Главная

04.03.2021

Виртуальная экскурсия «В. Н. Городков «главный строитель» города Брянска» (ко Дню Рождения В. Н. Городкова)

Имя Василия Николаевича Городкова неразрывно связано с Брянском. Этот человек - творец «архитектурного лица» города. Во многом город узнаваем благодаря именно его постройкам. Архитектор, реставратор, человек, который внес огромный вклад в восстановление разрушенного Великой Отечественной войной города. Сегодня ТИЦ Брянской области предлагает Вам виртуальную экскурсию по памятникам, созданным В. Н. Городковым в Брянске. Возможно, после виртуального путешествия Вам захочется увидеть эти здания вживую, поэтому мы подобрали для Вас удобный пешеходный маршрут.

Василий Николаевич Городков.

Василий Николаевич Городков родился 12 марта (27 февраля) 1914 года в уездном городе Владимировской губернии Гусь-Хрустальном. Неслучайно он для себя выбирает путь архитектора или «главного строителя». Его отец был каменщиком-печником, уже многое знал о мастерстве архитекторов и прививал Василию Николаевичу тягу к прекрасному с детства.

Василий Николаевич успешно поступает на архитектурный факультет Академии Художеств СССР. Здесь он изучает основы классического искусства, получает такие ценные для архитектора знания как: рисунок, основы графики, проектирования и архитектурной композиции. В 1939 году он завершает обучение и представляет дипломный проект «Морской пассажирский вокзал в г. Ленинграде». По этому проекту уже виден незаурядный талант Василия Николаевича к созданию хорошо продуманных монументальных построек.

 Василий Николаевич Городков с фрагментом дипломного проекта «Морской пассажирский вокзал в г. Ленинграде». 1939 год.

В 1939-1946 гг. - служил в рядах Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Гвардии рядовой. Имел награды за участие в боевых операциях. С 1947 по 1948 год проходил обучение на факультете усовершенствования архитекторов при Московском архитектурном институте. После завершения учебы в МАРХИ был направлен в Брянск для практической работы по восстановлению разрушенного войной города.

В 1949 году Василий Николаевич приезжает в Брянск. Этот разрушенный Великой Отечественной войной город, ему предстояло восстанавливать и снова отстраивать. Почти 50 лет В. Н. Городков посвятил Брянску, а более 30 лет его жизни связаны с Брянским государственным инженерно-технологическим университетом.

В его постройках хорошо виден уровень полученного образования. Они монументальны, хорошо отвечали запросам того времени, а сегодня продолжают радовать взгляды жителей и сегодня.

 

Брянский кооперативный техникум (Улица Карла Маркса №11)

Здание Брянского кооперативного техникума. 1955 год.

Начать виртуальную экскурсию мы предлагаем со здания Кооперативного Техникума. В 1955 году учебное заведение переезжало из Новозыбкова в Брянск. Для техникума было необходимо построить новое здание. В самом центре города – нескольких шагах от сквера Карла Маркса, для этих целей было создано здание, над которым трудились В. Н. Городков и Г. А. Гвоздиков. Прекрасный образец сталинского ампира, лидирующего в середине XX века монументального архитектурного направления. Мы не один раз вспомним сегодня любовь Василия Николаевича и других архитекторов того времени к созданию небольших архитектурных ансамблей. Здание кооперативного техникума в своем внешнем виде перекликается с жилым домом по ул. Горького и зданием Дома пионеров (ныне – ТЮЗ).

 

Жилой дом (Проспект Ленина №24)

Жилой дом по проспекту Ленина №24. 1959 год.

Пройдя по проспекту Ленина в сторону ЦУМ’а, на противоположной от Площади Ленина стороне мы увидим значительное по размерам пятиэтажное здание – жилой дом. Он облицован розовым силикатным кирпичом и поражает своими размерами. Весь первый этаж дома занят учреждениями обслуживания: аптекой, ювелирным магазином, кафе и другими общественными площадками. Своими фасадами дом выходит на театральную и главную площадь города, а также на бульвар Гагарина. Здание прекрасно отвечает поставленным когда-то перед архитектором требованиям: простое и ясное по своей композиции, но при этом монументальное и значительное. Это сооружение, как и задумывалось, стало достойным фоном для окружающих его общественных зданий. 

 

Центральный Универмаг (Улица Фокина №41)

Здание Центрального Универмага. 1959 год.

