16.04.2021
Мастер каменных узоров Н. А. Лебедев.
Путешествуя по Брянску, не важно по главным его улицам или уютным закоулкам, каждый турист рано или поздно наткнется на красивые каменные здания с тонкими украшениями. При первом взгляде может показаться, что все эти украшения либо резьба по дереву, либо лепнина. Но на самом деле эти тонкие волшебные узоры созданные из камня. Это придает домикам, словно вышедшим из русских народных сказок, несравненную стойкость.
Большая часть этих сказочных резных домиков построены по проекту Николая Андреевича Лебедева. Его работы до сих пор радуют жителей города и являются его достопримечательностями Брянска.
Николай Андреевич Лебедев.
Николай Лебедев родился в семье священника в селе Курдюм Саратовской губернии. Он не пошел по отцовским стопам, молодому Николаю Андреевичу искусство было интереснее. После окончания первых ступеней духовного образования он решил продолжить обучение в Академии Художеств. Он отправился в Петербург, где ему во многом помогал дядя Л. С. Игорев – известный художник портретист и иконописец, академик Императорской Академии художеств, профессор портретной живописи.
Л. С. Игорев – дядя Н. А. Лебедева, известный художник и академик Императорской Академии художеств.
С 1881 по 1888 год он проходит обучение и оканчивает Академию Художеств с успехом. В 1891 году Николай Андреевич Лебедев был зачислен в штат сотрудников брянского завода «Арсенал» в должности архитектора.
Незадолго до назначения Николая Андреевича на одном из древнейших заводов города случился пожар, уничтоживший многие из построек. По этой причине первые годы работы Н. А. Лебедева в Брянске связаны не столько с творчеством, сколько с постройкой и обслуживанием технических помещений завода «Арсенал».
Брянский завод «Арсенал» в конце XIX века. Источник: Сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»
До нашего времени на территории завода сохранилась лишь одна постройка Н. А. Лебедева – водонапорная башня, остальные постройки были разрушены либо в годы Великой Отечественной войны, либо позднее. Но уже при работе на заводе будущий строитель города начинает экспериментировать в архитектуре и привносить в постройки древнерусские мотивы, которые резко отличались от сооружений в стиле классицизма.
Семён и Павел Могилевцевы.
Можно сказать, что Николаю Андреевичу повезло, и он все же смог самореализоваться за пределами завода. В конце XIX – начале XX века важной частью в преобразовании внешнего облика Брянска являются братья-меценаты Семён и Павел Могилевцевы. Они дарили городу важнейшие постройки: больницы, храмы, учебные заведения, за их деньги был построен первый в городе водопровод. Мы можем сказать, что их вклад в светскую жизнь Брянска того времени был решающим.
Новые здания должны были не только приносить практическую пользу, но и радовать глаз горожан. Архитектором для новых построек был выбран Николай Андреевич Лебедев. Именно его называют любимым архитектором братьев Могилевцевых, так как по его проектам были построены почти все их здания.
Спасо-Гробовская церковь (~1904 год)
Одной из первых таких построек стала Спасо-Гробовская церковь. Её возводили на месте старой деревянной. Сегодня эта церковь, непривычных для нашего взгляда цветов, считается одной из самых красивых в городе. В ней отражается особенность архитектурного стиля Николая Андреевича. Крепкое и каменное здание кажется лёгким и невесомым благодаря его тонкой работе с камнем. Это здание, как и многие другие, построенные Н. А. Лебедевым, является ярким примером новорусского стиля.
Женское ремесленное училище (~1905 год).Источник: Сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»
Меценатство братьев Могилевцевых не было сосредоточено лишь на церковных и храмовых постройках, они смотрели куда шире и хотели по-настоящему облагородить город, подарить ему полезные учреждения. Такими учреждениями стал ряд образовательных организаций. Здания некоторых из них сохранились до сих пор. Например, здание женского ремесленного училища.
Идея открыть данное учебное заведение в Брянске принадлежала Семёну Могилевцеву. Своих детей у него не было, но это не мешало ему любить детвору и улучшать их жизнь. Обучение в этом училище было бесплатным, поэтому это был единственный шанс девушек из небогатых семей получить образование. Для постройки здания был снова привлечен Николай Андреевич Лебедев.
Бывшее женское ремесленное училище в наши дни.
Здесь, как и при проектировке многих зданий, Н. А. Лебедев использует кирпич не только как строительный, но и как отделочный материал. Это решение было продиктовано эстетическими и практическими причинами. Использование камня в оформлении дешевле штукатурки и в обслуживании было многим легче, а сочетание белого и красного придает зданию уникальный вид.
Женская гимназия (~1907 год). Источник: Сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»
В самом центре города на площади Карла Маркса стоит здание, которое привлекает взгляды всех прохожих. Это большое и красивое здание в начале XX века было построено специально для женской гимназии, которую спонсировали братья Могилевцевы. В своем экстерьере здание полностью соответствует сложившемуся на тот момент архитектурному стилю Н. А. Лебедева, но имеет и свои особенности.
Учебное заведение для девушек из состоятельных семей, где их обучали иностранным языкам, гимнастике и многому другому, должно было выглядеть соответствующе: утонченно и легко. Несмотря на то, что новорусский стиль в городе нравился не всем, Лебедев считал, что для маленького уездного городка, где грязь и серость – явления постоянные, яркие резные здания – не пошлость, а украшение.
Бывшая женская гимназия в наши дни.
