Главная

03.02.2021

Визит Императора Николая II на Брянский рельсопрокатный, железоделательный и механический завод и поселок Бежица

Император Николай II посетил Бежицу в 1915 году. И это не случайно.

Брянский рельсопрокатный, железоделательный и механический завод, который в 1915 году посетил Император Николай II.

 

В конце XIX — начале XX века слава Брянского завода гремела на всю Россию — это было один из крупнейших промышленных предприятий по металлопрокату в Российской империи. Его продукцию хорошо знали и ценили не только у нас в России, но и за рубежом. Паровозы, пароходы, вагоны, станки, подъемные краны, пушки, снаряды, боеприпасы, палубная броня, мосты, рельсы, гвозди, цепи, плуги и всевозможные сельско-      хозяйственные орудия, металлические конструкции любой сложности   и даже колокола — вот неполный перечень того, что производил Брянский завод.

Посёлок Бежица до революции.

 

Высокий уровень квалификации рабочих и служащих, грамотный инженерный и руководящий состав, высокий и стабильный заработок, полное социальное обеспечение: жилье, питание, лечение, образование, отдых, высокий культурный и духовный уровень.

Посёлок Бежица до революции.

 

Как лучики, разбегаются от завода улочки. Главные дороги вымощены. Электрическое освещение проведено в контору завода, в мастерские, больницу, аптеку, квартиры многих служащих завода, в гостиницу.

Посёлок Бежица до революции.

 

Непромышленная территория включает 42 жилых барака, 15 домов для мастеров, 80 коттеджей для служащих, 2 церкви, больницу на 80 коек, аптеку, женскую гимназию, училище, парк с летним театром, синематограф. Здесь тогда проживало 40 тысяч человек, на 10 тысяч больше, чем в Брянске.

Вот такой увидел Бежицу самодержец всероссийский.

Схема маршрута поездки Императора Николая II в 1915 году.

 

Император сам изволил посетить Брянский завод, где выполняли государственный военный заказ. Шла Первая Мировая война и вначале 1915 года войска на фронте стали испытывать большую нужду в оружии и боеприпасах.

Визит Е. И. В. Государя Николая II на Брянский завод должен был подчеркнуть значимость предприятия как одного из основных поставщиков боеприпасов для воюющей русской армии.

Это была   последняя поездка Николая II по своей Империи в качестве монарха.

Император в Бежицу прибыл из фронта военных действий через Галицию, Одессу, Севастополь и Орел.

Прибытие царского поезда в Бежицу 20 апреля 1915 года.

 

Государь Николай II прибыл в Бежицу 20 апреля, в 9 утра.

Православные отмечали вторую неделю Пасхи.

Встречали царя на платформе, которую сейчас называют «Красный Профинтерн».

Одноразовую платформу для приема госуда­ря построили напротив седьмых проходных рельсопро­катного завода (на них установлена памятная доска по образцу изготовленной на заводе в 1915 году). Деревянная, она была богато украшена флагами и гирляндами.

Государь Николай II принимает приветствия от представителей брянской общественности. 1915 год.

 

На платформе государя встречали   высокопоставленные лица.   Орловский губернатор Сергей Серге­евич Андреевский, начальник Брянского арсенала Семен Николаевич Банков, городской голова В.И. Сафонов, председатели губернского и уездного дворянства кня­зья Куракин и Тенишев, представители уездного зем­ства, волостные старшины и хуторяне.

Император Николай II на ступеньках храма Преображения Господня в Бежице. 1915 год.

 

Приняв от встречающих хлеб-соль и пожертвования в пользу раненых (7 тысяч рублей), император пешим шагом отправился на молебен в заводскую церковь.

Государь Николай II в военной форме.

 

Среди блестящей свиты шел очень скромный, в простой военной форме Император Николай II. «На нем были гимнастерка, галифе, сапоги, фуражка, полковничьи погоны»

На всем пути его оркестры пожарного общества и мужской заводской гимназии исполняли "Боже, Царя храни".

Храм Преображения Господня в Бежице, который в 1915 году посетил Император Николай II. Ныне не сохранился.

 

Двухэтажная церковь дивной красоты считалась гордостью поселка. В декабре 1929 года Свято-Преображенский храм закроют, в нем разместят цирк, а в 1930-е годы и вовсе разберут. На месте, где стоял храм, сейчас гаражи.

 

Жители Бежицы Приветствуют Императора Николая II перед храмом Преображения Господня. 1915 год.

