Главная

25.03.2021

Виртуальный очерк ко Дню работника культуры

«Культура обогащает народы самым

 лучшим, что накопило человечество.»

Гейдар Алиев

 

В нашей стране существует ряд профессиональных праздников, посвященных людям, которые трудятся во имя культуры и искусства: «День сотрудника печати» или «День театра». День работника культуры – праздник, объединяющий всех — и тех, кто хранит культуру нашей страны, и тех, кто вносит в нее что-то новое.

На официальном уровне праздник был утвержден в 2007 году. Первое официальное упоминание этой подобного праздника относится к 1996 году, когда журналист, композитор и поэт Игорь Герасимов и режиссер Оксана Акацкова, жители Наро-Фоминского района Московской области, совместно с администрацией района провели 14 февраля праздник в честь Дня работника культуры. По словам организаторов, дата была выбрана ими произвольно, так как никакого указа президента относительно этого торжества на тот момент еще не существовало.

В Брянской области существует и свой праздник, в который принято поздравлять всех, кто причастен к сохранению или созданию культурных ценностей на Брянщине. Традиционно в нашей области мы отмечаем этот день 30 сентября.

Награждение работников культуры Брянской области правительственными наградами.

Цель праздника — привлечение внимания к культурному наследию нашей страны, а также благодарность тем, кто сохраняет и приумножает это наследие, позволяет с ним познакомиться, поэтому неудивительно, что именно в этот день принято вручать различные памятные награды работникам культуры.

25 марта в Москве проводят официальное мероприятие, на котором выдающимся работникам указом Президента Российской Федерации выдается звание «Заслуженный деятель культуры», а на федеральных каналах идет прямая трансляция награждения. В этот день по всей стране также проходят торжественные вручения почетных грамот и правительственных наград.

 Награждение работников культуры Брянской области правительственными наградами.

Кроме того, 25 марта в честь Дня работника культуры проводятся бесплатные выставки, дни открытых дверей в музеях и библиотеках, литературные вечера, благотворительные представления в театрах.

Хорошей идеей для празднования этого дня, помимо поздравления знакомых, причастных к нему, будет посещение культурных мероприятий. Сходите с семьей или друзьями на выставку, спектакль или в кино.

Для неутомимых туристов Брянской области этот праздник ещё один повод познакомиться с памятниками культуры, посетить театры, музеи и узнать что-то новое о культурной жизни Брянщины.

Брянский государственный краеведческий музей. Автор: Павел Стрельцов.

Центром культурного туризма и краеведческой работы в области является Брянский краеведческий музей. Это одно из старейших учреждений культуры. В этом году Брянский краеведческий музей будет праздновать свой 100-летний юбилей. Полная событий и сложная история сложилась у музея: после расхищения и разрушения в годы Великой Отечественной войны музей смог восстановиться лишь в 1949 году. Сегодня здесь можно узнать об истории Брянского края, его природных особенностях и посетить разнообразные выставки.

 

Брянский областной художественный музейно-выставочный центр.

В Брянске для посетителей открыто два художественных музея: Брянский областной художественный музейно-выставочный центр и музей братьев Ткачевых.

Брянский областной художественный музейно-выставочный центр насчитывает в своих фондах более 10 000 единиц живописи, графики, иконописи и декоративно-прикладного искусства. Постоянная экспозиция представлена собранием русской живописи XIX-XX веков. В залах экспонируются работы значимых живописцев своего времени: Владимир Боровиковский, Фёдор Бронников, Алексей Саврасов, Василий Поленов, Александр Дейнека и многие другие. Помимо основной экспозиции в музе часто проходят разнообразные выставки, посетить которые будет интересно туристам всех возрастов.

Музей братьев Ткачевых.

Этот музей посвящен творчеству художников Сергея Петровича и Алексея Петровича Ткачёвых. Экспозиция состоит исключительно из их произведений. Сергей и Алексей Ткачевы пожертвовали для музея множество своих картин и рисунков. В действующей экспозиции музея демонстрируется более 100 живописных и графических работа, ещё несколько сотен полотен находится в хранилище музея. Сам музей был открыт 14 сентября 1995 года при участии самых художников братьев Ткачёвы.