Торжественное открытие гимназии состоялось в 1907 году, для своего времени это здание было одним из крупнейших каменных строений города. Оно почти полностью сохранилось до наших дней, утерян лишь маленький балкон над входом.
Торговая школа (Вторая половина XIXв. – Первое десятилетие XX в.)
Для меценатов города, которые активно занимались купеческой деятельностью, были жизненно необходимы хорошо образованные и высококвалифицированные кадры. Братья считали, что жители среднего сословия в Брянске не могут удовлетвориться только элементарным образованием своих детей. Учебных заведений, подготавливающих людей в сфере торговли, на тот момент в Брянске не было, поэтому за это дело взялись братья Могилевцевы, пригласив на место архитектора Н. А. Лебедева.
В это здание Николай Андреевич заложил символы источников благополучия Могилевцевых. Во-первых, трезубец Нептуна – бога рек и морей, усмирителя водных стихий. Во-вторых, по центру фасада над входом возвели купол и установили крест над домовой церковью. Это здание располагается на улице Калинина и до сих пор украшает крутой склон горы, на которой расположен Советский район Брянска.
Дом с аптекой (~1904 год). Источник: Сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»
Николай Андреевич работал над зданиями не только для братьев Могилевцевых и не только в Советском районе города. Несколько зданий, построенных по его проектам, можно увидеть в Бежице. Одним из таких сооружений является интересный дом, в котором сейчас располагается Центральная городская библиотека им. П. П. Проскурина.
В начале XX века в этом здании располагалась аптека. После постройки здание быстро стало одним из самых красивых домов в Бежице. Фасады здания богато декорированы деталями, заимствованными из древнерусской архитектуры с творческой переработкой. На фоне краснокирпичного поля все архитектурные узоры, выполненные из светлого кирпича, создают жизнерадостный и весьма нарядный образ здания, до сих пор украшающего улицу.
Бывший дом с аптекой в наши дни.
К сожалению, не все постройки Николая Андреевича смогли уцелеть в сложном XX веке. Судить о красоте и важности этих зданий мы можем лишь по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям.
Родильный приют (~1910). Источник: Сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»
Архитектором Н. А. Лебедевым и известным в то время врачом-акушером Н. С. Полянским был разработан проект родильного приюта. Это учреждение стало ещё одним подарком от братьев Могилевцевых городу Брянску. Архитектура приюта тождественна с архитектурой торговой школы и женского ремесленного училища, особенно женской гимназии, во всех этих зданиях виден архитектурный почерк Н. А. Лебедева. Само здание не сохранилось. В первые дни Великой Отечественной войны в него попала немецкая бомба и оно было разрушено.
Строительный колледж. Источник: Сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»
Важная страница жизни Николая Андреевича – педагогическая деятельность в строительном колледже. 10 лет своей жизни посвятил первый брянский архитектор преподаванию в этом учебном заведении. Но он не только преподавал в этом учебном заведении, но и построил его. Корпус был открыт в 1902 году. Краснокирпичное здание с арочными окнами, нарядным завершением фасада, выстояло даже во время Великой Отечественной войны, но в 1950-е годы было разобрано. Ныне на его месте стоит гостиница «Десна».
Интересный факт: в этом здании на третьем этаже в сентябре 1921 года был открыт Брянский губернский краевой музей, который сейчас является Брянским краеведческим музеем.
Казенная мужская гимназия (1908-1913). Источник: Сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»
Ещё одно учебное заведение, подаренное Брянску братьями Могилевцевыми – Казенная мужская гимназия. Здание интересно тем, что это одна из самых ранних гражданских построек Н. А. Лебедева. В ней не видно ещё такого сильного влияния старорусских мотивов и приемов новорусского архитектурного стиля. По сохранившимся фотографиям мы можем увидеть сильное влияние позднего классицизма.
К сожалению, это здание полностью не пережило Великую Отечественную войну. В 1950-х годах оно получило совершенно новый облик. Ныне это здание - Городской дом культуры.
Памятник водопроводу (~1909). Источник: Сайт Государственного архива Брянской области
Первый водопровод был подарен городу также братьями Могилевцевыми. За это они были удостоены звания почетных граждан города Брянска.
Вскоре после открытия водопровода было решено воздвигнуть фонтан-памятник, как эстетическое украшение города. Место постройки фонтана было выбрано место рядом с Петропавловским монастырем, где специально пробурили скважину. Архитектором всей композиции стал Николай Андреевич Лебедев. За главную фигуру он выбрал Самсона, разрывающего пасть льву. Это небольшая дань памяти городу, в котором он получал свое профессиональное образование – Санкт-Петербургу. В середине XX века фонтан был разрушен, сейчас от него остался лишь фундамент.
Приуменьшить талант этого человека невозможно. Работы Николая Андреевича до сих пор радуют взоры прохожих, а его влияние на городскую застройку будет ощущаться ещё долгие годы.
В нашем очерке мы осветили лишь часть его работ, но надеемся, что смогли вдохновить Вас на реальную пешую прогулку и знакомство с архитектурным наследием Н. А. Лебедева.
Источники:
1. Сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»
2. Ф. С. Исайчиков: «По старому Брянску с почтовой открыткой»
3. А.В. Городков, С.В. Ушкалов, Е. С. Ильченко: «Брянск: очерки истории архитектуры города»
4. Н. Реброва, Ю. Соловьев: «Старый город – новый Брянск»