 

На Преображенской площади, находившейся между платформой и храмом, расположились бежичане. Вдоль красной дорожки, выполненной из крашеных опилок, ровными рядами расположились ученики средних и низших учебных заведений Бежицы, числом более 3-х с половиной тысяч человек. Рядом находились духовые оркестры заводского пожарного общества и мужской гимназии.

 

Государь Николай II на автомобиле «Делонэ Бельвиль 45» отправляется на осмотр Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода и поселка Бежица. 1915 год.

 

Отстояв краткий молебен и выслушав торжественное слово настоятеля протоиерея Федора Случевского, государь отправился на автомобиле на осмотр Брянского завода.

При входе на территорию завода была устроена красивая арка и стояла группа рабочих, прослуживших на заводе более 20 лет.

 

Подносное дарственное блюдо с надписью (копия)

 

Они    преподнесли Императору хлеб-соль на сделанном заводскими умельцами деревянном блюде более полуметра в диаметре. Выполненное руками самих рабочих, с вырезанным на нем двуглавым орлом, оно заключает в себе надпись, сделанную по кругу: «ДЕРЖАВНОМУ ХОЗЯИНУ РУССКОЙ ЗЕМЛИ. РАБОЧИЕ БРЯНСКОГО ЗАВОДА. 20.04.1915».

Честь передать хлеб-соль досталась мастеровому плужного цеха Стефану Латышеву. Он обращается к императору со словами:

Рабочий Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода С. Латышев обращается к Императору Николаю II. 1915 год.

 

«Великий Государь, рабочие Брянского завода счастливы тем, что ты, державный хозяин Земли Русской, не забываешь нас и пришел посмотреть на наш труд. В эту годину наши дети и братья грудью стоят за тебя и Родину дорогую, а мы, здесь, не покладая рук своих, с радостью отдаем свой труд и свое достояние на славу Тебе и счастье России. Милостиво прими, державный Государь, нашу хлеб-соль».

Император поблагодарил рабочих за приветствие и усердную работу и, передав рабочему, говорившему приветствие в подарок серебряные часы, вступил на территорию завода.

Император входит на Брянский рельсопрокатный, железоделательный и механический завод. 1915 год

 

Сплошными стенами стоят тысячи рабочих и горячо встречают государя. Николай II часто останавливается, беседует с мастерами, подходит к станкам, рабочим и постоянно повторяет им: "Великое спасибо вам за работу. Я очень рад быть у вас на заводе".  Императора радует и то обстоятельство, что почти все крупные станки — производства самого Брянского завода.

 

Памятная доска, установленная на 7-ых проходных БМЗ – копия памятной доски, отлитой в чугунолитейной мастерской Брянского завода в присутствии Е. И. В. Государя Николая II

 

Осмотр завода начался с посещения сталелитейного отделения, где в присутствии императора был произведен выпуск горячей, стали из мартеновской печи и разливка ее из ковша в формы. В чугунолитейной мастерской в присутствии императора была произведена отливка доски в память посещения им завода. Все население, все рабочие свободно окружают государя, но шеф его охраны Спиридович в своих мемуарах пишет: 
"Я, лично переживший не одну тревожную минуту за десять с лишком лет охраны Государя, был тогда инстинктивно спокоен, хотя Государь был в гуще нескольких тысяч неизвестных нам рабочих. О какой-либо опасности для Государя не было и речи"

 

Император со свитой занимают места в открытых вагонах специального заводского поезда, на котором делегация осуществляла осмотр Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода.1915 год.

 

Для дальнейшего следования по заводской территории был подан специальный заводской поезд, в двух открытых вагонах которого заняли места государь с министром Императорского Двора и свитой, члены правления и высшая администрация завода.

Император Николай II посещает снарядный цех Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода. 1915 год.

 

В этом поезде государь проследовал в снарядную мастерскую завода, где наблюдал механическую обработку снарядов и их закалку. Осмотрев затем котельную мастерскую и строящиеся в ней котлы паровозов, император в том же поезде проследовал в гранатную и чугунно-литейные мастерские, останавливаясь в каждой из них.

Император Николай II посещает цех металлических конструкций и крановый Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода. 1915 год.

 

Завершая осмотр Брянского завода, Государь посетил общезаводскую выставку, устроенную специально к высочайшему визиту в новом здании цеха металлических конструкций и крановом. В настоящем это здание с надписью «1914» сохранилось, находится около первых проходных БМЗ и хорошо видно с улицы.

Император Николай II знакомится с экспонатами музея Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода. Выставка Снарядного цеха. 1915 год.

