02.03.2016
Форум «Отдых в России»: путевка в жизнь получена!
Итак, Первый Национальный туристический форум «Отдых в России-2016» состоялся. И состоялся успешно! Он отличался от других подобных мероприятий прежде всего тем, что его участники - представители малого и среднего бизнеса, руководители региональных туристических департаментов из более чем двадцати регионов - в течение нескольких дней имели возможность обсудить насущные проблемы рынка в режиме, так сказать, «неформального общения». Не похож от остальных форум был также участием в нем, прежде всего, «рядовых» представителей рынка: владельцев и сотрудников небольших отелей, санаториев, региональных турфирм. Люди, о поддержке которых сегодня столько говорится на государственном уровне, рассказали о том, как реально им живется сегодня, с какими проблемами и заботами они сталкиваются ежедневно и ежечасно. «Рядовые бойцы» туристического фронта откровенно высказались, что они думают о президентских поручениях, о мерах правительства, направленных на подъем отрасли, насколько они актуальны и реалистичны. По выступлениям участников вполне можно было представить, что сегодня действительно происходит в сфере отечественной индустрии гостеприимства.
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Андрей Исаев прислал в адрес участников форума приветственное письмо со словами самой теплой поддержки. Вице-президент Всемирной Туристической Организации при ООН (UNWTO) Наталья Андронова выразила уверенность, что подобные мероприятия «клубного» характера сейчас совершенно необходимы туристическому сообществу. А руководитель ОКУ «Центр кластерного туризма Липецкой области» Татьяна Смольянинова от имени руководства своего региона предложила оргкомитету форума рассмотреть возможность проведения следующего мероприятия на их территории, пообещав всяческое содействие и поддержку.
Участники форума - главы туристических фирм и компаний-туроператоров, сотрудники IT-компаний, директора музеев и производств сувенирной продукции, владельцы и управляющие отелей, природных парков, чиновники всех уровней – от федерального до городского, смогли с максимальной пользой и откровенностью пообщаться с коллегами и единомышленниками, с теми, кто близок по духу и интересам, кто может искренне и объективно оценить свои и чужие достижения.
Делились своим опытом на форуме не только отдельные специалисты, фирмы и компании. Представители региональных администраций представили коллегам действующие, проверенные практикой модели организации туристической деятельности на уровне городов, краев и областей. Среди них – Московская область, Приморский край, Калужская, Тульская, Ульяновская, Вологодская, Брянская области, Республика Удмуртия и многие другие.
Так, модель Липецкой области, которую представила директор Центра кластерного развития Татьяна Смольянинова выделяется наличием значительного духовного компонента. Разработанные в области туристические маршруты охватывают практически все православные святыни региона: храмы и монастыри. Такие туры, конечно, представляют большой интерес, как для паломников, так и для всех туристов, интересующихся отечественной историей и культурой. Елизавета Мартынова из Ульяновска продемонстрировала возможности кластерного подхода к развитию территории на примере тематического проекта «Музей СССР».
Вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев и директор ставшего знаменитым на весь мир Сафари-парка, где родилась история Амура и Тимура, Дмитрий Мезенцев, рассказали о дальневосточном туристском хабе, который создается в регионе.
Надежда Жилкина, начальник Управления туризма Министерства культуры Московской области на правах «хозяйки» провела презентацию подмосковных туристских маршрутов.
Самую представительную делегацию на форум прислала Тверская область – 11 участников. Каждый из них привез свои проекты, и даже угощения! Тверской отель премиум класса «Оснабрюк» предложил всем продегустировать «Пожарские котлеты» из своего ресторана, приготовленные по историческому рецепту. Козьим молоком и сыром угощала успешная туристическая ферма «Ивановка». Калужский фермерВасилий Макашин – гуру агротуризма – проферссор РМАТ, вице-президент ассоциации агросельского туризма Калужской области, потчевал собравшихся медом, ведь на форуме ни на минуту не остывал самовар с Иван-чаем от Александра Грачева. Энтузиаст и основатель русского чайного производства пропагандирует Иван-чайные церемонии уже более 30 лет!
Одним из решений форума, которое предложили тверичи и поддержали все участники форума - стало создание Клуба любителей «Отдыха в России». Его цель – поддерживать и развивать регулярные контакты между участниками форума, осуществлять взаимную информационную поддержку проектов, создавать и продвигать межрегиональные маршруты, проводить совместные событийные мероприятия. Одним из них, на которое согласились приехать многие участники форума, станет Всенародный фестиваль каши, который в середине лета пройдет в городе Кашин Тверской области.
