Главная

07.12.2020

Виртуальный очерк «По городам Брянской области»

Несомненно, Брянская область – область городов. Согласно данным Брянскстата, городское население в Брянской области составляет примерно 70 % от общей численности населения (на 1 января 2020 года общая численность населения составила 1192491 человек, из них городское население – 839822 человек).

Брянщина удивительна тем, что в ней рядом расположены одни из самых древних городов России и совершенно юные только начинающее свое развитие города. В них можно насладиться волшебными монастырями, архитектурными строениями, площадями и набережными, реками, озерами, лесами и полями.

Брянск

Одним из старейших и важнейших городов нашего края является красавец Брянск. Историческая часть Брянска располагается на холмах по правому берегу реки Десны. В этот город туристы приезжают, чтобы проникнуться его тысячелетней историей, прогуляться по старинным улицам и зеленым паркам.

Пожалуй, главными достопримечательностями города, которые рекомендуется посетить в первую очередь, являются Курган Бессмертия – главный памятник тем, кто с оружием в руках отстоял наш светлый сегодняшний день – и центр древней Брянской крепости – Покровская гора.

Курган Бессмертия. Фото: Вячеслав Рогов

 

Не менее интересен парк-музей А.К.Толстого – любимое место отдыха, посетителями которого становятся не только жители города, но и туристы из Германии, Индии, Канады и других стран.

 

Деревянные скульптуры в Парке А.К. Толстого. Фото: Вячеслав Рогов

 

Любители истории оценят Брянский краеведческий музей. Многочисленные экспонаты, выставленные на 2500 кв. метрах экспозиционных залов и хранящиеся в фондах, хранят память о минувших тысячелетиях и готовы поделиться ею с посетителями музея.

А ценителям прекрасного однозначно понравится музей братьев Ткачевых. В больших светлых залах музея представлено более 100 живописных и графических работ художников – братьев Сергея и Алексея Ткачевых. Всего же в коллекции музея насчитывается более 700 произведений Ткачевых, среди которых полотна, ставшие классикой изобразительного искусства ХХ века.

Музей братьев Ткачевых

 

Символом возвращения к своим духовным корням стало создание Брянского Кафедрального Собора во имя Святой Троицы. Пятиглавное здание собора, построенное в древнерусском стиле, было освящено патриархом Кириллом в 2012 году.

 

Брянский Кафедральный Собор во имя Святой Троицы

 

Дятьково

 

Город Дятьково известен, прежде всего, хрустальным производством, поэтому его часто называют «Хрустальный город». Технология создания «нетающего льда», как называли хрусталь в древности, не изменилась почти за тысячу лет. Изделия завода издавна поставлялись к Императорскому двору. Дятьковский хрусталь и сегодня можно увидеть во время  правительственных приёмов в Кремле, а люстры из этого чарующего материала служат украшением Третьяковской галереи. Именно поэтому любому гостю города стоит посетить музей Дятьковского хрусталя. Коллекция музея насчитывает более двенадцати тысяч уникальных изделий. В настоящее время музей является крупнейшим не только в нашей стране, но и превосходит по богатству уникального собрания многие музеи мира.

Музей Дятьковского хрусталя

 

Экспонаты музея хрусталя

 

Неподалёку от музея расположен уникальный храм-памятник в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». На изготовление внутреннего убранства храма ушло 15 тонн хрусталя, было изготовлено несколько тысяч хрустальных деталей. Освящение храма состоялось в конце марта 2003 года и с этого времени «Неопалимая Купина» является одной из самых ярких достопримечательностей города.

Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

 

Жуковка

 

Город Жуковка располагается в 56 км от Брянска и первое, что здесь обращает на себя внимание – это большое количество велосипедистов. Не удивляйтесь, ведь это легко объяснить: одним из главных предприятий города является велосипедный завод.

Жизнь в Жуковке протекает тихо и спокойно, а окрестности города изобилуют лесами, в которых уютно устроились санатории и дома отдыха. За эту тишину и уют жители и любят свой город – возможно, полюбите и вы.