 

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для жителей Брянщины. Брянская земля стала своеобразным местом памяти подвига народов России, сражавшихся против фашизма, что не могло не сказаться на составе культурно-исторического наследия области. Широко развернувшееся партизанское движение на оккупированной нацистами территории и ответные карательные операции врага запечатлены в экспозициях двух музеев области.

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Автор: Павел Стрельцов

Недалеко от города посреди знаменитого брянского леса расположен важный для нашей области мемориальный комплекс – Партизанская поляна. Именно здесь в 1941 году первые партизаны города Брянска приносили присягу, здесь они впервые подняли свое знамя. Мемориальный комплекс был построен с целью сохранить ратные страницы истории партизанского движения на Брянщине. Смысловым центром мемориального комплекса является монумент «Стена памяти», на котором увековечены фамилии свыше 8 000 погибших партизан.

Музей истории партизанского движения Мемориального комплекса «Партизанская поляна». Источник: Сайт МК «Партизанская поляна»

Здесь же расположен и музей истории партизанского движения. Открыт в 1977 году, в экспозиции, поделенной на два зала, представлена информация о деятельности и быте партизан. Документы, фотоматериалы, личные вещи партизан – это лишь малая часть предметов в экспозиции. Это место своей атмосферой заставляет проникнуться глубоким уважением к людям, рисковавшим своей жизнью в годы Великой Отечественной войны.

 

Мемориальный комплекс «Хацунь». Источник: Сайт ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей.

В брянском лесу недалеко от областного центра расположилась деревня Хацунь. Новое поселение возникло на месте деревни, уничтоженной фашистами в годы Великой Отечественной войны. Тогда захватчики расстреляли всех жителей, а дома сожгли. Подобная участь постигла и сотни других брянских деревень. В 1977 году в Хацуни возвели одноименный мемориальный комплекс — первый в России памятник уничтоженным селениям. Здесь установили 28 гранитных стел с фамилиями погибших, Стену памяти со скульптурной композицией, разбили Сквер памяти с часовней. В начале 2000-х в Хацуни открылся мемориальный музей, где можно увидеть редкие кадры немецкой фотохроники, а также отчеты офицеров вермахта об уничтожении деревни.

 

Театр драмы имени А. К. Толстого. Источник: Группа «ВКонтакте»: Брянский театр драмы им. А. К. Толстого.

Разнообразна театральная жизнь города Брянска. Любителям этого вида проведения досуга в городе просто невозможно заскучать. Совсем скоро, 27 марта, будет праздноваться день театров. Крупнейшими театрами Брянска являются: театр драмы им. А. К. Толстого, театр юного зрителя, театр кукол.

Театр юного зрителя.

Крупнейшими театрами Брянска являются: театр драмы им. А. К. Толстого, Театр юного зрителя, Театр кукол.

Театр кукол. Автор: Ольга Умарова.

В брянском театре драмы 26, 27 и 28 марта в 18:00 состоится театральный капустник, посвящённый Международному дню театра. Брянские артисты готовятся к предстоящей встрече с любимым зрителем, учитывая несостоявшийся капустник в марте 2020 года. Сюрпризы, откровения и заряд невероятных эмоций на протяжении трех мартовских вечеров ждут зрителей в зале Брянского театра драмы.

Театральное представление. Источник: Группа «ВКонтакте»: Брянский театр драмы им. А. К. Толстого.

 

 

Наша область известна своими археологическими памятниками, древними городами и великолепными усадьбами, разбросанными по всей области.

 

Юдиновская стоянка охотников на мамонтов.

Юдиновская верхнепалеотическая стоянка, возраст которой 15 000 лет. Этот археологический памятник, случайно открытый местными колхозниками в 1934 году, был впервые исследован известным советским археологом К.М. Поликарповичем и в 1947 году о Юдиновской верхнепалеолитической стоянке узнал весь ученый мир. На средства местного колхоза над раскопками был построен павильон, который стал музеем.

Под крышей павильона находятся останки конструкций двух жилищ древних охотников на мамонтов. Со смотровых площадок открывается вид на две группы костей, четко сохранивших очертания конструкций двух жилищ. Возникла уникальная возможность ознакомления с жизнью и бытом наших далеких предков.

 

 Чашин курган.