Еще одним из результатов форума стало решение о создании Содружества тематических парков России. На форуме свои проекты парков представили Приморье, Ульяновск, Тула, Калуга, Тверь, Липецк. Участники форума отметили наиболее интересные инвестпроекты среди представленных: «Междуречье», «Музей СССР», «М2о2 - территория здоровья», ферма «Ивановка» и другие.
На форуме нашла поддержку также идея создания «горячей линии» - общественного контроля в сфере туризма для оперативного информирования о проблемных ситуациях. Помочь организаторам в этом вопросе дал согласие партнер форума - юридическая клиника Московского финансово-юридического университета МФЮА.
Много интересного на форуме рассказали также представители Якутии, Алтайского края, республики Ингушетия, Саратовской, Смоленской областей.
Особо хочется отметить участие в форуме представителей творческих профессий – художников, дизайнеров, фотографов. Тех, кто своим энтузиазмом, зачастую бескорыстно, что называется, не жалея ни сил, ни талантов создают то, что мы сегодня называем «визитной карточкой регионов»: фирменные, узнаваемые, стилистически и графически выверенные символы своих областей, городов и поселков.
Многие участники форума, когда журналисты предлагали им назвать его отличительные особенности, называли слово «взаимопонимание»! И это не случайно. Обмен мнениями и опытом, как с трибуны, так и в кулуарах, на форуме шел беспрестанно и дал уникальную возможность одним профессионалам услышать и понять других профессионалов. Порой, выходя за рамки, уставленные регламентом. Но тут бессильны были и Оргкомитет, и модератор форума - заместитель генерального директора журнала «Отдых в России» Антон Семенов. Участники форума во что бы то ни стало хотели быть услышанными!
На форуме за два дня выступили более сорока спикеров. Многие из выступающих подкрепляли свои слова наглядно: демонстрируя документы, фотографии и видеоматериалы на установленном в зале большом экране. Заинтересованные вопросы и аплодисменты становились наградой от коллег тем докладчикам, кто сумел выступить наиболее ярко и убедительно.
С интересом ознакомился со стендами, развернутыми в фойе отеля Управления делами президента РФ «Снегири», лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, особое внимание государство должно обращать сегодня прежде всего на развитие детского оздоровительного туризма и отдыха.
Представитель тверского туристско-рекреационного парка «Междуречье» Андрей Майстров устроил с Геннадием Зюгановым целую дискуссию на эту тему. Как, например, создать отечественный туристский продукт, предпочтительный по цене и превосходящий по качеству зарубежные, если бывшие пионерлагеря и детские пансионаты сегодня тихо умирают в ожидании хозяина? При этом подступиться инвесторам к ним практически невозможно, утверждал Андрей Майстров. Новая кадастровая стоимость земель, переведенных в рекреационный профиль, возросла до небес, шкала оценок таких земель не отработана! Все это сильно тормозит восстановление бывших пионерлагерей и других объектов детского отдыха. Геннадий Зюганов пообещал вынести эти вопросы на парламентские слушания, пожелав участникам мероприятия успешной работы.
А вот какие мнения о завершившемся форуме высказали другие участники:
Вера Масиановская, представитель Экспедиционного штаба путешественника Федора Конюхова (Красноярск):
- Так называемый клубный форум - очень удачный формат для общения. Коллеги из самых разных регионов страны, в том числе самых дальних, смогли пообщаться на волнующие нас темы. Я, в частности, рассказала о сооружении в Красноярске памятника человеку, который является нашим земляком и, образно говоря, духовным символом нашего города. Я говорю о святителе Луке, который у нас в свое время жил и работал, и был известен как замечательный хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Уверена, что такой памятник наверняка привлек бы в наш город немало туристов и паломников.
Инна Камардина, директор музея художника Анатолия Камардина (Тверь):
- Сегодня каждый музей, особенно небольшой, стоит перед проблемой выживания – это так, без всяких преувеличений! Туризм может нам в этом очень сильно помочь. Так что мне было очень интересно узнать на форуме, как решают эту проблему наши коллеги. У меня, кстати, есть свой опыт по привлечению посетителей: они в нашем музее могут пройти мастер-класс, сами сделать из глины интересующую их посуду. А затем – раскрасить ее на свой вкус. Могут даже свой портрет изобразить, пожалуйста!