Отдых в Жуковке подойдет всем и каждому независимо от возраста и предпочтений. Тихая и спокойная атмосфера, домашний уют, чистый лесной воздух, досуг на любой вкус – все это Вы найдете в санатории «Жуковский».

Санатории «Жуковский». Фото с официального сайта санатория

 

Любители истории оценят находящийся неподалёку археологический комплекс «Вщиж». Здесь можно увидеть памятники преимущественно древнерусского времени, представляющие собой остатки летописного города Вщижа, впервые упомянутого в 1142 г., но существовавшего как укрепленный населенный пункт уже с IX века.

Вщиж. Фото: Павел Стрельцов

 

 

Вщиж. Фото: Павел Стрельцов

 

Одним из обязательных для посещения пунктом станет Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг». Усадьба расположена на живописном берегу реки. Вас ждут тенистые аллеи парка, классическая архитектура господского дома и живописный пруд с беседкой на островке. Здесь малая Родина великого поэта Фёдора Иванова Тютчева.

Государственный мемориальный историко — литературный музей — заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг». Фото: Борис Дуденков

 

Государственный мемориальный историко — литературный музей — заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг». Фото: Борис Дуденков

 

Злынка

 

Злынка – самый маленький город Брянской области. Особый колорит ему придают деревянные дома с наличниками, обильно украшенными резными кружевами. Злынковская резьба является, пожалуй, главной достопримечательностью городка.

В Злынке сохранилось несколько деревянных купеческих особняков,  украшенных местными мастерами-резчиками в конце XIX – начале XX в., деревянный молельный дом старообрядцев-беспоповцев, а также деревянная Покровская церковь начала XX века.

Злынковская резьба

 

Злынковская резьба

 

 

Карачев

Карачев. Фото: Павел Стрельцов

 

Карачев — один из древнейших русских городов, который впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом.

Здесь вы сможете посетить фабрику елочных игрушек, где увидите рождение новогодней игрушки ручной выдувки и ручной росписи, посетите музей елочных украшений, в котором собраны уникальные экспонаты.

Карачевский краеведческий музей порадует любителей истории многочисленными археологическими находками и расскажет о наиболее ярких и малоизвестных страницах истории района. Например, вы узнаете, как связаны Карачевская земля и былинный Соловей-разбойник, познакомитесь с древнейшими храмами Карачева, карачевскими корнями Михаила Булгакова и их следом в произведениях писателя, услышите рассказ о подвигах карачевцев в годы Великой Отечественной войны. 

Карачев. Фото: Павел Стрельцов

 

Клинцы

 

Клинцы – второй по размеру город Брянской области, который славится большим количеством сохранившихся до наших дней памятников архитектуры XIX — начала XX веков.

Статус города Клинцам удалось получить лишь в XX веке, а 200 лет до этого Клинцы были посадом. В застройке города очень гармонично переплелись несколько эпох. Здесь можно увидеть и изящную архитектуру XIX века, и внушительные сооружения 1920-х – 1930-х годов.

 

Особенно много памятников архитектуры сохранилось на Октябрьской улице — одной из главных в Клинцах. Южная часть улицы застроена преимущественно общественными зданиями XIX века, в центре — архитектура раннего советского периода, и уже на севере — послевоенная и современная застройка.

В год трёхсотлетия со дня основания (2007) на предполагаемом месте зарождения слободы установлен памятник в виде колокола с изображением семьи основателя города.

В городе действует Клинцовский краеведческий музей. Экспозиция музея раскрывает историю создания купцами-старообрядцами целого округа текстильной промышленности, ведь в конце XIX – начале XX в. Клинцы называли «Манчестером» Черниговской губернии. Здесь можно увидеть фабричный ткацкий станок, образцы тканей, медали и другие интересные экспонаты. Музей располагает коллекциями монет и бумажных денежных знаков, редких книг, интересных археологических и этнографических материалов.

