22.10.2020
Гастрономический туризм на Брянщине
Гастрономический туризм на Брянщине
Клуб-ресторан "Барселона"
20 октября празднуется Международный день повара. Международный день повара и кулинара – профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с кулинарией. В торжествах принимают участие шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Владельцы заведений общественного питания, органы власти и туристические агентства оказывают помощь в организации праздничных мероприятий. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.
Главной целью праздника является демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.
Брянщина по праву гордится своими кулинарными традициями и имеет большие перспективы для развития гастрономического туризма, прежде всего, в силу ее уникального экономико-географического положения, способствующего сочетанию русской, белорусской, украинской и других кухонь.
Из украинской кухни на Брянщину пришли различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники).
Из Малороссии пришли традиции приготовления кушаний, которые приурочивались к различным праздникам и обрядам — свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенью и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухофруктов — узвар, без которого сегодня редко обходится застолье на Брянщине.
«Картофель – второй хлеб», — это высказывание, характерное для белорусской кухни, стало для Брянщины знаковым. Много десятилетий Брянщина славится высокими урожаями картофеля, является картофельной житницей Российской Федерации. Сегодня на столах брянцев редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Особенно любят на Брянщине традиционные картофельные блины — драники. Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т. д.
Из литовской кухни пришло использование молока и молочных продуктов: творога, простокваши и особенно сметаны, которая используется в больших количествах для приготовления различных салатов, холодных закусок. Из кефира в жаркие летние дни готовят холодный борщ.
Литва издавна славилась своими мясными изделиями: окороками, колбасами, беконом. Отменным вкусом отличается, например, колбаса из свиного мяса, которую несколько дней коптят в трубе. Эти традиции с успехом используют на Брянщине.
Брянская область – это один из многонациональных регионов России, именно поэтому гастрономические традиции здесь особенные. Во многих ресторанах есть возможность попробовать кулинарные шедевры, приготовленные по традиционным рецептам. Разнообразные вариации пирогов и пирожков, пышек, оладий и блинчиков, вареники и лапша порадуют своим вкусом даже искушенного гурмана.
С давних времён у жителей Брянщины в почёте блюда из круп, именно поэтому не стоит удивляться наличию в меню высококлассных ресторанов каш с подливой или запеканок.
Вегетарианцы будут приятно удивлены разнообразием овощных блюд. Наиболее распространённым компонентом вегетарианских блюд является капуста, она считается неотъемлемым компонентом первых блюд, а мясоеды оценят капусту в качестве гарнира к мясным блюдам. Капуста используется также в качестве начинки для пирогов. Такую выпечку можно продегустировать как в ресторанах, так и практически в любой из многочисленных пекарен Брянска.
В Брянске популярны рестораны, в которых можно попробовать приготовленные по историческим рецептам овощные и мясные блюда: тыквенные супы, запеканки, блюда из репы и брюквы и многие другие.
В лесах Брянской области с давних времён и до сих пор ведётся добыча дичи, именно поэтому пользуются спросом охотничьи рестораны, в которых подают блюда из диких уток, рябчиков и тетеревов.
Осенью в этих ресторанах подают интереснейшие блюда с грибами, которые по праву входят в число из гастрономических жемчужин региона.
Многим туристам будет интересно побывать и в гастрономических магазинах, а также на продуктовых рынках города. Именно здесь можно найти множество региональных продуктов. Приятным сувениром из Брянщины многие путешественники считают орехи и мед местного производства, разнообразные виды варенья, например, из брусники и клюквы.
Любители событийного туризма оценят проходящий в конце лета в Брянске фестиваль «Яблочный спас», главными угощениями на котором являются яблоки разных сортов и душистый мед от местных фермеров. Организаторы каждый год удивляют гостей, к примеру, в 2017 г. испекли 15-метровый пирог с медово-яблочной начинкой.
В конце августа проходит и другой масштабный фестиваль – Свенская ярмарка. Она проходит в атмосфере шумного веселья. Каждый район области готовит для гостей свое подворье с продукцией крупнейших предприятий и культурной программой. Интересное найдется и для любителей гастрономического туризма: тут тебе и мед, и фрукты-овощи, и выпечка…
Приглашаем всех желающих познакомиться с новым видом туризма – гастрономическим, а также лично прочувствовать смешение русской, украинской, белорусской, литовской национальных кухонь в одну – брянскую.
Источник: https://my-calend.ru