В. Н. Городков считал, что необходимо создавать архитектурные ансамбли, связывать образы домов, чтобы они не казались разобщенными. Это видно в других его работах, но здание ЦУМ’а, хоть и задумывалось, как «продолжение» драматического театра, стать таковым не смогло.  Первоначальные варианты решения экстерьера здания отражали попытку архитектора связать его образ с зданиями через дорогу: театром драмы имени А. К. Толстого, зданием Правительства Брянской области и зданием УМВД. После Великой Отечественной войны эти здания были либо перестроены, либо построены в рамках сталинского ампира с активным использованием украшений фасада. По задумке В. Н. Городкова фасад здания Центрального Универмага предполагалось украсить колонами. Однако проект был пересмотрен и упрощен. Открыт универмаг был в 1959 году.

План здания Центрального Универмага. Источник: Сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»

 

Ансамбль домов на улице Фокина (Улица Фокина №37, №31)

 Дом книги на улице Фокина №31. 1957 год.

В 1949 году на улице Фокина по проекту архитектора Г. Н. Зеленева было построено здание кинотеатра «Октябрь». По сторонам от него по проекту В. Н. Городкого были воздвигнуты два задания: Дом книги слева и жилой дом № 37 справа. Совместно с кинотеатром они образовали небольшой архитектурный ансамбль от которого начинается самая короткая улица центра - улица Карла Маркса, пересекающая одноименную площадь.

 Жилой дом на улице Фокина №37. 1956 год.

Архитектурный ансамбль создается: стилистическим единством домов, двумя обращенными друг к другу симметричными ротондами на фасадах и небольшой площадью перед зданием «City Hall», стоящего на месте бывшего кинотеатра «Октябрь». Здесь отчетливо видно желание В. Н. Городкова создавать единые стилистически городские пространства, где ни одно здание не выбивается из рукотворного пейзажа.

 

Административное здание облпотребсоюза (Улица Калинина №99А)

 Административное здание облпотребсоюза. 1956 год.

Спустившись к улице Калинина и дойдя до одной из центральных достопримечательностей города Набережной, мы увидим ещё одно творение В. Н. Городкова. Это административное здание, которое стоит прямо у подножия лестницы. Вместе с зданием напротив они создают архитектурный пейзаж, где из-за отсутствия прямых углов, лестница мягко «вливается» в улицу. Но и это здание должно было выглядеть слегка иначе. Оно должно было полностью повторять стоящее напротив здание А. А. Саломахина лишь с небольшими изменениями в отделке. Сейчас это здание выглядит проще, без балконов и фестонов, но все ещё удачно вписывается в архитектурный ансамбль.

План административного здания облпотребсоюза. Источник: Сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»

 

Областная библиотека имени Ф. И. Тютчева (Площадь Карла Маркса №5)

Здание областной библиотеки имени Ф. И. Тютчева. 1957 год.

Поднявшись по лестнице, мы попадем в круглый сквер имени Карла Маркса. К архитектурному ансамблю, окружающему сквер, Василий Николаевич тоже приложил руку. В тандеме с архитектором А. Э. Фридманом В. Н. Городков спроектировал здание областной библиотеки имени Ф. И. Тютчева. Архитекторам пришлось решать сложную задачу, так как здание библиотеки должно было разместиться рядом с двумя абсолютно разными памятниками архитектуры: Домом связи с характерной конструктивисткой архитектурой и зданием бывшей женской гимназии новорусского стиля. Здание областной библиотеки должно было не просто расположиться между двумя такими разными зданиями, но и как-то гармонировать с ними, не теряя собственного архитектурного образа. Несмотря на классические пропорции и формы крупных окон библиотеки они своей расчлененностью «роднятся» с узкими окнами технических залов Дома связи. Общие черты и композиционные приемы не только смягчили разностильность архитектуры зданий разных эпох, но и показали возможность «соединить не соединимое» в ансамбле одной площади.

В этой точке наша экскурсия заканчивается, но это не все уголки Брянска и области, к которым приложил свою руку Н. В. Городков. В число его заслуг входят: реставрация важнейших церковных памятников, сложные архитектурные проекты центрального парка культуры и отдыха «Соловьи», мемориального комплекса на Партизанской поляне, воссоздание усадебных домов Ф. И. Тютчева и А. К. Толстого и многое другое.

Источники:

  1. Е. Ильченко «Юбилей дома» : https://www.facebook.com/groups/1332706270125072/permalink/3849463208449353/
  2. Василий Николаевич Городков. Биография : https://libryansk.ru/vn-gorodkov/
  3. Сообщество «ВКонтакте» «Брянск глазами разных поколений»: https://vk.com/bgrp32
  4. Виртуальная выставка БГИТУ «Архитектор, Реставратор, Педагог Василий Николаевич Городков (1914-1997) и его любимый город»: http://bgitu.ru/news/index.php?news=2588
Все новости