 

Клинцовский краеведческий музей

 

Одно из мест, которые обязательно стоит посетить по дороге в Клинцы – это загородная вилла фабриканта Д. Сапожкова в посёлке Вьюнки в 2 км от города. Вилла 1910-1912 гг. постройки является единственным в Брянской области загородным усадебным комплексом, архитектура которого целиком выдержана в духе подражания готике.

Санаторий «Вьюнки». Фото с официального сайта санатория

 

Мглин

 

Один из древнейших городов Брянской земли – Мглин – находится на крутом берегу р. Судынки, притока Ипути. В старину Мглин окружали дремучие леса, в которых даже днём было сумрачно, мглисто.

Мглин. Фото: Денис Говоров

 

Желающим познакомиться с православными святынями города стоит посетить Успенский собор и Церковь великомученицы Варвары. Деревянный Успенский храм был здесь еще с XVII века. Строительство каменной церкви началось в 1815 году, в память о событиях Отечественной войны 1812 года. Собор представляет собой памятник архитектуры, выполненный в стиле классицизма.

Мглин. Фото: Денис Говоров

 

В 1853 году в селе Новая Романовка, расположенном в десяти километрах от Мглина, был построен каменный дом по проекту петербургского архитектора Д.Е. Ефимова – усадьба Дуниных-Борковских.

 

Новозыбков

 

Новозыбков – один из крупных городов области, в 181 километрах от столицы региона. Нередко Новозыбков называют «юго-западной столицей» Брянской области. Сегодня Новозыбков – один из самых красивых городов края. Особенно выделяется красивое здание дома купца Б. И. Певзнера, примыкающее к центральной площади и являющееся визитной карточкой города. Здание построено в начале XX века.

Дом купца Певзнера в Новозыбкове. Фото: А. Карпов

 

Одним из любимых мест посещения горожан и туристов является сквер у пруда за зданием городской администрации. Здесь в тёплое время года живут лебеди и утки, а рядом в вольерах обустроен мини-зоопарк. По другую сторону пруда находится сквер Победы с памятником неизвестному солдату и бюстами героев-новозыбковцев.

 

Новозыбков. Гостиница Ипуть и центральная городская библиотека на берегу озера Зыбкое. Фото: А. Карпов

 

Почеп

 

Почеп – один из древнейших городов Брянской земли – известен с 1447 года. В русских письменных источниках Почеп упоминается с 1489 года.

С историей города и его знаменитыми уроженцами можно познакомиться в Почепском краеведческом музее. Кстати, в числе уроженцев города – композитор Матвей Блантер, автор знаменитой песни «Катюша».

Есть в Почепе и другой уникальный музей – народный музей пожарного дела. Его организовал Почетный гражданин города, подполковник в отставке В.Н. Зезюля. Среди экспонатов музея есть рында и пожарный колокол, который «отбивал» время суток, ручные насосы и даже уникальный конно-бочечный ход, состоящий из повозки с бочкой емкостью 500 литров.

 

Почеп. Фото: Павел Стрельцов

 

Жемчужина Почепа – Воскресенский собор. Сегодня этот памятник русского зодчества XVIII века – одна из самых значительных достопримечательностей Брянской области. Проект церкви принадлежит Антонио Ринальди. В пользу авторства известного итальянского зодчего, архитектора Мраморного дворца в Санкт-Петербурге, говорит и стиль храма – изысканные формы с тонко прорисованными деталями. Еще более выразительными они выглядят на фоне скромного окружения небольшого городка.

Почеп. Фото: Павел Стрельцов

 

Наиболее интересным местом близ Почепа по праву считается усадьба-музей А. К. Толстого в с. Красный Рог. Сегодня в Красном Роге можно увидеть усадебный дом и мемориальный флигель, где останавливались гости Алексея Толстого. Строения окружены парком, сохранившим старинные аллеи и очаровательные липовые беседки-боскеты. В главном усадебном доме размещена литературно-мемориальная экспозиция, в которой представлены подлинные предметы из дома Толстых. Каждый год, в первую субботу или воскресенье сентября, в усадьбе проходит Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира».

