17.06.2020
Знакомьтесь: Мария Чулова — автор сборника «Забрать домового»
С замечательными повествованиями о суземском селе Невдольск отныне можно ознакомиться на Webmushka.ru блог натуралиста.
Мария Чулова — автор текстов, фотографий и видеороликов сборника «Забрать домового», в котором просто и трогательно раскрываются подробности деревенского быта – всем нам такого близкого. В рассказах «Природная благодать», «Хлеб с молоком», «Каждое лето всё те же огороды и разговоры», «Рой образов», «Бабушкино хозяйство», «Встреча коров — это особый ритуал», «60 лет разницы», «Старый да малый»,«Так и не нарисованная картина» и многих других, с большой любовью представлены жители и обитатели Невдольска.
Сборник «Забрать домового» легким ветерком всколыхнёт самое родное, но полузабытое в душах взрослых читателей, а детей увлечет своей наглядностью и познавательностью.
Мария Чулова родилась и выросла в Москве. Она много путешествовала, но дорогим её сердцу уголком остаётся: «село Невдольск Суземского района Брянской (прежде Орловской) области, в 15-ти км к востоку от Суземки, на левом берегу реки Сев. Поселение возникло в 16 веке, впервые упоминается в письменных источниках в 1595 году». Невдольску посвящена, и страничка Марии в социальной сети «Вконтакте».
Мы связались с Марией и вот, что она нам рассказала:
— В село Невдольск я приезжала к бабушке Соне и деду Тереху. Впервые оказалась там в три месяца от роду, а в семь лет провела у бабушки все пять месяцев и даже ходила в сельскую школу, потому что, находясь в городе много болела, пропуская свой первый класс. Приезжала в Невдольск каждый год, до продажи дома. Последний раз была с бабушкой в 1998-м году, перед рождением старшей дочки Насти, затем уже с ней приезжала в 2000-м году — на два выходных после свадьбы подруги детства Лилии Медведевой, проживающей в Брянске. В 2004-м году заезжала на два выходных дня и останавливалась у соседки слева — бабы Мани и вечерывала у соседки напротив — бабы Проси. В 2011-м году приезжала уже в Суземку: меня нашли по интернету и вызвали себе в гости троюродные родственники. В прошлом 2019-м году, возвращаясь из Беларуси от подруги, проехала село Невдольск насквозь, не останавливаясь — не было возможности задержаться дольше. Постоянную связь поддерживаю со Светланой Мамоновой (Гусевой), которая наведывается вместе с сестрами к своему отцу и всегда зовёт меня к себе, скорее «требует», чтобы я «никуда не терялась». Это самая близкая подруга детства, про которую моя бабушка Соня приговаривала: «Коль тебе она так люба, так иди жить к ней, а то тебя мы реже видим, чем ее родня», — так много времени мы проводили вместе, и в делах, и на отдыхе. И прошедшие двадцать лет эту теплоту не развеяли, большей частью благодаря заботе Светы. Все новости и события благодаря ей я пересказываю своему отцу Александру Терентиевичу, а он своей сестре Валентине Терентьевне. Этой весной планировали поехать вместе, но вирус отложил наши планы.
Мои заметки для сборника «Забрать домового» начались со школьного сочинения в втором классе. История про «шуршащие волны в поле» хранилась в семейном архиве долго, она вышла удачной и получила оценку 5+. Пополнением к ней стал «словарик» во время студенческого обучения в МГУ на филологическом факультете. Всех студентов должны были отправить на практику в сельскую местность в северные регионы, я очень просилась выполнить работу по сбору фольклора, поговорок с последующим зачетом по Невдольску, но мне отказали и перевели на правку чужих опечаток в методичке по синтаксису. Так, в конце 90-х и появились заметки с местным говором — внадысь, кудысь, нехай. Историческая зарисовка про свадьбу Екатерины Второй разлетелась перепечатками в СМИ, в том числе в европейские страны, в Германию. К сожалению, сейчас ее невозможно найти в интернете, хотя в те времена казалось, что в интернете все сохранится дольше, чем в памяти людей, которые уходят из жизни. Сейчас, спустя два десятилетия, многое забылось. Я бы не смогла написать так искренне и эмоционально, как было тогда, — сразу после продажи дома, в который я не могла вернуться, после ухода дедушки с бабушкой. Текущие зарисовки делала в фотографиях – о березах, реке, рассвете, лошадях. Но со временем поняла, что им не хватает истории, рассказа о том, что они значат для автора и почему зритель должен смотреть и задерживать взгляд именно на них, возможно, не столь резких и контрастных, чем у других. Сейчас фотографируют все, но мало что «цепляет» и запоминается.
Ознакомиться с фотографиями Марии можно по ссылке: WebMushka.RU блог натуралиста,
На страничке в социальной сети помимо прочего, очень интересного, есть и «Словарик». А для серьезного чтения… «Хроники войны».
Рассказ о самой Марии Чуловой и её семье читайте в печатном номере газеты «Рассвет». К слову, о газете Мария также помнит:
— Я с газетой «Рассвет» столько лет провела! Помню, как её разносила деревенская почтальонша. И всегда она была востребована у населения.
Группа Вконтакте о с. Невдольск - https://vk.com/nevdolsk1595
Источник: Сайт газеты Суземского района Брянской области "Рассвет"