 

Выставка представляла собой демонстрацию лучших достижений Брянского завода. Все четырнадцать заводских отделов собственными силами организовали небольшие, но красиво оформленные и богато декорированные павильоны. Даже вывески с названиями цехов были выполнены сообразно содержанию. Вывеска снарядного цеха была набрана из различных снарядов и гильз, вывеска гвоздильного — из гаечек, болтиков и прочих метизов,

Император Николай II знакомится с экспонатами музея Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода. Выставка Чугунолитейного цеха. 1915 год.

 

чугунолитейного — из цельного прута, красиво свернутого в название цеха.

В том же духе были выполнены выставки Механического и Машиносборного цехов.

Механический цех Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода.

Машиносборный цех Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода.

 

Также император посетил музей завода, где ему преподнесли модель бронированной крепостной башни, модели двух плугов и бороны с просьбой передать их наследнику. Здесь же император приобрел для нужд своего личного гаража токарный станок, созданный руками воспитанников заводского ремесленного училища.

Император Николай II делает запись в книге почетных посетителей Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода. 1915 года.

 

По окончании осмотра общезаводской выставки государь оставил запись в Книге почетных посетителей завода.

Автомобиль Императора Николая II на улицах Бежицы. 1915 год.

 

По улицам Бежицы Е. И. В. Государь Николай II перемещался на автомобиле марки «Делонэ-Бельвиль» из своего гаража, для перевозки которого по проекту личного шофера царя Рудольфа Кегресса был переоборудован последний вагон царского поезда.

При следовании на обед императорский автомобиль выехал с территории завода на улицу Мценскую (современная улица XXII съезда КПСС). Государь неожиданно повелел остановить его возле новых уютных домов для служащих Брянского завода (домики напротив современной стоматологической поликлиники, не сохранились). Император пожелал их осмотреть. Выйдя из автомобиля, он взошел на одно из крылечек и постучал. Дверь открыла супруга мастера электрического цеха Пелагея Соловьева. От избытка чувств она упала перед ним на колени. Такой же неожиданной оказалась и следующая встреча, когда государь зашел в соседний домик, где жила семья мастера вагонного цеха Никиты Передельского. После этого случая Мценскую улицу (современная улица XXII съезда КПСС) бежичане стали именовать Царской.

 

Здание больницы Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода, в которой побывал Император Николай II.

 

Далее государь прошел в больницу завода (ныне ул. Ульянова 33/2 и Ульянова 35а), где побеседовал с воинами, и затем вручил некоторым из них боевые награды — медали «За храбрость» на георгиевских лентах. До наших дней сохранился один из трех корпусов бежицкой больницы, сейчас в нем размещается Пенсионный фонд.

После больницы государь отправился в хлебопекарню (ныне ул. Ульянова, 22; здание магазина напротив музея Ткачевых), все машины которой приводились в движение электричеством. Мощности производства хватало на полное обеспечение нужд всего рабочего поселка. Здесь император попробовал хлеб и «другие предметы пекарни».

Здание мужской гимназии, в котором во время визита   Императора Николая II располагался лазарет Всероссийского земского союза.

 

Следующим государь посетил лазарет Всероссийского земского союза на 400 кроватей, размещенный в здании заводской мужской гимназии (старый корпус БГТУ, ул. Институтская,16). В лазарете государь удостоил многих раненых воинов «милостивых расспросов и слов одобрения» и вручил многим медали «За храбрость» и один орден Святого Георгия IV степени.

Перед отъездом императора к нему подошла депутация самых старых рабочих, прослуживших на заводе не менее 40 лет, то есть трудившихся здесь с самого его основания. От лица всех тружеников Брянского завода они преподнесли государю императору икону Божией Матери в ризе, шитой жемчугом, со следующими словами: «Ваше Императорское Величество. Мастеровые и рабочие, в числе 15000 человек, повергают к Вашим стопам их верноподданнические чувства и просят Всемилостивого Государя осчастливить их и принять от них икону Божией Матери в память пребывания Вашего Императорского Величества на Брянском заводе в Бежице». Государь был тронут.

В 6 часов 20 минут императорский поезд отправился в путь на Орел под громогласное исполнение гимна и несмолкаемое «УРА!» бежичан.

Вот так завершился визит Государя Николая II в бежицу 20апреля 1915 года.

В толпе рабочих, встречающих Государя, может быть, затерялся и 16-летний ученик слесаря Саша Виноградов- будущий командир партизанского отряда.

 

Все новости