Усадьба-музей А. К. Толстого в с. Красный Рог

 

 

Усадьба-музей А. К. Толстого в с. Красный Рог

 

Севск

 

Севск — один из семи городов Брянского края, сохранивших архитектурные памятники и градостроительные ансамбли прошлых веков.

В окрестностях Севска было обнаружено крупнейшее в Европейской части России скопление останков мамонтов, палеонтологическое наследие представлено в местном краеведческом музее. Севский краеведческий музей – один из старейших на Брянщине, основан в 1921 г., расположен в бывшем купеческом особняке постройки кон. XIX в., принадлежавшем купцу М. П. Прохорову.

Севский краеведческий музей. Фото: Павел Стрельцов

 

Также рекомендуем посетить музей народного костюма и рушника, где собрана коллекция рукотворных вещей XVIII – начала XX века.

Знаменит город и своими ратными подвигами. В XVII веке Севск был пограничной крепостью, защищавшей юго-западные рубежи Московского государства. Событиям Великой Отечественной войны посвящены многочисленные памятники, расположенные на территории города и в его окрестностях.  

 

Севск. Фото: Павел Стрельцов

 

Комплекс «Холм Славы» является  одним из основных памятных мест Севского района. Здесь располагаются памятники воинам-освободителям Севского края, настоящим героям: казакам 4-й гвардейской Ставропольской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, казакам 3-й Гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии, воинам 29-й Новосибирской ОЛБ, воинам 28-й Алтайской ОЛБ, воинам 30-й Омской ОЛБ, танкистам 11-го танкового корпуса и 11-й гвардейской отдельной танковой бригады «Тамбовский колхозник», которые входили в состав 2-й Танковой армии,  летчикам 16-й Воздушной армии.

 

Сельцо

 

Город Сельцо – самый молодой город области. Основан он был как поселок в 1938 году, а статус города получил совсем недавно – в 1990 г. Находится он всего в 22 км от Брянска, и, можно сказать, является скорее пригородом Брянска, чем самостоятельным городом (даже градообразующее предприятие Сельцо называется «Брянский химический завод»). Путь из Брянска на электричке занимает не более получаса.

 

Сельцо. Фото: https://vk.com/seltso_city?z=album-433718_133327454

     

В Сельцо стоит посетить историко-краеведческий музей г. Сельцо в Сельцовской средней школе №1 (открыт в апреле 1967 года), а также Народный театр кукол имени М.С. Андреева и Народный Дом ремесел.

 

Стародуб

 

Город Стародуб входит в десятку древнейших городов России. Точный возраст Стародуба неизвестен. Исходя из первых упоминаний о нём в «Поучении» Владимира Мономаха, датой основания Стародуба считается 1080 год. Со второй половины XVII века Стародуб становится одним из важнейших центров ярмарочной торговли между польскими, украинскими и русскими городами.

Стародуб. Фото с официального сайта Администрации Стародуба

 

Стародуб. Фото с официального сайта Администрации Стародуба

 

Туристу стоит обратить внимание на следующие достопримечательности этого города: парк культуры и отдыха им. А. И. Рубца, заложенный 26 мая 1899г., дом И. В. Завадовского «на италианский манер о 8 покоях» – одно из самых старых жилых зданий города из числа сохранившихся до наших дней, и Стародубский краеведческий музей. Музей расположен в старинном доме дворян Миклашевских, построенном в начале XIX века в стиле ампир. Музей располагает коллекцией редких валдайских колокольчиков, старопечатных книг и старинных самоваров. Кроме того, часть экспозиции рассказывает о собирателе фольклора конца XIХ – начала XX в., профессоре Петербургской консерватории А. И. Рубце, последние годы жизни которого прошли в Стародубе, где он много сил и средств вложил в культурное развитие края.

Стародуб. Фото с официального сайта Администрации Стародуба

 

Сураж

 

Сураж – это населённый пункт с богатой историей. Он расположен на живописных берегах реки Ипуть, где в древности жил большой род славянского племени радимичей. Богатые московские купцы-суражцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название Суражичи. Годом основания города принято считать 1618 г.

