по всей России проводятся множество тематических мероприятий. Их цель — привлечь внимание к проблемам в экологии и состоянию экологической безопасности в мире.

Например, крупный российский экологический фонд им. Вернадского собирает масштабное торжество, на котором отмечают наиболее видных экологических деятелей в стране. Различные компании обычно выделяют средства на природоохранную деятельность и проводят пиар-акции, субботники, небольшие шествия и флешмобы, а музеи организуют выставки.

В Брянской области ежегодно проходят интересные и разнообразные мероприятия, запланированные к Всемирному дню охраны окружающей среды.

В 2021 году состоялся областной конкурс «Юные экологи Брянщины». Конкурс был проведён Брянским областным эколого-биологическим центром и ставил перед собой цели воспитания чувства патриотизма, любви к малой родине, бережного отношения к природным богатствам своего края.

На конкурс было представлено 125 конкурсных работ по 4 номинациям: «Природоохранные акции и проекты», «Исследовательские работы», «Творческая мастерская», «ЭКОвидео» – в двух возрастных группах «Дошкольники», «Начальные классы».

Все победители и призеры конкурса были награждены грамотами департамента образования и науки Брянской области.

5 июня в Брянской областной научной универсальной библиотеке состоится онлайн-лекция «Заповедные территории Брянщины» в рамках Всероссийского фестиваля «Дни заповедных территорий».

Лектор – Екатерина Юрьевна Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес».

В своей лекции Екатерина Юрьевна даст исторический очерк создания на территории Брянщины заповедных территорий, расскажет о современной структуре охраняемых ландшафтов, включающей заповедник, заказники, памятники природы и др.

Их роль в сохранении биоразнообразия Брянской области уникальна, так как именно здесь произрастает целый ряд растений, давно вымерших или уничтоженных на других территориях страны и материка, обитают различные редкие животные, в том числе и уникальные перелетные птицы, сохранились в своем естественном состоянии природные геологические и биологические ландшафты.

Лекция состоится в 13.00 по адресу: г. Брянск, пл. К. Маркса, д. 5.

Не менее интересен проводимый Сбербанком уже в девятый раз «Зелёный марафон». Он пройдёт в 180 городах России и планирует собрать свыше 180 000 участников.

Региональный «Зелёный марафон» в г. Брянске состоится в парке «Соловьи» с 10:00 до 17:00

Программа мероприятия довольно насыщенная: забег спортсменов, экологический субботник в роще «Соловьи», посещение зоопарка всеми участниками субботника, кормление животных, украшение парковой зоны яркими цветами, посев семян бархатцев, посадка деревьев.

         Помимо запланированных мероприятий любой желающий может стать экологическим туристом и отправиться в небольшое путешествие в одно из интересных заповедных мест Брянщины.

Туристы могут посетить естественные природные заказники:

  • Скрипкинский (Трубчевский район, в 20 км к югу от г. Трубчевска, в 10 км на восток от нп. Белая Березка, в 1 км на запад от нп. Новенькое);
  • Будимирская пойма (Трубчевский район, в 10 км на юго-запад от г. Трубчевска; в 1,5 км на восток от нп. Сагутьево, в 1 км на юго-восток от нп. Будимир);
  • Деснянско-Жеренский (Трубчевский район, левый берег р. Десна, в 10 км на юго-юго-запад от г. Трубчевска, в 5 км на юг от нп. Красное, в 1 км на запад от нп. Непорень);
  • Клетнянский (Клетнянский район).

Многие заповедники имеют государственный уровень и тщательно охраняются.

Большой популярностью у туристов пользуются заповедные места и природные достопримечательности Брянской области, такие как:

  • Памятник природы «Озеро Круглое» (Брянский район);
  • Фото: Ю. А. Семенищенков
  • Памятник природы "Овраги Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками" (г. Брянск);
  • Памятник природы «Севские склоны» (Севский район);
  • Фото: А.В. Горнов
  • Памятник природы «Марковские горы» (Погарский район);
  • Фото: Ю. А. Семенищенков
  • Памятник природы «Рёвенские дубравы» (Навлинский район);
  • Фото: А. В. Скачков
  • Памятник природы «Партизанский дуб» (Навлинский район);
  • Дендрологический парк «Тютьков сад» (Дятьковский район);
  • Центральный Парк культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска (г. Брянск);
  • Памятник природы «Роща Соловьи» (г. Брянск);
  • Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес».

 

Фото: Николай Шпиленок

Наиболее интересным местом для экологического туризма в Брянской области, несомненно, является Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» (сайт - http://www.bryansky-les.ru/, Вконтакте - https://vk.com/club53540101).

Заповедник «Брянский лес» – это единственный заповедник в Брянской области. Он расположен в Трубчевском и Суземском районах. Центральная усадьба, куда приезжают туристы и экскурсанты, находится на станции Нерусса (Суземский район). На усадьбе есть визит-центр, сеть экологических троп, фотовыставка под открытым небом, комнаты отдыха, сувенирная лавка, парковка и прочие элементы туристической инфраструктуры. Заповедник включён в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Многие животные, обитающие на его территории, занесены в Красную книгу. Именно здесь можно увидеть зубров, медведей, черных аистов и других редких животных. Но главное – на усадьбе, которая находится всего в нескольких километрах от границы с заповедником, есть Лес!

Фото: Александр Березуцкий

В завершении хотим напомнить, что будущее каждого из нас и всего человечества в целом непосредственно зависит от способности и готовности совместно разрешать экологические проблемы, от умения гармонично взаимодействовать с окружающей средой, заботиться, сохранять и приумножать ее богатства.

 

Это интересно!

  • Первым экологом в мировой истории считают философа Аристотеля, так как он начал классифицировать животных в своих трудах. Однако отцом экологии называют немецкого исследователя барона Александра фон Гумбольдта. Он первым попытался установить законы взаимодействия в окружающей среде.
  • В России существует звание Заслуженный эколог РФ. Знак отличия вручается с 1996 года. Носят его на правой стороне груди. Список награждаемых подписывает президент.
  • Первым русским экологом считается Владимир Вернадский. Его колоссальный вклад в науку используют до сих пор. Он создал учение о биосфере — связи всех экосистем воедино.
  • Впервые в российской прессе экологический вред от предприятий был упомянут в конце XIX века. Жертвой экологического аудита тех лет стал мещанин Глухов, который держал химический завод, но не обеспокоился безопасностью территорий вокруг.
Все новости

Мы используем файлы cookies.

Продолжая использование сайта, Вы даете согласие на обработку персональных данных

И принимаете политику конфиденциальности