Павел Садчиков, путешественник, профессор кафедры автомобильного туризма московского Университета машиностроения (МГТУ/МАМИ):
- Я человек, много путешествовавший и пешком, и на велосипеде, и на автомобиле. То, что мы сегодня именуем активным отдыхом - это наш с вами родной туризм, известный еще с советских времен. Тогда не было повальной моды валяться целыми днями на пляже, загорая на солнце и поглощая безмерное количество еды и питья. Я лично за туризм в самом активном, можно сказать, исконном его понимании! Самая полезная и познавательная разновидность туризма – это путешествие. Можно себя проверить на выносливость, узнать массу нового и интересного, открыть для себя такие заповедные места, где редко ступала нога человека! Мне на форуме было интересно и крайне полезно пообщаться с профессионалами от туризма. Я тоже смог дать гостям форума немало советов по организации новых туристских маршрутов, рассказать об их особенностях и изюминках.
Наталья Маслова, менеджер предприятия народных художественных промыслов «Тверские сувениры»:
- Наше предприятие производит уникальные деревянные игрушки ручной работы. Работа эта кропотливая и трудоемкая, требующая высочайших профессиональных навыков. Над каждой игрушкой трудятся не менее шести человек. А вот как сделать производство сувениров более прибыльным, как наладить их реализацию, как развить и усовершенствовать производственную базу? Для получения ответов на эти вопросы мы и приехали на форум… Внутреннему туризму без сувениров, которые делаются в России, а не в том же Китае, я уверена, не обойтись.
Михаил Карапира, бизнесмен (Тульская область):
- Я строю мини-отель буквально в нескольких сотнях метров от знаменитой «Ясной Поляны» - музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого. Мой отель находится на живописной лесной поляне: тут вам и экология, и история, и культурные ценности!.. Но и проблем со строительством и организацией бизнеса хоть отбавляй. Так что советы более опытных коллег, работающие модели небольших отелей – это то, что мне сегодня необходимо прежде всего!
Елена Коновалова, доцент Института туризма и гостеприимства (Москва):
- На форуме я со своей коллегой Ольгой Лебедевой сопровождала группу студентов первого и второго курса нашего института. Ребята приняли самое живейшее участие в организации и проведении форума. Они проявили желание работать волонтерами, помогать в самых разных вопросах устроителям этого, я бы сказала, серьезнейшего профессионального мероприятия. Но только помощью их участие, конечно, не ограничилось! Нашим студентам было полезно пообщаться, что называется, вживую с настоящими профессионалами из сферы туризма и туристических услуг. Ведь вполне возможно, что среди участников форума их будущие работодатели или даже клиенты и партнеры.
Виктория Лукина, кинорежиссер, продюсер детского мультипликационного фестиваля «Золотая Рыбка» (Москва):
- Организаторов форума можно поздравить — событие состоялось по-деловому емко и завораживающе интересно. О проблемах детского туризма и, в частности, фестивального направления я знаю «из первых рук». Нашему фестивалю детского и молодежного анимационного кино «Золотая Рыбка», уже 20 лет. Фестивальное движение должно стать любимой сестрой туризма, но пока это далеко не так.
Необходимо вместе с Общественной палатой принять участие в мониторинге регионов по качеству детского туризма. Нужен рейтинг туристических организаций, которые могут специализировать в дальнейшем на фестивальном детском туризме. Это будет соответствовать выполнению задач, сформулированных в самом важном для развития детского туризма Указе Президента РФ, нужно формировать маршруты и мероприятия по темам школьной программы. Предложить руководству Федерального агентства по туризму создать Экспертный совет по детскому событийному фестивальному туризму при Ростуризме.
Андрей Рагуля, представитель Саратовского отделения Русского географического общества (РГО):
- Участники форума общими усилиями, можно сказать, опровергли самую известную в народе поговорку насчет качества популярного русского продукта. Первый блин у них не вышел комом! И, выражаясь профессиональным языком, Первый Национальный туристический форум «Отдых в России»-2016» в итоге получил путевку в жизнь!
P.S. Организаторы форума – медиа-группа «Отдых в России» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» благодарят за поддержку партнеров форума: компаниюМосковский институт туризма и гостеприимства (филиал РГУТиС), Московский финансово-юридический университет МФЮА, «Здраворос», проект «Москва космическая», компанию «Энфорта» и других наших друзей, оказавших помощь в организации форума.
В ближайшие дни полные выступления участников форума будут опубликованы на сайтах «Российский туризм», «Отдых в России», «Инвестиции в туризм».