«Часовня-усыпальница Искрицких» – своеобразный символ города. Небольшая, но очень нарядная часовня-усыпальница была построена в 1907 г. по заказу местного дворянина Ивана Исаева над могилой безвременно ушедшей жены Елены.

Сураж. Часовня-усыпальница Искрицких

 

Суражский краеведческий музей познакомит вас с разделами «Крестьянский быт», «Городской быт», «Археология края», «Жители Суражского района на фронтах Великой Отечественной войны». Один из разделов экспозиции посвящён первому министру просвещения Российской империи графу П. В. Завадовскому, усадьба которого находилась в селе Ляличи в 10 км к востоку от Суража.

Суражский краеведческий музей

 

На территории усадьбы П. В. Завадовского  в с. Ляличи частично сохранились усадебный дворец и величественная Екатерининская церковь (архитектор обоих проектов Джакомо Кваренги), парк в английском стиле.

Усадьба Завадовского в с. Ляличи

 

Трубчевск

 

Трубчевск — один из древнейших городов России. Археологи установили, что город существовал уже в X веке. Официально годом основания города считается 975 год.

 

Трубчевск. Фото: Борис Дуденков

 

 

 

Трубчевск. Фото: Борис Дуденков

 

В городе стоит посетить Троицкий собор, построенный в начале XVI века князьями Трубецкими и впоследствии ставший их фамильной усыпальницей, а также Трубчевский краеведческий музей, где хранится коллекция археологических находок, относящихся к периоду раннеславянской культуры и Древней Руси. В одном здании с музеем находится планетарий. В звездном зале под 9-метровым куполом специальные приборы создают иллюзию полета в космос, полярные сияния, метеорный дождь, радугу, солнечное затмение. Неподдельный восторг вызывает у посетителей гроза, которая сопровождается вспышками молнии. В космическом зале демонстрируются фильмы по астрономии, космонавтике, экологии.

 

Трубчевск. Фото: Борис Дуденков

 

Трубчевск. Фото: Борис Дуденков

 

Трубчевск. Фото: Борис Дуденков

 

Неподалёку от Трубчевска расположен памятник археологии «Кветуньское городище» – место укрепленного поселения древних славян.

 

Унеча

 

Унеча – молодой город.  Более 120 лет тому назад здесь был открыт шестой участок Полесских железных дорог, соединявший старинные русские города Гомель и Брянск. Одной из 11 промежуточных станций на этом участке стала станция Унеча. А в 1940 году рабочий поселок Унеча получил статус города.

Современная Унеча – город-парк, в нем хорошо живется и взрослым, и детям. Унеча – город железнодорожников. Здесь много исторических мест, которые оберегаются жителями с особой любовью. Здесь стоит посетить Унечскую картинную галерею, в которой собраны произведения художников Унечского района, и краеведческий музей, являющийся одним из центров культурной жизни города.


Унеча. Фото: https://vk.com/cityunecha

 

В числе замечательных памятников архитектуры — церковь Рождества Богородицы в Лыщичах, расположенная в центре села на берегу реки Днепровки. Эта церковь была построена в 1814 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

 

Фокино

 

Город Фокино назван в честь Игната Фокина – видного деятеля революционного движения и становления Советской власти на Брянщине, первого председателя Брянского уездного исполкома.

Наиболее интересными достопримечательностями является Стоянка партизанского отряда имени А. И. Виноградова и озеро Круглое, расположенные вблизи города.

Стоянка партизанского отряда имени Виноградова

 

Озеро Круглое. Фото: https://pikabu.ru

 

Каждый город Брянщины уникален и интересен по-своему, каждый из них может понравится туристу своей самобытностью. Удивительные места и достопримечательности городов Брянской области с нетерпением ожидают своих старых друзей и новых гостей.

 

Добро пожаловать на Брянщину!

 

Все новости