Место, где по преданию началась история города Брянска. Чашин курган - это как бы естественная крепость на крутом берегу Десны, огражденная с двух сторон склонами глубоких оврагов, а с третьей - лесом. Поселение было обнесено деревянным частоколом. До наших дней сохранился кольцевой земляной вал и ров, отделявший городище от леса. Крепость занимала, как сказали бы сейчас, стратегически важный пункт на слиянии рек Десны и Болвы. С ее стен местность просматривалась на многие километры вокруг. С реки же поселение было незаметным, как бы скрывалось в густых прибрежных дебрях. Сегодня здесь проводятся археологические раскопки и оборудована смотровая площадка.

 

 Усадьба А. К. Толстого в селе Красный Рог. Сайт ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей.

Алексей Толстой часто бывал в Красном Роге, а после ухода с государственной службы эта усадьба становится его основным и любимым местопребыванием. Здесь написаны исторические баллады, многие лирические стихотворения, драмы «Царь Борис», «Посадник».

Сегодня в Красном Роге можно увидеть усадебный дом (восстановлен в 1993 году по проекту А. В. Городкова) и мемориальный флигель, где останавливались гости усадьбы. Ежегодно усадьба А. К. Толстого становится местом проведения Всероссийского праздника поэзии «Серебряная лира».

Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира».

 

 Усадьба Ф. И. Тютчева в селе Овстуг. Автор: Павел Стрельцов.

В селе Овстуг Жуковского района находится усадьба дворянского рода Тютчевых. Здесь в 1803 году родился выдающийся поэт, публицист, дипломат Фёдор Иванович Тютчев.  Здание усадьбы хорошо известно и за пределами Брянской области. В состав усадебного комплекса входят также мельницы, беседка на острове, липовые аллеи, устроенная дочерью поэта сельская школа. Небольшой дом в стиле позднего ампира с мезонином и колоннами стоит на возвышенности в окружении чудесного парка с прудом.

Причин посетить усадьбу в селе Овстуг неисчислимое множество: посетить старинные здания, прослушать экскурсии, прикоснуться к миру дворянской жизни XIX века, узнать больше о нашем знаменитом земляке Ф. И. Тютчеве, а можно просто прогуляться и насладиться волшебной природой Брянской области. 

 

 

Для музыкальных туристов Брянская область может представить крупные площадки, на которых часто проводятся различные концерты.

Брянская областная филармония. Автор: Борис Дуденков.

Главной из таких площадок является Брянская областная филармония. Она начала свою историю в военное время: в 1944 году в городе открыли концертно-эстрадное бюро. Первые его артисты — брянские партизаны под руководством Федора Оленева — давали концерты для солдат. В собственное здание коллектив переехал в середине XX века, он разместился в концертном зале «Дружба» на берегу Десны. В 2011 году здесь создали Брянский губернаторский симфонический оркестр под управлением Эдуарда Амбарцумяна.

Сегодня в филармонию входят больше 10 творческих объединений: вокально-инструментальные ансамбли, танцевальные и театральные коллективы. Музыканты гастролируют по России и другим странам.

 

Для туристов, которые увлечены пешими прогулками особенно интересными будут виртуальные экскурсии ТИЦ Брянской области, которые могут послужить вдохновением для реальных пеших прогулок по городу.

В.Н. Городков "главный строитель" города Брянска

Познакомившись с этим материалом, Вы узнаете о судьбе одного из самых знаменитых архитекторов Брянска Василия Николаевича Городкова, истории его построек в городе, их архитектурной уникальности. Надеемся, что виртуальная экскурсия вдохновит каждого на реальную прогулку по городу.

Набережная Брянска: от истории до современности

Славянская площадь (в прошлом Соборная площадь) – одно из притягательных мест для отдыха жителей Брянска. Территория больше известна горожанам как «Набережная», так как находится на набережной реки Десны. Прочтите данный материал и взгляните на Набережную города по-новому!

 

Представленные в этом очерке достопримечательности лишь малая часть того, что может показать Брянская область туристам. Путешествуя по области, в каждом её уголке можно увидеть тот или иной объект культуры. Все они трепетно и с любовью создавались и охраняются работниками культуры.

ТИЦ Брянской области хотел бы пожелать всем, чья жизнь так или иначе связана с культурой: неисчерпаемого здоровья, бесконечного вдохновения, ярких и интересных задач. Спасибо за Ваш труд, плоды которого по достоинству являются туристическими жемчужинами Брянщины! С праздником!   

 

Источники:

  1. Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России : https://www.culture.ru
  2. Календарь праздников: https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov
Все новости